У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

15.06.2017 БЕЗ ЗАПИСИ И ОЧЕРЕДИ: О возможностях новейшей в области детской поликлиники

БЕЗ ЗАПИСИ И ОЧЕРЕДИ: О возможностях новейшей в области детской поликлиники

Посетителям какого кабинета поликлиники доступен ноутбук с выходом в интернет, как проходит «фитнес» для мышц глаз и кто может посещать бассейн с первого месяца жизни. Об этом и многом другом рассказала заместитель главного врача Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Лилия Порфененко во время небольшой экскурсии по самым современным отделениям. За зеркальным фасадом – новейшее оборудование и нестандартные подходы.

НЕ ОТДЕЛЕНИЕ, А ЦЕНТР

Есть в самой новой поликлинике Гомеля уголок, где не нужно записываться на прием, не надо заказывать карточку в регистратуре, а если не хочется, можно даже не называть свое имя и быть уверенным, что тебе помогут. Мягкие диваны и кресла, сопутствующая музыка, «конференц-зал»…

Это центр, дружественный подросткам «ПодРост’ОК». Здесь не читают нотаций или нравоучений, здесь выслушают и ненавязчиво предложат жизненную шпаргалку.

– Основная идея центра, дружественного подросткам, – оказание помощи подросткам и молодежи через понимание их проблем, совместный поиск путей решения, направленных на сохранение и укрепление здоровья, мотивацию к здоровому образу жизни, обеспечению условий для их социализации, улучшению репродуктивного, психологического, соматического здоровья, – рассказывает заведующий центром Наталья Гаврилова.

Центр оказывает те услуги, которые по разным причинам не могут быть обеспечены в других лечебно-профилактических учреждениях. Однако, центр – альтернатива, которая не может заменить существующие службы, например детские поликлиники.
На втором этаже поликлиники в отделенном уголке создана территория понимания тех, кто попал в трудную ситуацию или просто хочет найти ответы на волнующие вопросы. Здесь нет запретных или стыдных тем. Потому что в жизни каждого человека бывают ситуации, когда не знаешь, к кому обратиться, как найти выход из трудного положения. Рассказать родителям страшно, учителю стыдно, а друзьям – просто невозможно…

– В центре, дружественном подросткам, девушки и юноши могут прийти со своими вопросами или просто получить информацию по тематике сексуального и репродуктивного здоровья в целом и всегда могут рассчитывать, что им будет уделено достаточное время и внимание. Молодые люди могут обратиться за советом, разъяснением и поддержкой. Как говорится в известной рекламе, по индивидуальной программе, – улыбается Наталья Гаврилова.

ДЕЛИКАТНЫЕ ТЕМЫ

К примеру, родители могут и не заметить, что дочь или сын слегка поправились. Многие люди старой закалки еще думают, мол, «пышет здоровьем». А все наоборот. Иногда все разговоры о диете сводятся к предложению поесть жареной картошечки с молочком на ночь.

Конечно, в 14 или 15 лет может казаться, что весь мир не слышит простых слов, а так хочется поддержки. В центре «ПодРост’ОК» услышат, расскажут о здоровом питании,  помогут подобрать правильный рацион. Можно даже привести родителей и вместе обсудить самые разные проблемы.

Здесь нет тем, которые запрещены или стыдно обсуждать. Здесь территория, где понимают и поддерживают.

Однажды на прием участкового педиатра пришла девушка. Она призналась доктору, что сильнее простудного заболевания ее тревожат переживания первой любви. Человек потерял покой и сон. Ну, какую терапию можно назначить в таком случае? Девушке предложили поговорить со специалистами центра «ПодРост’ОК».

– Через несколько дней она уходила с последнего занятия совсем другим человеком, – улыбается руководитель центра. – У нее поднялась самооценка, она почувствовала себя увереннее.

Специалисты центра отмечают, что в первый раз ребята иногда даже взгляд не поднимают, но важно, что готовы говорить о своих переживаниях.

Иногда во время беседы хочется взять ребенка за руку и вывести его из той ситуации, в которую он попал, – отмечает Наталья Гаврилова. – Так и делаем.

ВХОД ОТКРЫТ

В центре принимают психолог, валеолог, гинеколог, нарколог, подростковый врач. Совсем скоро в штате будет и уролог. Специалисты разрабатывают методический материал: буклеты, брошюры и листовки, проводят близкие молодежи семинары, тренинги и другие мероприятия.

Проведены групповые видеолектории «Профилактика подростковой беременности», «Здоровый образ жизни», «Детское насилие», «Профилактика ВИЧ-инфекции», «Профилактика ИППП», «Здоровое питание» и индивидуальные консультации.

