У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

11.12.2010 Мошенница продавала под видом мёда переваренный сахар

Мошенница продавала под видом мёда переваренный сахар

К своим тридцати двум годам уроженка одной из деревушек Кормянского района Анна Бузова повидала на своем веку немало. После школы заморачиваться на таких «мелочах», как продолжение образования и получение профессии, не стала. Жизнь вела развеселую, и даже рождение внебрачного ребенка не заставило остепениться. И поскольку

матерью Анна была никудышной, последовало закономерное лишение родительских прав…
А впоследствии лишилась и свободы. В апреле 2010-го за мошенничество и воровство она получила полгода ареста. Наказание не самое суровое, однако это была лишь верхушка айсберга. Не успела Бузова выйти из-под стражи, как следствие занялось изучением других ее похождений. В сентябре того же года состоялся еще один суд, назначивший новый срок – 1 год лишения свободы. Но и это еще был не предел. Видимо, решив, что «семь бед – один ответ», заскучавшая в камере следственного изолятора Анна принялась облегчать душу, строча одну за другой явки с повинной, проливающие свет на всю картину ее криминальных похождений…
Начались они летом 2009 года, когда Бузова, благодаря недавней амнистии, покинула опостылевшие стены колонии. С распростертыми объятиями ее никто, естественно, не ждал, с цветами и шампанским или хотя бы хлебом-солью, не встречал. Ни работы, ни специальности, ни баланды по расписанию. А кушать хочется. Причем каждый день…
И, поразмыслив, Анна решила заняться… производством меда. Правда, создание трудоемкого и затратного пчеловодческого хозяйства в планы вчерашней зечки не входило. Зато у нее имелась собственная, не запатентованная, но, тем не менее, эксклюзивная авторская технология. Для ее внедрения в практическую плоскость требовалось совсем немного. Газовая плита, металлическая посудина, вода и сахар, использовавшийся в качестве основного сырья. Не отличался премудростью и сам процесс. Бузова попросту переваривала сахар и, доводя его «до нужной кондиции», раскладывала по трехлитровым банкам. Сверху наливала немного настоящего меда, купленного на рынке. «Камуфляж» играл важнейшую роль, поскольку был призван убедить потенциальных покупателей в превосходном качестве продукта.
Приготовив пару банок сладкой бурды, Анна шла «в народ». Она вряд ли слыхала о сетевом маркетинге, но действовала именно таким способом. То есть не мудрствуя лукаво ходила по квартирам в многоэтажек либо колесила по улочкам частного сектора, предлагая свой суррогатный товар. Не ленилась совершать коммерческие поездки и по окрестным деревням Гомельского района.
Изначальный расчет оказался верным. Люди с видом экспертов пробовали «вершки» и, Мошенница продавала под видом мёда переваренный сахарразумеется, оставались довольны. Никому ни разу не пришло  в голову взять ложку и зачерпнуть со дна банки. Многие и вовсе «оценивали» качество чисто визуально, покрутив банку в руках и посмотрев на свет. Главное, устраивала цена, которую Бузова назначала в пределах 80-100 тысяч рублей. Малоимущие покупатели могли рассчитывать на скидки: мошенница торговалась легко, уступала охотно.
О себе рассказывала, что работает проводником, а мед возит из Украины. Иногда доверительно сообщала, что доставила его «по спецзаказу» – для соседей. Но тех не оказалось дома – так что, граждане хорошие, ловите момент и пользуйтесь случаем – вам крупно повезло. Либо, наоборот, говорила, что предложить целебное лакомство рекомендовали соседи, которые сами постоянно покупают мед у нее. Располагая дополнительной информацией,  Аннушка корректировала байки, ссылалась на детей и других родственников постоянных покупательниц. А поскольку в большинстве своем это были бабушки весьма преклонного возраста, обмануть их не составляло труда.
Прокол едва не случился лишь однажды. Тогда Бузова привезла пенсионерке мед «от дочки», однако бабушка недоуменно пожала плечами, сообщив, что дочери у нее нет, а есть только невестка. Анна лишь всплеснула рукой: мол, ошибочка вышла – конечно же, речь идет о невестке. Так ничего и не заподозрив, бабушка сходила к соседке, одолжила недостающие 40 тысяч и расплатилась. А напоследок посоветовала продать оставшуюся банку приятельнице, что Аня и сделала.
Распробовав «медок» с глубины или, начав переливать его по меньшим банкам, граждане понимали, что их объегорили. И тогда либо со зла вдребезги вышвыривали покупку, либо «подслащивали пилюлю», – как могли, используя переваренный сахар на кулинарные надобности.
