У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

23.02.2017 Без визы преткновения

Без визы преткновения

Одни мечтают увидеть мир и путешествуют по странам и континентам, другие пересекают границы по зову службы… И тем, и другим приходилось тратит немало времени на оформление визы. Теперь «бумажные» барьеры снимаются.

Согласно Указу Президента Беларуси, подписанному 9 января, граждане 80 государств смогут посещать Беларусь без визы. В перечне стран – 39 европейских, а также США, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея и другие. Въезжать в страну гости обязательно должны через пункт пропуска в Национальном аэропорту «Минск», находиться в Беларуси – не более пяти суток, иметь действительный общегражданский паспорт, страховой полис и достаточную для пребывания на нашей территории денежную сумму. Начальник отделения по гражданству и миграции НОВД Гомеля Юрий Гончаренко – один из тех, кто отвечает за обеспечение контроля за режимом пребывания иностранцев, которые будут въезжать в страну, в частности в Гомель, в рамках безвизового режима. Майор милиции разъяснил некоторые вопросы и механизмы контроля.

 

Работа будет вестись в штатном режиме, – поясняет Юрий Гончаренко. – Совместно с заинтересованными ведомствами будем не только осуществлять контроль, но и в случае необходимости оказывать содействие иностранцам по продлению срока пребывания в Беларуси и оформлению соответствующих документов, разъяснять им аспекты выезда с территории нашей страны.

«Зеленый» в национальном аэропорту направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные или специальные.

Согласно Указу, для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт «Минск» гражданам необходимо при себе иметь:

- действительный паспорт или иной его заменяющий документ, предназначенный для выезда за границу;

- деньги: на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам;

- медицинский страховой полис на сумму не менее 10000 евро, действующий в Беларуси.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является также наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 5 дней с даты въезда.

В Министерстве иностранных дел не исключают возможности расширения перечня перечисленных в указе стран. На каждые открытые двери планируют отвечать взаимностью.

Юрий Гончаренко ответил на самые частые вопросы гостей:

– Считается ли день прилета как один из 5 дней пребывания? Предположим, что дата прибытия – 1 марта. В какой день нужно покинуть Беларусь, чтобы не нарушить безвизовый режим?

– День прибытия и день убытия входят в дни пребывания. Если день прибытия 1-го марта – день убытия 5-го марта.

 

– По завершении путешествия можно покинуть территорию Беларуси любым другим транспортом, или возвращаться домой можно будет тоже только через аэропорт?

– Въехать и выехать из Республики Беларусь в режиме «5 дней без визы» возможно только через Национальный аэропорт «Минск».

 

– Если иностранный гость попал в больницу, могут ли продлить срок его пребывания? Можно ли в таком случае продлить безвизовый режим?

– В случае болезни, стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих выезду иностранного гражданина из Республики Беларусь до истечения срока пребывания, иностранный гражданин или его представитель обращается в ОВД с заявлением о продлении срока временного пребывания. При продлении срока временного пребывания орган внутренних дел выдает иностранному гражданину визу для выезда из Республики Беларусь. Выезд иностранных граждан, указанных в настоящем пункте, осуществляется в любом пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

 

– Можно ли в течение этих пяти дней, будучи в Беларуси, запросить долгосрочную визу?

– Принятый Указ предполагает въезд иностранцев из 80 государств мира в Республику Беларусь без визы только сроком не более пяти дней. Порядок получения долгосрочной визы не изменился. Для ее получения необходимо обратиться в загранучреждения Республики Беларусь.

 

– Как часто можно пользоваться безвизовым режимом, сеть ли ограничения?

– Ограничения обусловлены общими правилами нахождения иностранцев на территории республики: не более 90 дней в текущем календарном году.

 

– При наличии у иностранца визы РФ, его не выпустят из РБ на рейс в РФ?

– Действие Указа не распространяется на лиц, прибывающих в республику авиарейсами из Российской Федерации и намеревающихся осуществить вылет в аэропорты РФ. В связи с отсутствием пограничного контроля на указанных рейсах, имеющих статус внутренних, в отношении пользующихся ими граждан порядок въезда/выезда остается прежним: для посещения Республики Беларусь требуется въездная виза, вылет в РФ предполагает наличие как российской, так и белорусской визы. Попытка воспользоваться безвизовым режимом, установленным Указом, для последующего вылета в Россию, может привести к административному правонарушению.

 

– Нужна ли бронь отеля для 5-дневного въезда, или можно остановиться у друзей?

– Место проживания въезжающий в режиме «Пять дней без визы» иностранец выбирает по собственному желанию.

 

– Нужно ли иметь документальное подтверждение места проживания?

– Документальное подтверждение места проживания в этом случае не требуется.

 

– Нужно ли заполнять миграционную карту?

– Заполнение миграционной карты при въезде в Республику Беларусь остается обязательным правилом.

 

В Государственном пограничном комитете поясняют, что иностранец сможет воспользоваться возможностью бывать в синеокой без визы и каких-либо количественных ограничений. Есть необходимость либо желание – всегда пожалуйста. Единственное условие – соблюдение установленного порядка.

Шире открывая двери для иностранных гостей, и в Минспорта прогнозировали увеличение посещений республики процентов на 20. Примеры уже есть. С момента отмены виз для прибывающих из Израиля и Турции поток желающих посетить Беларусь израильтян увеличился в два раза, граждан Турции – в полтора.

Чтобы достойно принимать гостей, план работ наметила и основная принимающая сторона – Минспорта. Кроме гостеприимной «красной дорожки» и зеленого света на таможне, работают над улучшением качества обслуживания, развитием инфраструктуры не только столицы, но и областных, районных центров.

 

 

 

Подготовила Леся ФЕРРУМ

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 7612

Комментарии