У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

24.12.2010 Батарейная атака

Батарейная атака Недаром говорят: «Свято место пусто не бывает ». В полной мере эти слова применимы и к миру организованной преступности. Поэтому, когда в середине 2000-х сотрудники УБОП по Гомельской области

«зачистили» райцентр Речицу, пересадив десятки членов четырёх бандитских группировок, вакуум в криминальной среде царил недолго...
НОВЫЕ РЕЧИЦКИЕ
На смену «ушатым», «шуманским», «военным», «руслановским», упоминание о которых и сегодня заставляет нервно вздрагивать речицких предпринимателей, пришли новые лица. Разумеется, былой мощи и размаха деятельности им достичь не удалось. Их «золотой век», лихие 90-е, безвозвратно прошел. Но сил, чтобы подпортить жизнь законопослушным гражданам, вполне достаточно.
Лидером новоявленного «коллектива», вышедшего «на сцену» в 2006 году, стал бывший спортсмен Артем Комаров. Человек волевой, скрытный и хитрый, он, хоть и не был судим сам,  имел обширные связи как в преступной среде, так и среди местных коммерсантов. А чтобы полностью обезопасить себя от наездов со стороны конкурентов, Комаров заручился поддержкой криминального авторитета, занявшего пост «смотрящего» после разгона былой братвы.
Богатый уголовный опыт, обретенный за пять «ходок» в казенный дом, имел еще один активист
– Юрий Ткаченко, известный в определенных кругах под прозвищем Маугли. Под стать ему был и неоднократно судимый Виктор Удодов по кличке Прораб. Он оказался ценным кадром благодаря навыкам  открывания замков, ключи от которых находились у законных хозяев...
Периодически к темным делам подключались другие люди. Включая и тех, кто в свое время состоял в вышеуказанных разгромленных группировках.
Правда, в отличие от своих предшественников, эта шайка предпочитала внимания не привлекать, к насилию не прибегать, работать без шума и пыли. Сугубо по воровскому профилю. Начинали с кражи металла у тех, кто занимался его сбором и продажей. На руку играло то, что потерпевшие никогда не обращались в «органы», поскольку сами занимались нелегальным промыслом.
Через некоторое время стали осваивать новые направления деятельности. Проявляя порой незаурядную изобретательность…

РАЗВЕДКА БЕЗ БОЯ
…От работы Андрея Любана, занимавшегося отделкой в доме клиента, отвлек стук в дверь. На пороге стояла рыжая девушка в розовой куртке, темно-синих спортивных штанах и вязаной шапке. Ничего примечательного.
– Горгаз, – представилась визитерша и для наглядности помахала кипой листов с  какими-то таблицами.
– Так были ж от вас недавно, – вслух удивился Любан. – Другая приходила.
– Та заболела, – поспешно пояснила девушка. – Мне счетчик проверить надо.
В отсутствие хозяина пускать кого-либо в дом было, конечно, неправильно, но вид барышни не вызывал опасений.
– Ну, проходите, – посторонился Андрей.
Щурясь и опустив голову, будто скрывая лицо, «газовщица» с порога поинтересовалась, где установлен котел. Любан проводил в нужном направлении и пояснил:
– Только там счетчик высоко висит – так не достанете. Сейчас табуретку принесу.
Вернувшись через считанные секунды, Андрей столкнулся с идущей к выходу девушкой.
– А я уже все посмотрела, – пробормотала она в ответ на его вопросительный взгляд и незамедлительно ретировалась.
Любан застыл от удивления. Как же она смогла, подлетела, что ли?
Через пару дней он, как обычно, пришел на место работы утром и обнаружил два окна открытыми. При ближайшем рассмотрении оказалось, что одно из них, выходящее в самую укромную часть двора, взломано – отсутствовала перегородка. Второе не пострадало, поскольку,  судя по всему, было открыто изнутри. Ремонтник сразу позвонил хозяину…
Приехав и осмотрев владения, тот не досчитался котла отопления, 9 батарей, инструментов и нескольких десятков коробок с предназначенной на продажу косметикой. Общий ущерб составил свыше 10 с половиной миллионов рублей.
Не требовалось большого ума, чтоб увязать воедино произошедшие события.

