У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

28.07.2020 Берегись велосипеда

Берегись велосипеда

Велосипедный сезон в разгаре, а это значит, что на улицах ежеминутно движется огромное количество велосипедистов разных возрастов. Это обстоятельство обязывает автомобилистов быть более внимательными и аккуратными во время движения в городе и за его пределами. Однако и сами велосипедисты порой забывают о необходимости соблюдения Правил дорожного движения. Основные их нарушения: движение по проезжей части дороги при наличии тротуара или обочины, проезд на запрещающий сигнал светофора, маневрирование перед движущимися транспортными средствами, проезд по пешеходному переходу, не спешившись с велосипеда.

Как показывает статистика, в январе-июне 2020 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на территории Гомельской области увеличилось количество ДТП с участием велосипедистов (с 14 до 19), а также раненых (с 10 до 13) и погибших (с 4 до 6) в них людей. По вине самих велосипедистов также увеличилось количество происшествий (с 6 до 13), раненых (с 4 до 7) и погибших (с 2 до 4).

Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди — световозвращателем белого цвета, сзади — световозвращателем красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателями оранжевого цвета. При движении по дороге в темное время суток и (или) при недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди фара или фонарь, излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

Велосипедисты должны двигаться только по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. Только при отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним, допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Лицам моложе 14 лет запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).

Запрещается перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению этим транспортным средством. Недопустимо управлять велосипедом, не держась за руль. Ни на раме, ни на багажнике велосипеда нельзя перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, но в этом случае должно быть оборудовано дополнительно специальное сиденье.

Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров.

Не лишними будут и специальные средства защиты от травм. В настоящее время в продаже имеются защитные шлемы, накладки на локтевые и коленные суставы. Конечно, это не решит всех проблем, но существенно снизит силу удара, приходящуюся на данные части тела при случайном падении.

в период с 28 июля по 16 августа 2020 года на территории Гомельской области будет проведено профилактическое мероприятие «Сохрани жизнь велосипедиста!», направленное на предупреждение ДТП с участием велосипедистов.

Во время проведения мероприятия сотрудники Госавтоинспекции будут нести службу на наиболее аварийных и опасных участках автодорог и улиц, наряды будут максимально приближены к пешеходным переходам. Особое внимание будет уделено безопасности дорожного движения в местах массового скопления населения.

 

Дарья ТКАЧЁВА

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 71

Комментарии