У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

17.05.2018 БЕЗ ВИНЫ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ: Как студенту-заочнику БелГУТа пришлось защищать свои права в Литве

БЕЗ ВИНЫ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ: Как студенту-заочнику БелГУТа пришлось защищать свои права в Литве

В последнее время западные политики много говорят о защите прав человека. Правозащитной деятельностью занимается и литовский независимый железнодорожный профсоюз «Солидарность». Однако в некоторых случаях все усилия со стороны общественных организаций защитить трудовые права рабочих и специалистов остаются напрасными. Свою историю рассказал «Вечерке» заместитель руководителя одного из отделений независимого железнодорожного профсоюза «Солидарность» Павел Янчис. В прошлом году студент заочного факультета Белорусского государственного университета транспорта был уволен из АО «Литовские железные дороги». За что? Предлагаем разобраться.

Павел окончил железнодорожный колледж в Вильнюсе и работал на железной дороге осмотрщиком вагонов с 2009 года. Мужчина женат, воспитывает двоих детей десяти и четырех лет. Проживает вблизи белорусской границы – в поселке Волченай в 12 км от столицы Литвы, увлекается спортом и музыкой. В 2011 году Павел вместе с коллегой по работе Станиславом Федаравичюсом основали отделение независимого профсоюза «Солидарность». Но стоило начать вести свою деятельность, как мужчину вызвали на неформальную беседу к начальнику станции «Кена» Сергею Грачеву, а затем и к начальнику ПТО Сваюнасу Петкявичусу, по совместительству мужу сестры 1-го заместителя ЛЖД (на тот момент) Виргиниюса Юшка. Молодой человек столкнулся с недоумением со стороны начальства, которое склоняло Павла выйти из альтернативного профсоюза «Солидарность» и вступить в подконтрольный руководству профессиональный союз с намеком на дальнейшее продвижение по карьерной лестнице. От всего этого мужчина отказался, а по мере нарастания своей общественной активности он стал неоднократно подвергаться взысканиям. Например, причиной одного дисциплинарного взыскания стало нарушение инструкции по технологии осмотра подвижного состава. Согласно нормам и правилам, длительность полного опробования тормозов должна составлять 35 минут Но на практике это время сокращается до 10–15 минут по устному указанию руководства. Цель – соблюдение графика движения поездов. Когда же Павел стал выполнять осмотр по инструкции, количество проходящих за его смену через станцию вагонов и поездов снизилось. И тогда ради выявления дополнительных нарушений руководство станции установило за правозащитником видеонаблюдение, прослушивало переговоры по радиосвязи. Когда накопилось достаточно мелких нарушений, Павла Янчиса уволили «за систематическое нарушение трудовой дисциплины». Примечательно, что без наличия веских оснований и соответствующих разрешений использование видеокамер и прослушивающих устройств для наблюдения за человеком не допускается.

Имея опыт защиты трудовых прав коллег, Павлу пришлось защищать и свои собственные. При содействии независимого железнодорожного профсоюза «Солидарность», он инициировал судебный процесс обжалования увольнения и выиграл судебный его. Но решение суда, к сожалению, не включало предписания о восстановлении на работе в ЛЖД, и Павел подал апелляцию. Ведь у правозащитника – два несовершеннолетних ребенка, и он не может позволить себе оставаться безработным. Беседа «по душам» с главой Литовских железных дорог Мантасом Бартушкой положительного результата не дала.

Сейчас в условиях массовой трудовой эмиграции литовцев из страны в открытые ворота ЕС в Литве актуализировалась нехватка квалифицированных специалистов. Однако следовать по проторенной дорожке в ЕС Павел не собирается: «Литовские железные дороги проводят серьезную агитацию по поиску квалифицированных кадров. У меня два профильных образования: железнодорожный колледж в Литве и выпускной курс БелГУТа в Гомеле. Тогда какова же истинная причина моего увольнения?» – «недоумевает» Павел. В мае 2019 года в Литве пройдут президентские выборы, профсоюзы окажутся в эпицентре событий. Однажды информация независимого профсоюза «Солидарность» уже оказалась полезной при смене руководства ЛЖД в интересах аффилированной с президентом Далей Грибаускайте партии «Союз отечества – Литовские христианские демократы» после парламентских выборов в конце 2016 года. Политические дебаты продолжаются. Массовая трудовая миграция литовцев в ЕС, а украинцев в Литву, проект изменений в принятый летом прошлого года трудовой кодекс, продвигаемые ЕС реформы на ЛЖД, которые могут привести к дополнительным сокращениям железнодорожников… Многие литовцы считают, что негативные социально-экономические тенденции – это последствия евроинтеграции. Наглядным примером тому служит прекращение экспорта электроэнергии после закрытия Игналинской АЭС. Кому, как не уволенным сотрудникам станции и профсоюзным активистам, понятна надуманность и политический подтекст тенденциозной риторики официального Вильнюса в отношении строящейся Белорусской АЭС. Но на этом история Павла не заканчивается. Рассмотрение апелляции должно было состояться 3 апреля, потом было перенесено на 24 число, далее – на 8 мая. В обоих случаях причиной послужила нерасторопность судебной литовской системы, вовремя не обеспечившей рассмотрение процесса удовлетворяющими требованиям судьями. Суд прошел, однако 9 мая Павел «День Победы» над ЛЖД не отметил – по законодательству Литвы решение будет озвучено только через месяц. По мнению правозащитника, не исключено, что руководство ЛЖД (помните о связях ЛЖД, Д. Грибаускайте и партии «Союз отечества – Литовские христианские демократы»?) умышленно затягивает заведомо проигрышный для себя процесс, ведь на носу президентские выборы. Но это уже совсем другая история…

 

Иван ХРАМЧЕНКО

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 379

Комментарии