У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

06.01.2011 Под видом помощи милиции мошенник похитил более 90 миллионов рублей

Под видом помощи милиции  мошенник похитил более 90 миллионов рублей

…Получив информацию о лицах, занимающихся незаконным обналичиванием денег, старший оперуполномоченный 10-го управления по Гомельской области Главного управления по борьбе с

организованной преступностью МВД РБ капитан милиции Сергей Руденков разработал план оперативно-розыскных мероприятий и доложил начальству.

Речь шла о некоем Станиславе Мищерском, предположительно связанным с чередой лжекоммерческих структур – так называемых фирм-однодневок. Единственное их предназначение – «отмывание» грязных денег, увод их от налого-обложения и превращение кочующего по банковским счетам безнала в наличность. На языке уголовного законодательства это называется легализацией материальных ценностей, полученных преступным путем.

Чтобы изобличить, а в идеале – взять Мищерского с поличным, УБОПу требовалось содействие двух гражданских лиц. Одним из согласившихся помочь вывести теневого финансиста на чистую воду стал гомельчанин Дмитрий Зимин. По его словам, он имел выход на «объект» и брался сыграть роль посредника. Вторым был директор строительной фирмы Василий Кравцов.

По замыслу убоповца Руденкова, схема должна была выглядеть так. Зимин сводит Мищерского и бизнесмена Кравцова, якобы желающего нелегально обналичить энную сумму. В ходе переговоров коммерсанту поручалось разузнать названия «фирм-прачечных», условия и, по возможности, механизм их деятельности. Затем должен быть осуществлен подконтрольный перевод денег, их обналичивание, передача «из рук в руки» и – задержание подозреваемого. Если повезет – вместе с сообщниками.

Да только, как говорится, гладко было на бумаге…

***
«Овраги» начались с самого начала. Встреча Кравцова со Станиславом Мищерским постоянно откладывалась. Зимин объяснял это чрезвычайной занятостью махинатора, который, тем не менее, заинтересовался предложением и согласен пойти на контакт.

Чуть позже, общаясь с сыщиком, Дмитрий назвал еще одну вескую причину. Заключалась она в том, что незадолго до описываемых событий, УБОП пресек деятельность преступной группы, занимавшейся незаконными финансовыми операциями. Мищерский, наученный горьким опытом коллег, усилил меры предосторожности и теперь категорически отказывается иметь дело с теми, кого не знает. Встреча с «новыми лицами» если и состоится, то не раньше, чем поступят деньги. Зимин настаивал: необходимо как можно скорее сделать перевод на счета фирм, реквизиты которых он предоставит…

Поступить так – означало начать реализацию мероприятия, именуемого в розыскной практике «оперативным экспериментом». Однако начальство, к которому капитан Руденков обратился за согласованием, идею отвергло. Ввиду недостаточности информации и оснований. Тут бы оперативнику призадуматься да придержать коней. Но он решил рискнуть…

При этом милиционер прекрасно понимал, что его действия не соответствуют требованиям закона об оперативно-служебной деятельности, а потому в материалах дела ничего фиксировать не стал. Не говоря о получении санкции прокурора. По всей видимости, Руденков твердо верил, что все пройдет как по маслу. А победителей, как известно, не судят. Увы, хотевший «как лучше» милиционер глубоко заблуждался.

***
Вскоре Зимин сообщил, что для перехода к активной фазе операции все готово. Реквизиты фирм Мищерского получены – время начинать. Василий Кравцов набрал номер оперативника, чтобы уточнить дальнейшие действия.

– Все под контролем, – заверил капитан. – Перечисляй деньги.

Коммерсант отдал указание своему бухгалтеру и подписал подготовленное платежное поручение. После чего на расчетный счет одной из коммерческих структур Минска было переведено 24 миллиона 300 тысяч рублей.

Удовлетворенный Дмитрий Зимин заверил:

– Через пару дней получите «наличку».

