У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

26.09.2017 Алена Головань: «Мы сделали то, что люди хотят услышать»

Алена Головань: «Мы сделали то, что люди хотят услышать»

У Гомельских городских оркестров своя история. В 2007 году две команды виртуозов музыки объединились в один дружный коллектив. В концертном оркестре начиналось все с парковых выступлений, военных репертуаров, произведений русской и зарубежной классики. Сегодня жанровый потенциал и возможности оркестра возросли. Коллектив участвует в парадах и шествиях, праздниках и торжествах, возложениях и митингах. Симфонический же оркестр был организован в 1989 году Валентином Давыдовичем Кравцовым, который на протяжении 24 лет возглавлял коллектив. Концерты всегда с изюминкой, в залах – аншлаги. Но что скрывается за грандиозными шоу? Об этом и многом другом рассказала директор Гомельских городских оркестров Алена Головань.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

Идеи для будущего концерта коллеги по оркестру вынашивают долго. Предлагают их и музыканты, и дирижеры, и сами слушатели. А вот оживет задумка или нет – решает художественный совет. «Старейшины» гармонично объединяют музыку и общую концепцию шоу.

Жизнь не стоит на месте. В мире компьютерной музыки важно сохранить и передать красоту живого звука инструментов. Музыканты затрачивают много сил на месяцы напряженной работы ради нескольких часов выступления. В среднем в оркестре 40 человек, и для каждого нужно написать аранжировку. Для этого подбирают инструменты, определяют стилистику музыкального произведения, записывают партии. Написание одной аранжировки длится порядка месяца. Затем она попадает к артистам, и дело переходит в руки дирижера. Каждый в оркестре мастерит, творит – и получается произведение. А благодарный зритель оставляет положительные отзывы на сайте, в социальных сетях и даже отправляет «пухлые» конверты с письмами.

 

ТАЛАНТЛИВЫЙ МАСТЕР

Любой оркестр – это семья. За дирекцией Гомельских городских оркестров стоит порядка 100 музыкантов. Артисты окончили музыкальные школы и колледжи, консерватории и академии искусств. В детстве многие из них мечтали стать великими исполнителями, выступать на большой сцене, солировать. И эта мечта сбылась. Теперь перед ними ответственная задача – приносить радость зрителю и совершенствовать свой профессионализм.

Коллектив держится на уже сформированном костяке из самых стойких, самых талантливых, самых надежных. Здесь витает атмосфера взаимовыручки, поддержки, теплоты и доброты. Всегда есть место и для молодых виртуозов. Правда, умельцев игры на кларнете, тромбоне или гобое нередко приходится поискать по всей республике.

 

КОНЦЕРТНАЯ ЖИЗНЬ

В эфирах радиостанций и в социальных сетях регулярно проходят конкурсы с розыгрышем пригласительных билетов. К своему десятилетию городские оркестры-именинники предлагают зрителю сделать селфи на фоне афиш организации и получить приятный сюрприз. На большом юбилейном «Неслучайном концерте» выступят симфонический и концертный оркестры. Но не спешите думать, что со сцены польется только классика… Здесь будут и эстрадные произведения, и мировые хиты, джаз. Шоу украсят яркие спецэффекты, а зрителей окутает волшебная атмосфера. На сцену выйдут талантливые исполнители Елена Колосова, Дмитрий Лозбенев, Анна Удодова, Алена Маринина, Юлия Муха и около сотни музыкантов. Еще больше будет инструментов. Настрой этому вечеру задаст белорусский певец и композитор Георгий Колдун.  

Десять лет – это немного, но не отметить тоже невозможно. Хотелось сделать концерт негромким, но заметным. И отметить в первую очередь музыкантов. На мой взгляд, о них мало говорится: больше внимания уделяют дирижерам. А ведь от вложений музыкантов и потенциала, который сидит в едином организме-оркестре, зависит многое. «Неслучайным концертом» мы хотим показать всю палитру наших возможностей. Сегодня они велики, и билетов на концерт практически не осталось, – рассказывает Алена Головань.

