У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

17.02.2011 Проблемы в центре

Заместитель прокурора Центрального района города Гомеля  Владимир Емельяненко поделился «наболевшим»

КУДА «УХОДЯТ» ТЕЛЕФОНЫ?
Особенно остро в Центральном районе обстоит ситуация с кражами, на долю которых

приходится 50 % от общего количества преступлений. Причем в половине случаев есть и косвенная вина самих потерпевших.
 
Чаще всего воруют кошельки и телефоны. И несмотря на то, что технические возможности позволяют сегодня находить мобильники быстрее, чем раньше, проблема остается актуальной. Прокуратура сотрудничает с операторами мобильной связи и, как только в краденый телефон вставляется сим-карта, техника определяет его местонахождение даже до того, как делается звонок.
– Бывает, человек сам потерял какую-то вещь, а потом обращается к нам с заявлением о краже. Многие просто не помнят, каким образом пропало их имущество. Человек сидел, выпивал с друзьями, пришел домой, а вещей при себе не обнаружил. Потерял он их или украли, он просто не помнит, – рассказывает Владимир Михайлович.
Если же человек, зная наверняка, что сам потерял телефон, заявляет о краже, то это – заведомо ложный донос, за который предусмотрена уголовная ответственность и наказание: от штрафа до пяти лет лишения свободы.

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ?
Не теряет актуальности и проблема квартирных краж. По словам Владимира Емельяненко, порою люди просто не закрывают двери своих жилищ. Либо, закрыв, тут же кладут ключ под коврик. А иногда и сами приводят преступника в дом, легкомысленно приглашая к себе человека, с которым познакомились пять минут назад.
– Разговорились, начали выпивать. Один уснул, а второй ушел – и не с пустыми руками, – описывает типичный сценарий таких преступлений заместитель прокурора. – Как можно, едва познакомившись с человеком, вести его в свой дом?
Кроме таких вот «приглашенных» воров не переводятся и те, которые попадают в квартиры, представляясь работниками различных социальных служб. Такие мошенники работают обычно в паре.
– В прошлом году было три подобных случая, – Владимир Михайлович обращается к фактам. – Вот, к примеру, один из эпизодов: две девушки постучались в квартиру, представились соцработниками и попросились пройти на кухню. Одна сидела за столом, делая вид, что что-то записывает в документы. А вторая прошлась по квартире и «собрала» деньги.
Кроме денег воры берут ювелирные украшения, золото. В общем, все то, что легко унести и не составляет особого труда сбыть.

ГЛАВНОЕ – ПРОФИЛАКТИКА
Разумеется, повышение уровня раскрываемости преступлений имеет большое значение. Но, по мнению Владимира Михайловича, начинать нужно с профилактики.
– Главным нормативным актом в этой работе является Закон «Об основах деятельности профилактики правонарушений», в котором определены субъекты профилактики и их функции. Сюда входят милиция, трудовые коллективы, предприятия и организации. Как показывают проверки, определенная работа в этом направлении ведется, но для достижения более высоких результатов, делать нужно больше, – резюмирует Владимир Емельяненко.  

Анна КОВАЛЕВА
vecherka_kovaliova@mail.ru

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 190

Комментарии