Однако ни через пару дней, ни позже деньги не вернулись. Не состоялась и встреча с Мищерским. Зимин объяснял: «наживка» не сработала, потому что оказалась слишком мелкой. Чтобы клюнула такая рыбка, как Мищерский, нужен еще один перевод…

И вновь Руденков, с которым созвонился коммерсант, дал добро. Поколебавшись, Кравцов выполнил указание. Теперь на счет уже другой фирмы было перечислено 70 миллионов.

Вскоре после этого Зимин назначил встречу, во время которой вручил товарно-транспортные накладные:         

– Пока не подпишете – денег не будет. Это условие Мищерского.

Бизнесмену ничего не оставалось делать, кроме как подписать фиктивные документы, подтверждающие якобы факт приобретения стройматериалов.  

Позже Кравцов позвонил убоповцу и проинформировал его о ходе событий. Тот пообещал принять все необходимые меры, чтобы встреча с загадочным финансистом все же состоялась, а главное – были возвращены задействованные в оперативном эксперименте деньги. Их участь волновала Кравцова с каждым днем все больше, ведь 94 миллиона рублей на дороге не валяются. И основания тревожиться были действительно вескими…

Зимин во время ежедневных телефонных разговоров приводил все новые причины. Сперва говорил, что Мищерский еще не получил обналиченных денег, затем ссылался на его занятость, а потом и вовсе огорошил – мол, этот коварный тип сбежал в Россию.

Поняв, что его попросту водят за нос, бизнесмен обратился к оперативнику, с подачи которого, собственно, и оказался втянутым во всю эту историю. Не мог не понимать этого и капитан Руденков. Он обещал разобраться, но дальше слов дело так и не пошло. А поскольку ничего обнадеживающего сказать было нечего, убоповец стал попросту избегать своего гражданского помощника.     

В конце концов, попавший впросак Кравцов обратился с заявлением в другое силовое ведомство.

***
Расследованием мутной истории занялись сотрудники КГБ. Чекисты докопались до истины. Заключалась она в том, что все это время свою собственную комбинацию проворачивал Дмитрий Зимин. Через знакомых он действительно связался с владельцем одной столичной фирмы, который согласился оказать услугу по обналичиванию денег. Однако это был вовсе не Мищерский. Да и целью Зимина было отнюдь не содействие стражам порядка в раскрытии экономических преступлений. На самом деле он намеревался, «пользуясь случаем», поправить уровень личного благосостояния.

И этот план, в отличие от милицейского, удался. После того как деньги были перечислены, Зимин на такси махнул в Минск. Там в оговоренном месте встретился с курьером, который передал пухлый бумажный пакет. Внутри находились липовые документы: накладные, договора и деньги – 43 550 долларов. Те самые, переведенные в наличность и конвертированные в валюту, 94 миллиона рублей, которых лишился Василий Кравцов.

Не остался в стороне от уголовного дела и Сергей Руденков. Ему инкриминировалось превышение служебных полномочий и бездействие должностного лица. Корыстных умыслов, равно как и причастности к хищению денег следствие не установило. А вот личная заинтересованность, по мнению следствия, выразилась в стремлении улучшить показатели оперативно-служебной деятельности. Цель, безусловно, хорошая, да только, учитывая методы достижения, из разряда тех «благих намерений», которыми выложена дорога в ад. В данном случае они привели на скамью подсудимых, что тоже не сахар…                      

На суде оба, к их чести, почти полностью признали вину. Дмитрий Зимин рассказал о своих криминальных мотивах и о том, как воплощал их в жизнь, фактически подставив доверявшего ему офицера УБОП. Не стал отрицать ошибок и Сергей Руденков.

Признанный виновным в мошенничестве в особо крупном размере Дмитрий Зимин приговорен судом к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в ИК усиленного режима. Год из назначенного срока «удержан» по амнистии.     

Для Сергея Руденкова авантюрный оперативный эксперимент обернулся 5 годами неволи. Помимо того, он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 4 года и звания капитана милиции.

* - имена и фамилии изменены


Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ
reporter@inbox.ru

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 129

Комментарии