За полгода проведено порядка 300 индивидуальных консультаций (а это не 5 минут беседы, а минимум 8-10 встреч), групповые занятия посетили более 1000 человек. В центре открыты двери для всех, кому нужна поддержка.  

ИЗ ИСТОРИИ…

Центр открылся 5 декабря 2016 года. Он стал продолжением решения Гомельского горисполкома в ходе выполнения Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы.

Центр открыт при поддержке и непосредственном участии Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) – крупнейшей в мире организации, которая более 70 лет защищает права детей в более чем 190 странах. В центре внимания – развитие и счастливая жизнь каждого ребенка. Еще 7 июля 2011 года Гомель присоединился к глобальной инициативе Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Город, дружественный детям». В Гомельской области таких центров только два.
– Мы уверены – каждый из тех, кто придет к нам в центр, дружественный подросткам, найдет что-нибудь полезное для себя, – подчеркивает Наталья Васильевна.

Кстати, центр не ставит жесткие возрастные рамки. Сюда могут обратиться не только подростки, но и их родители, а также молодежь до 31 года. Впрочем, по данным ВОЗ молодыми могут считать себя люди и в 40 лет.

В центр «ПодРост’ОК» могут заглянуть и учащиеся всех гомельских лицеев, колледжей и университетов. 

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Еще одно отделение, которым администрация поликлиники по праву гордится – лаборатория. Сегодня здесь проводится порядка 500 различных исследований в день.

– Возможности нашей лаборатории – 500 исследований в час, – поясняет заведующий лабораторией Кристина Пальцева.

Все автоматизировано. Никаких посторонних запахов и возможностей ошибок. На мониторы компьютеров в диаграммах и таблицах выводятся результаты анализов, которые автоматически, в эту же минуту, попадают в электронную базу участковых врачей-педиатров. В своем кабинете они могут открыть файл и узнать результаты анализов.

Останавливаясь у каждого второго анализатора, замглавного врача и завлабораторией не без гордости говорят, что это оборудование – единичное в области. К примеру, автоматизированный анализатор СОЭ есть еще только в областной инфекционной больнице, исследования на гормоны щитовидной железы также, кроме поликлиники, проводят только в онкологическом диспансере.

Уже давно у нас применяется вакуумная система забора крови, – рассказывает Кристина Пальцева. – Мы отказались от одноразовых шприцев, которые все еще используют в некоторых больницах.

В лаборатории проводятся исследования биохимических анализов маленьких пациентов поликлиник всего города, результаты отправляются по электронной почте.

На платной основе сдать анализы и пройти исследование могут все желающие.

ВИДНО ВСЕ

Заглядываем в офтальмологический кабинет, где ведет прием врач Татьяна Сытько. Своих малышей привела жительница микрорайона «Мельников луг». Медсестра помогает разобраться с картинками младшему, который пытается рассмотреть картинки на противоположной стене, удобно разместившись на маминых коленях. В это время в «темной» комнате врач-офтальмолог осматривает старшего брата.

В соседнем кабинете полным ходом идет тренировка глаз тех, кому поставлен диагноз.

– Патологии уже заметны у детей трех лет. Все потому, что сегодня малышей с телефонами или гаджетами можно увидеть даже в коляске, – рассказывает о ситуации медсестра кабинета оргоптики Эльвира Лапочкина.

В подтверждение ее слов – двери в кабинет недолго остаются закрытыми – мальчишки и девчонки приходят к своему времени и уже знают, какие процедуры им предстоят. Под звуки знакомых веселых мелодий, доносящихся из радиоприемника, они занимают места у нужных приборов и под контролем медсестры выполняют процедуры.

– К сожалению, восстановить зрение полностью практически невозможно, однако с помощью таких тренировок достигается достаточно высокая эффективность улучшения. Положительная динамика – в 98 % случаев, – поясняет специалист. – Глаз растет до 18 лет, и до этого времени можно тренировать и улучшать зрение без коррекции и хирургии.

ПОПЛЫЛИ…

Уже с месячного возраста малыши вместе с мамами могут посещать бассейн в поликлинике. Лечебное или оздоровительное плавание проходит под руководством опытного инструктора. По показаниям врача. 

К слову, есть и платные группы. Плата, говорят инструкторы, символическая. Одно занятие – 1 рубль 60 копеек или 16 рублей за абонемент на 10 занятий.

В поликлинике – целый комплекс водолечебницы: лечебные ванны, циркуляционный души другие методы водолечения…

Каждому из более 10 тысяч новорожденных, непосед-двухлеток, дошкольников, без пары месяцев первоклашек и учеников, а также старшеклассников и лицеистов, которые обслуживаются в самой современной поликлинике города, созданы лучшие условия.   

 

 

Фото Анастасии КОНЦЕВЕНКО

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 379

Комментарии