У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

12.12.2010 "Человек из мрамора" побывал в городе над Сожем

``Человек из мрамора`` побывал в городе над Сожем

Что приходит на память при упоминании о польском кино как таковом?Некоторые вспомнят блестящий режиссерский дебют Юлиуша Махульского – криминальную комедию «Ва-банк», кто-то назовет фантастическую комедию «Секс-миссия», прошедшую в советском прокате под целомудренным названием «Новые амазонки».

Киноманы замолвят слово о «Знахаре» Ежи Хоффмана и «Охраннике для дочери» Мацея Шлесицки. Ну, а истинные гурманы не преминут с восхищением отметить фильмы Анджея Вайды, знаменитого польского режиссера, сценариста и продюсера.

Фильмы Вайды отличаются разнообразием стилистического решения. На его счету постановочные исторические картины(«Пепел и алмаз», «Дантон»), экранизация литературной классики(«Свадьба», «Теневая черта», «Бесы», «Пилат и другие»), киноленты на военную тематику(«Летна», «Самсон», «Пейзаж после битвы», «Кольцо с орлом в короне», «Страстная неделя», «Катынь»).  Заметный общественно-политический резонанс, и не только в Польше, вызвало творчество Вайды в конце 1970-х — начале 1980-х, когда он снял такие фильмы, как «Человек из мрамора», «Без анестезии», «Человек из железа». Режиссер стал одним из первых жестких критиков сталинизма из числа кинематографистов социалистических стран. Фильм «Дантон», посвященный событиям Великой французской революции, был насыщен аллюзиями на современность и воспринимался зрителями как злободневная политическая притча. А картина «Все на продажу» стала фильмом церемонии открытия XX Международного кинофестиваля  в Эдинбурге(в 1968 году)и была удостоена Главного приза. Это рассказ о неожиданно умершем человеке. Его смерть заставляет задуматься, кем он был на самом деле, что после себя оставил, каким останется в памяти тех, кто его любил или ненавидел.

В течение недели в видеозале «Cinema Cafe» при кинотеатре им. Калинина зрители смогли увидеть пять лучших фильмов легендарного режиссера. Это «Человек из мрамора», «Земля обетованная», «Барышни из Вилько», «Дантон» и «Корчак». Кино демонстрировалось на языке оригинала с субтитрами, а вход для всех желающих был свободным.

Дмитрий СМИРНОВ
nesekmat@mail.ru

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 304

Комментарии