У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

03.03.2011 Не отходя от кассы

Не отходя от кассы

Раскрыть  кражу  84  миллионов  рублей  в  универмаге  «Гомель» удалось  почти  через  два  года
…В октябре 2008-го «Вечерка» сообщала о происшествии криминального характера, которое по ряду признаков могло

запросто претендовать на титул «Преступление года». Во-первых, был обворован главный супермаркет города – универмаг «Гомель». Во-вторых, статусу торгового объекта соответствовала и сумма похищенного – 84 миллиона рублей. В-третьих, ни по горячим, ни по «остывшим» следам раскрыть дерзкое преступление не удалось. В какой-то момент казалось, что оно перешло в разряд безнадежных «глухарей»: несколько раз расследование приостанавливалось и возобновлялось, но существенных зацепок так и не нашлось…  

Однако недаром говорят, что со временем все тайное становится явным. В данном случае это произошло почти через два года. Впрочем, «отмотаем» время назад и расскажем подробности громкого дела в хронологическом порядке.

В должности старшего смены охраны ОАО «Универмаг «Гомель» Юрий Василевский* работал с ноября 2007-го. Солидной «рекомендацией» при трудоустройстве стала предыдущая профессия – служба в одном из подразделений Департамента охраны. Поэтому дело свое Василевский знал досконально и должностные обязанности исполнял на совесть. Например, когда руководство универмага решило перенести комнату для сбора и инкассации выручки с первого этажа на второй, Юрий категорически выступил против. Свои возражения специалист по безопасности излагал в устном и письменном виде. Глаз профессионала сходу фиксировал недостатки помещения, не приспособленного для хранения больших денег. Комната не оснащена сигнализацией, выходящей на пульт охраны, стены и дверь не укреплены надлежащим образом… Все это увеличивало риск и облегчало задачу потенциального злоумышленника, вздумай таковой покуситься на деньги универмага. Но все эти аргументы действия не возымели – предостережения Василевского проигнорировали. Что ж, как говорится, начальству виднее…  

А в октябре 2008-го Юрию стало не до того. Возникли серьезные проблемы со здоровьем. Из-за обострения хронического заболевания кишечника пришлось даже взять больничный и проходить лечение на дневном стационаре. Когда оздоровительный курс подходил к концу, Василевский решил заскочить на работу, чтобы увидеться с заместителем начальника службы безопасности, дабы проинформировать того о дате своего возвращения в строй.

К универмагу он подъехал в воскресенье 26-го, около восьми часов вечера. Подходя к Не отходя от кассысупермаркету с тыльной стороны, где расположен административный вход, увидел сторожа – тот курил на крыльце. Юрий направился к нему, чтоб поздороваться и перекинуться несколькими фразами о текущих делах. Но коллега, видимо, погруженный в собственные размышления, его не заметил и, выбросив окурок, резко ушел. Уже подойдя к стеклянной двери, Василевский увидел еще одно знакомое лицо. Это была кассир, обычно занимавшаяся инкассацией выручки. Женщина спускалась со второго этажа в торговый зал.  

И тут Василевского осенило. Ведь в такое время универмаг как раз сдает деньги в банк. Подсчет и заполнение необходимых бумаг происходит в той самой ненадежной комнате без сигнализации и с хлипкой дверью. План блицкрига созрел молниеносно…

С учащенно заколотившимся сердцем Василевский поднялся на второй этаж, подошел к знакомой двери и несколько раз с силой подергал за ручку. Дверь оттягивалась, образуя довольно широкий проем, но полностью не открывалась.    

Внутренний голос вновь не замедлил с подсказкой. Юрий вспомнил, что на этом же этаже есть еще одно помещение, в которое на время ремонтных работ сносили остатки стройматериалов, пустые коробки и прочий хлам. За отсутствием материальных ценностей эту каморку на ключ не запирали…       

Зайдя туда, охранник, на глазах превратившийся во взломщика, нашел то, что нужно. Металлическая пластина, по виду похожая на обрезок стеллажа, удобно легла в руку. Используя импровизированный ломик как рычаг, Василевский налег всем телом и отжал ригель замка. Теперь доступ в заветную комнату был открыт, а путь к отступлению – отрезан.

Понимая, что счет идет на секунды и, ловя ухом каждый звук, доносящийся с лестницы, Юрий подошел к столу. На нем лежали перевязанные резинками пачки белорусских купюр, отсортированных по номиналу. Схватив валявшийся тут же пакет с логотипом универмага, Василевский стал судорожно закидывать деньги внутрь...

Выйдя наружу, задержался лишь на миг – чтобы протереть рукавом дверную ручку, уничтожая отпечатки пальцев. Орудие взлома сунул во внутренний карман куртки и быстрым шагом спустился по лестнице. После чего покинул супермаркет тем же путем, которым пришел – через административный вход.

На улице, отойдя метров десять, Василевский избавился от улики, швырнув пластину в сторону находящейся рядом автостоянки. И заспешил на остановку общественного транспорта…
Вскоре Юрий уже был в своем гараже, где спустился в погреб и закопал пакет с добычей. Заперев замок, отправился домой. Вечер, как говорится, удался.

