У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

20.03.2019 Авитаминоз у детей

Авитаминоз у детей

Недостаток витаминов (от латинского Vita – жизнь) приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Различают гиповитаминоз, который развивается вследствие недостаточного поступления в организм какого-либо витамина, и авитаминоз – серьезное заболевание, возникающее при длительном отсутствии в организме витамина. Очень опасен диагноз «авитаминоз» у детей. Организм ребенка еще недостаточно крепок, чтобы противостоять вирусам и инфекциям, поэтому недостаток даже одного витамина приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к постоянным заболеваниям.

Причины авитаминоза у детей:

- неправильное и несбалансированное питание, позднее и неправильное введение прикорма,

- нарушение работы внутренних органов, связанных с пищеварением. В этом случае витамины поступают в организм, но не усваиваются.

- поступление в организм так называемых антивитаминов, из-за которых теряется вся польза от витаминов. Такое действие могут оказывать некоторые лекарства.

-проживание в неблагополучных условиях

Как проявляется авитаминоз и можно ли самостоятельно узнать о его развитии?

На дефицит полезных компонентов в организме указывают определенные клинические проявления.

К общим симптомам относят: быструю утомляемость; общую слабость; нарушения аппетита; изменение оттенка кожных покровов; потливость ладоней; нарушения режима сна и бодрствования. Основным признаком авитаминоза у детей является повышенная раздражительность. Ребенок не может усидеть на месте, ему ничего не нравится. Повышается плаксивость и истеричность. Малыш пытается выполнять привычные для него действия, однако сил на это не хватает.

В зависимости от того, какого витамина не хватает, авитаминоз проявляется по-разному.

Витамин А (ретинол) - жирорастворимый витамин - содержится в продуктах растительного и животного происхождения: в печени и рыбьем жире, сливочном масле, яйцах, сливках. Среди овощей лидерами по содержанию ретинола считаются морковь, тыква, шпинат, персики, горох.

Существует в 2 формах: непосредственно витамин (ретинол) и провитамин А (каротин).

В чем польза? Ретинол способствует нормализации обмена веществ, отвечает за состояние кожных покровов и слизистых, поддерживает ночное зрение и защищает глаза от сухости. Витамин необходим при борьбе с инфекциями – он укрепляет иммунитет, повышает защитную функцию организма. Доказано, что при достаточном потреблении витамина А дети проще переносят корь, ветрянку.

Признаки авитаминоза витамина А: у детей с таким диагнозом наблюдается отставание в развитии и росте. Ребенок часто болеет, отличается повышенной нервозностью. К внешним симптомам относятся ухудшение сумеречного зрения, дискомфорт в области глаз (из-за их сухости ребенок постоянно потирает глазки), на глазах могут появиться язвочки. Авитаминоз у детей проявляется на коже – она становится сухой, появляются трещинки на подушечках пальцев и на стопах, на руках, в области живота, локтей, коленей, ягодиц формируются зудящие бляшки серого цвета, выпадают волосы.

Витамин В1- в большом количестве присутствует в печени, свинине, яйцах, хлебобулочных изделиях и крупах.

Для чего нужен? Витамин В1, известный также как тиамин, отвечает за преобразование в энергию полученных в пищу жиров, белков и углеводов, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, 

Что наблюдается при недостатке В1: ребенок может быть раздражительным, рассеянным, малыш жалуется на плохой сон, повышенную чувствительность. У детей постарше бывает нарушение работы пищеварительной системы, сопровождающееся рвотой и болями в животе. Для авитаминоза В1 характерно изменение языка – он становится ярко-красного цвета с малозаметными сосочками.

Витамин В2 (Рибофлавин) Содержится в печени, мясе, цельнозерновом хлебе, орехах

Для чего нужен? способствует образованию энергии, участвует в синтезе гемоглобина, отвечает за здоровье кожи и состояние слизистых.