***
При случае Бузова не упускала возможности и обворовать зазевавшихся  покупателей. Однажды, получив 200 тысяч за мед, наметанным глазом зафиксировала, что беспечная клиентка положила кошелек на столик в прихожей. План созрел моментально.
– А вы мне баночку пустую отдайте, – мило улыбнувшись, попросила Бузова. – А то, знаете, тары не хватает.
Понимающе кивнув, хозяйка ушла на кухню. Проворные пальчики Анны тут же оказались в бумажнике, вытащив оттуда аж полмиллиона рублей…
Подобный фокус она проделывала не единожды. Один раз, пока клиентка во-зилась с тарой, Бузова юркнула в комнату, уже зная, что там, в газетном свертке на диване лежат деньги. Схватив часть аккуратной стопочки, тут же выскочила обратно. И едва не столкнулась с бабкой, резонно спросившей, что Ане понадобилось в зале.
– Да это я так, комнату хотела посмотреть, – хмыкнула воровка и поспешила ретироваться.
Только после ее ухода пенсионерка хватилась пропажи 250 тысяч – половины брошенной без присмотра «газетной» заначки.
Другая старушка, сетуя на рассеянность, искала деньги, чтобы купить медку к чаю, по всей квартире. Но так и не нашла. Зато нашла Анна – в сумке, стоявшей в прихожей, откуда в ее карман  и перекочевали 135 тысяч рублей.
Мошенница продавала под видом мёда переваренный сахарОтдельного упоминания достойна кража, совершенная при довольно курьезных обстоятельствах. Дело в том, что у Анны имелась пассия по имени  Геннадий. Периодически они сожительствовали, хотя Гена и был официально женат. Впрочем, появлялся он нечасто, поскольку работал в Санкт-Петербурге, изредка наведываясь на историческую родину. В один из таких визитов они встретились, посидели за бутылочкой шампанского, после чего решили ехать домой к Геннадию. Там их ждал сюрприз – в квартире находилась, к тому моменту уже бывшая жена. Со своим новым мужчиной. Особую пикантность ситуации придавало то, что нежданная встреча произошла в кромешной тьме – электричество было отключено за неуплату. Собственно, это и возмутило экс-супруга больше всего. Пока шла словесная перепалка, скучающая Анна облокотилась на стоявший в прихожей холодильник и нечаянно сбросила с него какой-то мелкий предмет. Присев и проведя рукой по полу, нащупала кольцо с камешком, которое тут же, без раздумий, сунула в карман. Однако это была не единственная «находка». Помимо колечка на полу обнаружилась бумажка, судя по поверхности – купюра.(При свете дня оказавшаяся 100-долларовым банкнотом). Не выясняя, что именно за «денюжка» попалась под руку, Бузова сунула ее туда же…
Тем временем перебранка достигла апогея, и жена Геннадия вызвала милицию. Прибывший наряд доставил всю честную компанию для дальнейшего разбирательства в участок. Не теряя хладнокровия, Бузова, на всякий случай, лишь понадежнее запрятала колечко в порванную подкладку пиджака. После составления протокола всех отпустили восвояси. «Баксы» Анна впоследствии потратила, а колечко затерялось. Видать, верно говорят: как пришло – так и ушло. Не велика печаль. К тому же основного «заработка» вполне хватало и на хлебушек с маслом, и на съемную квартиру, в которой Анна Бузова жила припеваючи до переселения в апартаменты камерного типа…
***
Во время следствия она охотно водила оперативников по «местам боевой славы», ориентируясь сугубо наглядно, поскольку ни улиц, ни номеров домов и квартир обманутых покупателей не помнила – уж слишком много их было. Только по выявленным фактам материалы уголовного дела охватили порядка 40 эпизодов.
Примечательно, что практически никто из этих потерпевших не обращался в милицию. К некоторым стражи порядка приходили сами – вместе с закованной в наручники Бузовой. А сохранившиеся банки, которые она кода-то втюхала, послужили вещдоками. Изучив их содержимое, криминалистическая экспертиза дала заключение о том, что находящееся внутри «вещество желтого цвета» по физико-химическим показателям не соответствует ГОСТу для меда натурального.
Рассмотрев материалы уголовного дела, суд направил на несколько лет Анну Бузову в места, где жизнь медом не покажется.


* - имя и фамилия изменены
Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ
reporter@inbox.ru


Автор благодарит за помощь в подготовке материала начальника СУ ПР УВД Гомельского облисполкома Любовь Иванову, начальника отдела по расследованию преступлений против жизни, здоровья и собственности граждан Геннадия Струкова и старшего следователя В. Ставера.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 309

Комментарии