А в универмаге «Гомель» уже царил неописуемый переполох. Было с чего. Исчезла вся выручка, наторгованная за воскресный день. Ни много, ни мало – 84 миллиона 685 тысяч рублей…

***      
В ходе начавшегося расследования Василевского вызывали в милицию. Но допрашивали лишь как свидетеля. Ему даже не пришлось особо тревожиться насчет алиби. Отпечатков его пальцев во взломанной комнате не нашли, никто из персонала универмага Юрия в то воскресенье не видел. К тому же официально он находился на больничном, а о краже узнал от шокированных коллег. В общем, как пишут в протоколах: «Больше по данному поводу пояснить ничего не могу». Хотя, на самом деле, Василевский был единственным, кто мог пояснить абсолютно все…

Пока оперативники и следователи отрабатывали различные версии, новоявленный «подпольный миллионер» хранил олимпийское спокойствие. Он понимал, что ни в коем случае нельзя привлекать внимание к собственной персоне, например, резко уволившись из универмага или осуществив давнюю мечту о новенькой иномарке. Юрий ждал. Откопать пакет с деньгами в гаражном тайнике он решился только в январе 2009-го. И лишь для того, чтоб потихоньку начать обмен белорусских рублей на «американские». Конвертацию Василевский осуществлял поэтапно, приобретая валюту в различных банках, за один раз – не более 1000 долларов. По завершении процесса на руках оказалось 30 тысяч долларов, которые охранник спрятал в прежнем месте.

Теперь нужно было подумать, как легализовать эти деньги перед собственной супругой. Роль небезызвестного «гражданина Корейко» начинала приедаться. И Юрий придумал. Как-то раз он дождался возвращения жены домой и, талантливо изображая мандраж, вручил ей целлофановый пакет.

«Посчитай, сколько здесь», – нервно выдохнул Василевский и вышел из комнаты.

На закономерные вопросы о происхождении богатства он поведал почти невероятную историю. О том, что нашел деньги… в туалете. Не в квартире, разумеется, а на автомобильном рынке в Осовцах, куда, дескать, приехал, чтоб просто поглазеть на технику. Ведь семья сидела в кредитах, едва справляясь с выплатами, – реальной возможности купить машину не было.

И вот, налюбовавшись на иномарки всех цветов и моделей, рассказывал Василевский, он зашел в уборную. Где и обнаружил оставленный кем-то пакет с пачками сотенных долларов внутри. Конечно же, как порядочный гражданин, он тут же пошел в помещение, где расположена администрация и дал объявление по громкоговорящей связи. Однако владелец пакета так и не пришел. Наверное, сходил с ума где-то уже за пределами авторынка. Такая вот история.

Сложно сказать, поверила ли в нее супруга, прекрасно знавшая о крупной краже, случившейся полгода назад в «Гомеле». Но, как бы там ни было, поступила весьма рационально: собрала деньги обратно в пакет и спрятала, возложив на себя функции казначея.    
Через пару месяцев супруги съездили в Минск, где купили «Форд Гэлэкси». Машина 2003 года выпуска обошлась в 12 600 долларов. И поскольку держать такое авто на улице было просто неразумно, Василевский построил еще один гараж, потратив около 7000 долларов. Это не считая таких мелочей, как поездка за одеждой для всей семьи в Украину, оплата услуг репетитора для дочери, обновление домашнего компьютера и других повседневных расходов. Средства-то позволяли. Ну, а вопросы об их источниках и прочая мораль – дело десятое…     

***
Впрочем, в правоохранительных органах считали иначе и интереса к истории с хищением универмаговской выручки отнюдь не утратили. И когда летом 2010-го из надежного источника была получена кое-какая информация, расследование уголовного дела возобновилось. Правда теперь милиционеры действовали не наугад, а точно зная, в каком направлении следует идти…  
К тому моменту Василевские израсходовали большую часть денег. Остатки были изъяты во время обыска.

– Отмечу, что раскрыть это громкое преступление удалось благодаря слаженной работе предварительного расследования и криминальной милиции, – комментирует начальник Предварительного расследования УВД Гомельского облисполкома, полковник милиции Александр Манеев. – Помимо изобличения преступника, одной из наших задач был возврат денежных средств потерпевшей стороне – ОАО «Универмаг «Гомель». Высказывал такое намерение и обвиняемый, искренне раскаиваясь в содеянном. Поскольку статьей 63 УК РБ возмещение материального ущерба учитывается как смягчающее вину обстоятельство, мы пошли человеку навстречу и не стали заключать его под стражу до суда. Еще на стадии следствия обвиняемый вернул похищенное практически в полном объеме.       

Учитывая данное обстоятельство, суд вынес достаточно мягкий приговор – 3 с половиной года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания.  

* – имя и фамилия обвиняемого изменены
Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ
reporter@inbox.ru

Автор благодарит за помощь в подготовке материала начальника СО ПР ОВД администрации Центрального района Гомеля Андрея Коваленко и старшего следователя Святослава Литвинова.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 198

Комментарии