У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

12.04.2019 АФЕРИСТЫ В СЕТЯХ: СПОСОБЫ ОБМАНА НА САЙТАХ ЗНАКОМСТВ

АФЕРИСТЫ В СЕТЯХ: СПОСОБЫ ОБМАНА НА САЙТАХ ЗНАКОМСТВ

АФЕРИСТЫ В СЕТЯХ: СПОСОБЫ ОБМАНА НА САЙТАХ ЗНАКОМСТВ

Одни люди ищут на сайтах знакомств приятную компанию, другие – любовь всей жизни. Но есть и те, кто ищет в социальных сетях добычу. Манипулируя чувствами, мошенники легко втираются в доверие и используют одну из проверенных схем, чтобы заработать. Правда, сетевые мошенники чаще всего безобидны, они быстро исчезают, как только их выводят на чистую воду. Самые популярные способы обмана отработаны годами, и их нетрудно вовремя распознать. «Вечерка» рассказывает читателям о самых распространенных мошеннических уловках, которыми промышляют на сайтах знакомств нечистые на руку люди.

 

ВЫМАНИВАНИЕ ДЕНЕГ

Это самая простая схема, которая не требует особой фантазии. Здесь достаточно искреннего интереса со стороны жертвы. При этом мошенники не жалеют времени на «обработку». Некоторые могут даже наметить цель заранее, создать фейковый профиль, где вы с удивлением и радостью обнаружите большое количество совпадений со своими интересами и предпочтениями. Клюнув на удочку «родственной души», жертва втягивается в доверительное общение. Часто мошенник пытается вызвать жалость. Он представляется одиноким человеком, зачастую путешествующим или проводящим много времени в командировках.

Как только мошенник чувствует участие со стороны собеседника, он в явной или завуалированной форме начинает просить денег. Это может быть как прямая просьба о небольшой денежной помощи, так и просьба обналичить чек, а потом отправить ему банковский перевод, посылку.

Некоторые мошенники сочиняют целые истории с внезапным попаданием в больницу, кражей банковских карт и других ситуаций, в которых людям срочно нужны деньги. Кто-то придумывает легенды со смертельными болезнями, спасительными операциями или смертью родственников.

Растроганная жалостливыми письмами жертва перечисляет кругленькую сумму, после чего мошенник либо скрывается, либо продолжает «обработку» в надежде на вашу дальнейшую помощь на «реабилитацию», «услуги адвоката» и т.д.

 

ОПЛАТА И ОКАЗАНИЕ УСЛУГ

Эта схема не сильно отличается от предыдущей. Разница заключается в том, что мошенники просят о деньгах не прямо, а косвенно.

Например, часто используется схема с подарком, а жертвами, как правило, становятся женщины. Аферист представляется обеспеченным иностранцем или соотечественником, работающим по контракту в европейской стране. Между абонентами завязывается переписка, причем мошенник не жалеет слов на комплименты и искренне радуется каждой маленькой весточке от дамы сердца. В ходе общения он выясняет ее почтовый адрес, обычно аргументируя это тем, что хочет послать подарок. Причем презент анонсируется весьма дорогой – это может быть бриллиантовое колье или дорогие часы, смартфон или планшет последней модели и другие подобные вещи.

Далее следует письмо о том, что подарок отправлен, нужно заплатить лишь таможенную пошлину, но волноваться не стоит — ведь заботливый мошенник приложил к подарку щедрую компенсацию всех расходов. Обычно реквизиты для оплаты следуют в этом же сообщении. Женщине предлагается перечислить деньги через QIWI кошелек, который наиболее распространен среди мошенников.

Другая схема — совместная поездка. Аферист предлагает жертве провести время на роскошном курорте или приехать к нему в гости, или даже сам предлагает приехать к своей даме сердца. Остается лишь приобрести билеты на самолет по выгодной акции. В такой схеме жулики используют сайты-фальшивки, которые хоть и похожи на настоящие, по факту являются фишинговыми и созданы с целью вымогательства или получения ваших данных.

Существует и куда более опасная группа мошенников, которые используют доверчивых пользователей для криминального бизнеса. В этом случае никто не требует у жертвы денег, что не должно притуплять бдительность. От человека требуется всего лишь передать или забрать у кого-то пакет или посылку. Никогда, ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь на это, поскольку, сами того не ведая, вы можете принять участие в передаче контрабанды, наркотиков, и тогда деньги станут наименьшей возможной потерей.

 

ШАНТАЖ

Третья группа мошенников действует другим путем. Увлеченная романтическим общением и жарким флиртом, жертва сама не замечает, как передает в распоряжение собеседника личную, зачастую весьма интимную информацию и даже фото. Причем часто общение под разными предлогами со стороны афериста переходит с сайта знакомств в популярную социальную сеть.

Через некоторое время с жертвой связывается незнакомый человек, который присылает ссылку на сайт, где размещены скриншоты переписки с фотографиями. Далее могут следовать несколько вариаций: женщина может обнаружить свои фото и телефон на сайте интимных развлечений, а мужчина найдет свои данные в реестре «сетевых мошенников». Далее последует требование определенной суммы за удаление компрометирующей информации.

Иногда жулики используют другую схему: узнают у жертвы подробности семейной жизни, выискивают тех, кто состоит в браке, но ищет ни к чему не обязывающие отношения на стороне. После получения интимных фото или откровенной переписки вымогатели угрожают отправить скриншоты законной супруге или супругу жертвы.

Зачастую напуганные последствиями жертвы, особенно замужние девушки, предпочитают перечислить деньги мошенникам и тут же попадают в порочный круг. Почуяв легкую наживу, аферисты продолжают шантаж, регулярно возникая на горизонте с целью получить очередной перевод.

Бороться с такими мошенниками сложно, но возможно. Во-первых, нужно знать, что такие действия уголовно наказуемы. Шантаж с использованием персональных данных однозначно трактуется как противоправное деяние. Некоторым мошенникам достаточно одного упоминания об этом, чтобы больше вас не беспокоить.

 

Обезопасить себя от аферистов, в принципе, несложно – ни под каким предлогом не перечисляйте деньги своим сетевым знакомым, не сообщайте свои персональные данные, не отправляйте откровенные фотографии малознакомым людям и всегда сохраняйте трезвый взгляд на происходящее.

Екатерина КОВАЛЕНКО

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1752

Комментарии