У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

30.12.2010 В Гомеле чекистами задержана партия наркотиков стоимостью свыше миллиона долларов

В Гомеле чекистами задержана партия наркотиков стоимостью свыше миллиона долларов

«Ценный груз» в виде 4 килограммов героина и килограмма гашиша перевозил гражданин Таджикистана. До Гомеля его «вели» сотрудники КГБ Беларуси. Финальную стадию операции по задержанию наркокурьера осуществляли бойцы спецподразделения

«Альфа».  Их участие оказалось не лишним. Уже после того, как на таджика надели наручники, выяснилось, что он был вооружен. Причем довольно экзотически – держал во рту лезвие. На допросе перевозчик признался, что был настроен решительно и мог в считанные секунды полоснуть по горлу того, кто посмеет встать у него на пути. Уж слишком высоки ставки…
 
Изъятый товар находился в четырех пакетах, обклеенных скотчем. В пятом перевозился спрессованный в пластину гашиш. Примечательно, что на каждой упаковке имелось особое клеймо, которое в кругах наркобизнеса считается своего рода «знаком качества». Подтвердили его и специалисты экспертно-криминалистического центра УВД Гомельского облисполкома, изучившие состав вещества.
В стране происхождения, в Афганистане, героин стоит сравнительно недорого – всего 300 В Гомеле чекистами задержана партия наркотиков стоимостью свыше миллиона долларовдолларов за килограмм. Но уже после пересечения границы, проходящей по реке Пяндж, в Таджикистане цена товара моментально возрастает в 10 раз. А в Прибалтике, на пути в которую была остановлена «белая смерть», за наркотик могло быть выручено свыше миллиона долларов.
По местным меркам такое количество изъятого героина претендует на абсолютный рекорд.
Хотя это, как сообщает пресс-служба КГБ Беларуси, лишь часть крупной партии, которую планировалось переправить в страны Западной Европы, использовав Беларусь, как транзитное звено. Однако расчет не оправдался: остальной героин также не попал в конечный пункт назначения. Более того: благодаря информации, переданной чекистами коллегам из зарубежных спецслужб, ликвидирован не только канал поставки, но и целая дилерская сеть, которая обслуживала наркотрафик.
Кстати, и сам «герой» оказался не промах. По словам чекистов, он  грамотно соблюдал конспирацию, мастерски уходил от слежки, имел при себе два паспорта с различными данными. По имеющимся сведениям, в прошлом задержанный уже был судим за торговлю наркотиками, а, кроме того, некогда проходил спецподготовку в лагере боевиков на территории Афганистана.
Следственным отделом УКГБ по Гомельской области в отношении наркокурьера возбуждено уголовное дело. Помимо того проводится идентификация личности задержанного по базам данных Интерпола на предмет его возможной причастности к совершению других преступлений.
 
Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ
reporter@inbox.ru

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 127

Комментарии