Авитаминоз В2 у детей характеризуется: воспалением губ и я зыка, проблемами с кожей (ее шелушением и уплотнением). Помимо этих внешних проявлений наблюдаются другие тревожные симптомы – сонливость, головокружения, торможение. Длительный авитаминоз может привести к более серьезным изменениям – нарушению процессов кровообращения и обмена веществ, снижению иммунитета.

Витамин В3(витамин РР, ниацин или никотиновая кислота)- содержится в домашней птице, рыбе, яйцах, крупах, бобовых, молоке.

Витамин В3 способствует синтезу белков и жиров, участвует в нормализации обменных процессов в организме, отвечает за правильную работу нервной и кровеносной систем, здоровье надпочечников.

Симптомы авитаминоза В3: название витамина РР произошло от англ. РеllagraРгеventing – «предупреждающий пеллагру». Недостаток ниацина может привести к пеллагре. Болезнь характеризуется серьезными поражениями кожи и слизистых: шелушение, язвы. Эти симптомы сопровождаются расстройствами нервной системы – раздражительностью, хронической усталостью, депрессией.

Витамин В6 (Пиридоксин) - содержится: в бананах, яйцах, хлебе, орехах, печени, домашней птице, чечевице.

Для чего нужен? Принимает участие в обменных процессах, способствует образованию антител, которые позволяют организму бороться с инфекциями.

Как проявляется: возникает себорейный дерматит лица и волосистой части головы, шеи, развивается стоматит, глоссит. Ребенок жалуется на ощущения онемения, покалывания, бывают судороги.

Витамин В9  (Фолиевая кислота) – содержится в печени трески, ржаном хлебе, петрушке, шпинате, зеленом луке.

Для чего нужен? Необходим для нормальной работы костного мозга и нервной системы. Витамин В9 способствует делению клеток.

Симптомы авитаминоза у детей: слабость, истощение, депрессия, бессонница, нарушение координации. На слизистой рта возникают язвочки, волосы становятся тусклыми и ломкими. Наблюдается тошнота и отсутствие аппетита.

Витамин В12 - содержится в пророщенной пшенице, печени, почках, мясе, рыбе, яйцах, молоке.

Для чего нужен? В12 обеспечивает действие фолиевой кислоты. Кроме того, витамин отвечает за жизнедеятельность нервной системы.

При дефиците витамина: наблюдается ухудшение памяти, упадок нервной системы, проблемы с речью, снижение чувствительности в руках и ногах вплоть до анемии. Гиповитаминоз В12 наступает не только при недостаточном его поступлении с пищей, но и при проблемах с желудком.

Витамин С (аскорбиновая кислот)- относится к водорастворимым, легко разрушается при нагревании, поэтому употреблять его лучше в «чистом» виде. Содержится во многих растительных продуктах: цитрусовые, болгарский перец, помидоры, манго, петрушка, персики, овес, дыня, шиповник, капуста, крыжовник, картофель, капуста и т. д.

В чем польза? Витамин С – мощный антиоксидант, который имеет противовоспалительное и противоаллергенное действие, укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций. Витамин С способствует выработке коллагена, участвует в процессе кроветворения.

Недостаток аскорбиновой кислоты: приводит к возникновению цинги. Болезнь проявляется на коже (сухость, бледность), кровотечением десен, выпадением волос, ломкостью ногтей, ослаблением иммунитета, быстрой утомляемостью.

Витамин D  -жирорастворимый витамин, который активируется при воздействии ультрафиолета (процесс происходит в коже). Содержиться в продуктах растительного и животного происхождения: сливочном масле, сыре, яйцах, икре, рыбе, грибах, петрушке.

Для чего нужен? Наравне с витамином А защищает от диабета, заболеваний кожи и глаз, простуды. Витамин D способствует усвоению в организме кальция и фосфора.

При недостатке витамина: развивается рахит вследствие нарушения фосфоро-кальциевого баланса. Это происходит при авитаминозе у детей в раннем возрасте. Кости не развиваются нормально, они слабые и мягкие, наблюдается искривление позвоночника. В более взрослом возрасте у ребенка могут быть проблемы с зубами и деснами, он легко получает травмы и переломы, которые потом трудно заживают.