Большой популярностью пользуется проект Гомельских городских оркестров «Мировые саундтреки». Его запустили два года назад, и шоу пользуется спросом среди молодежи. Организаторы не забыли о героических «Мстителях», драматическом «Хатико», трагическом «Великом Гэтсби» и других популярных картинах. А мелодии к шедеврам кинематографа исполняет гомельский симфонический оркестр. Мировые саундтреки не раз повторяли «на бис». Но в Гомельских городских оркестрах придерживаются реалистичных позиций. Они стремятся двигаться дальше, а не стоять на месте. И концерты повторяют только по многочисленным просьбам, в других городах или на профессиональных праздниках.

Резонансным стал и концерт симфонического оркестра с участием Александра Рыбака. На шоу приехали даже иностранные фанаты артиста.

В ближайшем будущем стартует новый проект «Гомель в ритме джаз». Этот жанр доступен немногим, но нашему концертному оркестру под силу его сыграть. И первый концерт «Осенний джаз» пройдет уже в октябре. Это будет качественно, интересно и ново для города. А в ноябре традиционно пройдет III Форум классической музыки с участием симфонического оркестра. На протяжении форума пройдут концерты и нашего оркестра, и приглашенных музыкантов, и мастер-классы от зарубежных гостей. Но все детали пускай останутся сюрпризом, – поделилась планами Алена Головань.

ПРОФЕССИЯ ДИРИЖЕР

Армией оркестров управляет сильная артиллерия дирижеров. Художественным руководителем и главным дирижером концертного духового оркестра стал Максим Рассоха. 10 лет Максим Николаевич работал ведущим артистом Президентского оркестра, играл на всех мероприятиях с участием Главы государства. Работал главным дирижером минского концертного оркестра «Немига». Также, Максим Николаевич, уже долгое время является лидером столичных квартетов «Ривьера» и ансамбля «Минск-Классик». Теперь бесценный опыт передается и гомельскому оркестру. Максим Рассоха определяет, что будет играть концертный оркестр и в каком ключе. Второй дирижер концертного духового оркестра – Сергей Анатольевич Калупахо – репетирует с оркестром и выполняет поручения главного дирижера.

Подобная история и в гомельском симфоническом оркестре. Главным дирижером является Мурад Ассуил, родом из марокканского города Мекнес. Он автор ежегодного Форума классической музыки и руководитель данного проекта. Мурад Ассуил создал цикл концертов «Наши традиции», на котором собирались ведущие мастера сцены и их ученики. Таким нехитрым способом была показана преемственность поколений. Мурад Ассуил является членом жюри международного драгичинского конкурса «Палескі агеньчык», участвует в качестве приглашенного дирижера в концертах по Беларуси, воплощает креативные идеи в жизнь. Вторым дирижером симфонического оркестра является блестящий музыкант и дирижер Владимир Милютин, родом с Витебска.

– Сегодня зритель разный. И я наблюдаю тенденцию, что, в большинстве своём, наш зритель ходит не на конкретный оркестр, а на идею. Конечно, есть любители. Но их с каждым годом становится всё меньше. Это лично моё наблюдение. И неважно, чей это оркестр: гомельский, киевский или московский. Важно – на что прийти. Доказательство тому – проект «Мировые саундтреки». Мы сделали то, что люди хотят услышать. Но и от сугубо классики мы не можем отказаться и не откажемся. Это то, чем должен жить и заниматься оркестр. Это то, что мы должны нести в массы, – отметила Алена Головань.

 

Гомельские городские оркестры идут в ногу со временем и отдают дань великому прошлому! Кстати, на базе организации созданы мини-версии оркестров. Hit band состоит из семи музыкантов, играет джаз и эстраду, выступает с вокалистами на небольших площадках. Маленький аналог симфонического оркестра – камерный ансамбль «Классик», который на регулярной основе играет в общеобразовательных школах детские концерты-лекции, а также дарит тематические классические вечера в музеях.

 

Анастасия КОНОВАЛЕНКО

Фото Гомельские городские оркестры

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 2506

Комментарии