У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

11.12.2010 Кукольный театр не каша и сосиска

Кукольный театр не каша и сосиска

В репертуаре Гомельского театра кукол десятки спектаклей

На вопрос, сколько в городе сегодня театров, среднестатистический гомельчанин обычно отвечает, что их два, имея в виду областной драматический и молодёжный. Но есть и третий храм Мельпомены, работающий, в основном, для самой юной публики. Речь о Гомельском государственном театре кукол.

Ещё в советские времена существовала негласная градация: на первом месте стояли театры оперы и балета, затем шли музыкальные,

далее – драматические, за ними – молодёжные и театры юного зрителя, а завершали список «кукольники». По словам директора Гомельского театра кукол Дмитрия Горелика, в нашем городе этого пресловутого деления больше нет.

– Мы стараемся делать всё возможное, чтобы нашим актёрам было удобно и комфортно работать. Если в «драме» днём идёт репетиция, а вечером спектакль, то у нас ежедневно идёт по два спектакля. Бывает и больше: два – на стационаре, два – на выезде, и ещё вечерняя постановка, – рассказывает руководитель. – Особых наград, вроде переходящего Красного знамени, у нас нет. Но это и не столь важно, потому что самое главное вознаграждение – отношение зрителя. В субботу или воскресенье подходишь к театру и просто поражаешься протяженности очереди, выстроившейся перед кассой. Часто приходится извиняться и говорить, что билетов на сегодня и на завтра уже нет...

С Дмитрием Абрамовичем мы сошлись во мнении, что гомельская пресса уделяет незаслуженно мало внимания кукольному театру. А зря. Ведь сегодня в его репертуаре более 40 спектаклей, а в перспективе их будет более 60.

В основном, конечно же, постановки для детей. Взрослой аудитории предназначено пока только три спектакля. Это «Адвечная песня», «Поминальная молитва» и «Леворюционная фантазия». Кстати, «Вечерка» публиковала рецензию, посвящённую летней премьере этой блистательной комедии по мотивам пьесы Жана Ануя.

Сегодня задача кукольного театра – прививать детям все самые лучшие человеческие качества, воспитывать подрастающее поколение в эстетическом и психологическом плане.Один театральный критик говорила: «Кукольный театр – это не манная каша и не соска, кукольный театр – это целый мир». Именно в этом мире юного зрителя постепенно подготавливают к спектаклям молодёжных и драматических театров. Кстати, из-за технических особенностей, некоторые постановки просто невозможно осуществить ни в каком другом театре, кроме кукольного.

Спектакли для малышей – это интерактивное действие, в котором принимают участие и сами зрители. Есть образовательные спектакли, где ребят приучают к правильному режиму дня, напоминают о том, что важно регулярно умываться и чистить зубки(«Весёлые медвежата», «Гусёнок»). Ну, а детям с 5 лет уже нужно, чтобы в действии была интрига, а в сюжете прослеживались динамика и борьба(«Карлик-нос», «Сказка о попе и его работнике Балде»). Кукольный театр не каша и сосиска

Отдельно следует сказать про спектакль «Живая вода», который адресован детям постарше, лет десяти. Он поставлен по сказке московского писателя Сергея Седова и воспринимается публикой неоднозначно. Согласно сюжету, мальчик Серёжа не любит ходить в школу, и однажды заболевает. Для выздоровления ему нужна Живая вода. Его мама пытается преодолеть все препятствия и преграды, чтобы достать эту воду и спасти сына.

Реакция зрителей разная: кто-то выходит из зала со слезами на глазах и благодарит за прекрасную постановку, а кто-то недоволен, и предъявляет претензии, что на сцене слишком много смертей(4 персонажа умирают)и высмеиваются работники доблестной милиции.

География гастролей театра обширна: Москва, Курск, Калининград, Самара и другие города. В этом году коллектив посетил фестиваль в Душанбе. Есть контакты и с зарубежными коллегами: венесуэльцы приглашают к себе на фестиваль, но, к сожалению, этот вояж пока трудно осуществить из-за финансовых проблем.

Труппа театра также с выездными спектаклями посещает детские сады города и области. А с 15 по 21 ноября, впервые за последние двадцать лет, состоятся обменные гастроли с Брестским театром кукол. Брестчане приво-зят спектакль «Сюрприз», а гомельчане везут туда постановку «Ночной гость».

Недавно администрация театра подала заявку в городскую топонимическую комиссию о переименовании остановки «Улица Жарковского» в «Театр кукол». Есть уверенность, что такой рекламный ход позволит привлечь в театр ещё больше гомельчан и гостей города.


Дмитрий СМИРНОВ
nesekmat@mail.ru

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 342

Комментарии