Витамин Е - жирорастворимый витамин Е (токоферол) относится к антиоксидантам – замедляет процессы старения, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, повышает иммунитет, снижает вероятность образования тромбов.

Витамин Е способствует усвоению ретинола и оказывает положительное воздействие на всю кровеносную систему. Присутствует в растительных маслах, яблоках, миндале, злаковых, бобовых, шиповнике, яйцах, молоке, говядине.

При авитаминозе витамина Е: недостаток токоферола негативно сказывается на состоянии кожи ребенка – она становится сухой и вялой, ногти ломаются, ухудшается зрение. Длительный гиповитаминоз отразится на мышцах – начнется их дистрофия. Очень важно, чтобы девочки получали достаточное количество витамина, иначе в будущем его недостаток может негативно сказаться на репродуктивной функции.

Витамин К (викасол) один из немногих элементов, который производится в человеческом организме с помощью бактерий, находящихся в кишечнике. В женском молоке содержание витамина К крайне мало, в коровьем — несколько выше. Детские питательные смеси содержат достаточное количество этого витамина. В высокой концентрации он присутствует в печени, соевых бобах и люцерне, в меньшей — в таких овощах, как шпинат, помидоры и капуста.

В чем польза? Необходим для нормального свертывания крови.

Витаминная недостаточность характеризуется следующими симптомами: снижение свертываемости крови (появление точечных кровоизлияний в коже, гематом и васкулитов); замедление заживления ранок (развитие хронических кровотечений); появление кровотечений из кишечника, мочеполовых путей; развитие железодефицитной, постгеморрагической анемии.

Что можно сделать?

Главный источник витаминов — продукты питания. Важно чтобы ребенок начал сбалансированно питаться. Лучше если овощи / фрукты будут «локальными» — то есть выращенными в вашем городе или районе. Наиболее полезными в случае авитаминоза продуктами станут морковь, свекла, капуста, компоты, варенья и соленья, квашеная капуста, а также овощные и фруктовые пюре. Несмотря на то что овощи на полках магазинов и рынках пока еще либо тепличные, либо привозные, тем не менее некоторая доля витаминов в них все же присутствует.

Важно включить в рацион и сухофрукты — они богатые витаминами групп А, В1; В2, В3, В5, В6 и продукты, содержащие фосфор, магний, кальций, железо. Можно не только давать ребенку какой-то один вид сухофруктов, а делать витаминную смесь.

Прогулки на свежем воздухе также важны для детского организма. На солнышке мы получаем витамин D, а для растущего организма это немаловажный элемент.

Готовить продукты лучше на пару или запекать в духовке — так они не будут терять витаминных свойств. Овощи лучше не чистить от кожуры либо срезать ее минимально. Нарезать овощи нужно непосредственно перед употреблением, так как на воздухе быстро разрушаются витамины А и С. К слову, соль и сахар способствуют сохранению витамина С, а эмалированная посуда лучше сохраняет витамины, чем алюминиевая. Обратите внимание, в какой кастрюле вы варите овощи.

Хранить продукты тоже надо правильно — в холодильнике продукт теряет до трети витамина С, а при комнатной температуре — до половины. Немалая часть витаминов разрушается на свету, потому хранить овощи и фрукты лучше в темном месте.

Кроме того, витамины теряют свои свойства при разогревании еды, потому наиболее полезно есть свежеприготовленную пищу, либо разогревать только такое количество, которое ребенок съест за раз.

Профилактика

Лучшая профилактика – сбалансированное и полноценное питание, который будет включать овощной и фруктовый набор, злаковые, молочные и мясные продукты. В таком случае, можно будет с легкостью предотвратить авитаминоз у детей. А при большом желании напичкать ребенка витаминами, стоит прежде обсудить это с врачом, чтобы не произошло витаминной передозировки. А вот яблоко или курага лишними не будут никогда.

 

 

Врач-педиатр участковый филиала №5

ГУЗ «Гомельская центральная городская

детская клиническая поликлиника»                                                    И.М.Вордомацкая

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1178

Комментарии