У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

05.01.2011 Не держи карман шире

Не держи карман шире

Как сберечь все, что нажито честным, непосильным трудом

На пресс-конференции с начальником управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома Анатолием Васильевым журналистам поведали о том, каким был 2010

год для сотрудников милиции и тех, с кем они борются, как совершенствуются карманники, и как уберечься от их ловких, «магнитных» рук.

В ушедшем году было достигнуто снижение количества правонарушений. Но вместе с тем есть такие виды преступлений, уровень которых остается высоким. К примеру, кражи. И хотя в целом по Гомелю их зафиксировано меньше, вызывает озабоченность то, что 240 краж совершено из ручной клади, а 112 – из карманов.
«Места работы» таких воров – крупные магазины, рынки. В часы пик, когда пассажиры в автобусах и троллейбусах, что шпроты в банке, условия для карманников наиболее благоприятны. Их «орудиями труда» так и остались бритвы, ножницы и заточенные монеты.
– Весь городской транспорт увешан наклейками и листовками, призывающими граждан к бдительности, – рассказывает Анатолий Васильев. – Кроме того, в автоматическом режиме озвучиваются профилактические ролики. Тем не менее, на сегодняшний это остается очень актуальной проблемой. В основном, потерпевшие – женщины. Представительницы слабого пола, бывает, кладут в кошелек пластиковую карточку и сюда же – листок, на котором записан пин-код…
Сегодняшние преступники отличаются от тех, что были ещё пару лет назад. Карманные кражи все больше становятся «семейным бизнесом». А сами воры отказываются от тех инструментов, которые при задержании могут служить дополнительными уликами. Современные карманники выработали свои методы воровской тактики, где учитывается даже психология жертвы.
Не утратила актуальности и проблема квартирных краж. За прошедший год было обворовано больше трех с половиной тысяч квартир. Причем среди специалистов данного профиля немало женщин. Слабый пол в данном случае проявляет неслабую хитрость, входит в доверие к потерпевшим, представляясь работниками социальных, коммунальных служб и медицинских учреждений. Иногда злоумышленники просто просят бумагу и ручку якобы для того, чтобы оставить записку соседям. В мастерстве владения такими приемами женщинам нет равных. Недавно на крючок мошенниц, например, попала жительница Калинковичей, к которой пришли три неизвестные женщины и под предлогом продажи вещей зашли в дом, а ушли, прихватив 1 миллион 200 тысяч рублей. Немалое число подобных случаев говорит о том, что нынешние воришки в своих «профессиональных» взглядах произвели переоценку ценностей. Если ранее похищался хрусталь, бытовая техника, различные вещи, то теперь, в основном, это то, что можно быстро спрятать в кармане: деньги, золотые изделия.
– Во-первых, нужно быть очень осторожными с незнакомыми людьми, – напоминает прописные истины Анатолий Васильев. – Во-вторых, сегодня существуют технические возможности, позволяющие обеспечить охрану своего дома или дачи. Но некоторые по-прежнему закрывают дверь дачного дома на замочек, как у почтового ящика, наивно полагая, что он убережет жилище от проникновения посторонних…
Чтобы ваш дом действительно стал вашей крепостью, нужно укрепить входную дверь, оборудовать окна и двери балкона металлическими решетками, а саму квартиру – охранной сигнализацией. Имейте в виду, что если в квартире внезапно погас свет, не стоит без предварительной проверки выходить на лестничную площадку. Электричество может быть специально отключено злоумышленником для того, чтобы выманить вас из квартиры. Еще одним примером беспечности являются и те, кто по старинке оставляют запасной ключ под ковриком. Фактически, это предложение домушнику обчистить вашу квартиру.
А вот чтобы избежать встреч с преступниками не только в своем доме, но и на улице, не стоит вечером ходить по глухим и темным местам. Если слышите, что кто-то идет за вами, постарайтесь быстро уйти в ближайшее многолюдное место. А если вы все-таки лишились кошелька или подверглись нападению, поспешите сообщить об этом в милицию. Чем быстрее это сделаете, тем больше у стражей порядка шансов вернуть имущество и обезвредить преступника.
В общем, банальные, всем знакомые рекомендации. Дело за малым – помнить и выполнять…   


Анна КОВАЛЕВА
vecherka_kovaliova@mail.ru
Фото предоставлено отделом информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 159

Комментарии