У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

07.03.2018 Атмосферу в семье создает женщина, она же ее и разрушает

Атмосферу в семье создает женщина, она же ее и разрушает

Женщина – эмоциональная основа семьи. В ней кроется сила, которая служит защитой мужу и детям. Слабая и ранимая, каждый день, каждую минуту она создает тепло и уют в доме, помогает мужчине строить карьеру, наполняет его энергией. Науке женственности учат сотни тематических сайтов и глянцевых журналов, психологи и психотерапевты. Опытные жены, мамы выкладывают видео в интернет. Казалось бы, читай, смотри и набирайся мудрых советов… Но чему на самом деле учат прекрасный пол публикации в СМИ? Как сориентироваться в огромном потоке информации и выбрать правильную модель поведения в семье? Какие качества развивать в себе, чтобы стать истинной хранительницей домашнего очага, поддерживающей здоровье и благополучие семьи, вдохновляющей мужчину на подвиги? За ответами на эти и другие вопросы корреспондент «Вечерки» отправилась в Гомельский городской центр социального облуживания семьи и детей.

Руководство Центра порекомендовало обсудить тему со штатными психологами Еленой Козловой и Мариной Надольской. Женщины работают в учреждении девятнадцать лет, с момента его основания, и не понаслышке знают, что в семье зависит от женщины, а что, к сожалению, нет.

– Тенденция последних лет такова, что женщины больше настроены на развод, а мужчины на сохранение семьи, – начинает разговор Елена Владимировна. – Женщины стали более независимыми, эмансипированными, им не нужен брак. Почему? Мы видим причину в информационной пропаганде, идущей из других стран, не схожих с нами по менталитету. Нам навязывают, что жить без штампа в паспорте – нормально, растить детей в одиночестве – тоже несложно, что главное – это деньги.

– Произошел перекос в сторону неживых объектов, все стало взаимозаменяемым. А ведь другой человек – это не перчатка, его нельзя сменить просто потому, что не подходит какое-то качество. Люди созданы для того, чтобы жить вместе, договариваться, духовно расти и развиваться, – присоединяется к разговору Марина Михайловна.

Психологи рассказали, что женщина, желающая создать здоровую атмосферу в семье, в первую очередь должна видеть, ценить и уважать в любимом мужчине главу семьи. И тогда по любому вопросу можно будет договориться. Если кто-то ценен для женщины, она постарается найти общий язык, если нет – будет им только владеть. А обладание – не та ценность, которая образует жизнь.

– Без телефона можно обойтись, а без положительных эмоций, без отношений с другими людьми невозможно. Человек без эмоций – это мертвый человек. Вспомните популярное сейчас слово «стерва». В русском языке изначально это понятие обозначало нечто мертвое, неживое. А сегодня так называют женщину, не имеющую чувств, но следующую цели. Это противоестественно природе женщины, – уверенно заявляет Марина Надольская.

Я слушаю, соглашаюсь, но тут же возникает закономерный вопрос: «А какими же качествами наделена женщина от природы?». Елена Козлова торопится объяснить:

– Женщина – источник вдохновения и красоты. В ней заложена любовь и внутреннее глубокое уважение к себе, детям, своему мужу. Эти  чувства надо осознавать, культивировать, взращивать изнутри. Семья или дом, где живут супруги – это храм. А женщина внутри этого храма – богиня. Если вы приходите в церковь и что-то просите у Бога, вы можете соврать, слукавить, обмануть кого-то? Нет. Вы искренни и честны. Женщина в семье должна находиться в таком состоянии, и тогда это будет настоящая семья.

Мысль Елены Владимировны поддерживает Марина Михайловна.

 – Женщинам надо заново учиться женственности. Мы должны сочетать в себе ипостаси Евы, Марии и Софии. Быть всех принимающей и сохраняющей матерью, страстной любовницей, носительницей тысячелетней мудрости, которая может оздоровить физически и психологически. Женщина фактически выполняет все эти функции в семье: лечит, любит и несет мудрость. Еще есть такой интересный нюанс: как в семье жена относится к мужу, уважает или не уважает, так и пространство будет относиться к нему, так он будет себя чувствовать в социуме. Эмоции женщины напрямую транслируются мужчине. Он приходит, а по его телу социум неосознанно считывает: мужчинка… никакой… сиди… молчи… 

 

Мы еще долго говорили с психологами об истинных и ложных ценностях, информационной пропаганде и национальном менталитете, и пришли к согласию, что счастье, любовь, взаимоотношения, родительские чувства, супружескую верность невозможно купить за деньги. Над всем этим нужно работать. А за мужчиной всегда стоит женщина, и ей выбирать, какие ценности нести в семью, создавать или разрушать атмосферу.

 

Екатерина КОВАЛЕНКО

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1792

Комментарии