БАТАРЕИ ПОД ПРИЦЕЛОМ
Это была далеко не первая и отнюдь не последняя «батарейная атака». Набегам комаровской команды подвергались строящиеся, ремонтирующиеся или просто временно пустующие частные дома. Вылазкам предшествовала тщательная подготовка: за каждым объектом долго следили, фиксируя время и периодичность появления хозяев. По возможности старались разведать обстановку изнутри. Помимо обычного подглядывания через окна, как в вышеописанном случае, засылали «шпиона» – специально обученную девицу, которая представлялась работником какой-либо коммунальной организации. Соблюдая меры предосторожности, не пользовались даже мобильниками, используя для связи рации.
Внутрь проникали одним и тем же путем: взламывая пластиковые окна из ПВХ. Основным предметом интереса были электрогазовые котлы и батареи отопления. Снимали их грамотно, со знанием дела, не забывая о мерах безопасности. Предварительно отключали газ, сливали воду и только потом начинали демонтаж. Также выносили стройматериалы, инструменты и товар, которые некоторые предприниматели хранили в домах. В общем, все ценное, что подворачивалось под руку и впоследствии без проблем сбывалось...
Ребята не скромничали. Стоимость их добычи исчислялась, как правило, ни одним миллионом рублей. В «рекордный» заход взяли трофеев почти на 15 миллионов рублей: партия косметики, телевизор, домашний кинотеатр, музыкальный центр, стиральная машина… Во время другой кражи взломали сейф и похитили ружье. Для каких целей – остается лишь догадываться. Хорошо, если только на уток охотиться.
Помимо домов периодически «бомбили» торговые точки – ларьки, магазины, киоски, наведывались в чужие гаражи. А на личном счету Удодова еще и кража автомобильной магнитолы и флеш-карты,прихваченной «за компанию».
Однако если сами кражи, можно сказать, классический способ криминального обогащения, то другой метод, который практиковала ОПГ Комарова, впору считать ноу-хау. Поскольку подходящего рынка для сбыта котлов, батарей и бытовой техники в райцентре не было, преступники додумались… продавать товар тем, у кого украли...
Совсем как в киношных боевиках, они выходили на связь с обворованным хозяином и требовали выкуп. Разумеется, сумма была ниже реальной стоимости украденного, но все же достаточно крупной. А сам процесс обмена по своей конспиративности напоминал сцены из шпионских романов.

КАЖДОМУ – СВОЁ
Из строящегося дома Дениса Никончука украли имущества почти на 14 миллионов рублей. Среди похищенного – «традиционные» котел, батареи, инструменты.
Расстроенный  Денис решил провести  собственное независимое расследование. В том был резон: город сравнительно небольшой, кто-нибудь что-нибудь обязательно  об этих аферистах слышал. Рассказав о случившемся друзьям и знакомым, он попросил сообщить, если появится информация о них. Замысел сработал.
Один из его знакомых обратился за содействием к человеку, известному в местных криминальных кругах. Тот, в свою очередь, связался с организаторами преступления. Таким образом, через нескольких посредников и велись переговоры. Суть их сводилась к тому, что получить обратно свое добро можно, только повторно купив его…
С точки зрения здравого смысла, предложение казалось диким, но экономически целесообразным. Первоначально похитители  запросили 3000 долларов. Затем снизили цену до 2000. Денис оббежал родню и знакомых, но сумел наскрести лишь половину. После продолжительного заочного торга  преступники уступили и передали подробные инструкции. Согласно им, Никончук должен был раздобыть микроавтобус и в определенное время оставить его в районе старой церкви, ключи – в замке зажигания, а в бардачке – деньги.
К месту обмена поехал сторонний человек. В салон сел худощавый мужчина лет сорока. Высадив водителя, он укатил на микроавтобусе в неизвестном направлении…
Вскоре после этого Денису позвонили и сказали, где искать машину. Транспорт действительно оказался на месте, а в нем таинственным образом материализовалось украденное имущество.
Другому «терпиле» также удалось выйти на Виктора Удодова, который как раз предлагал на продажу украденный котел и батареи. Последовали закономерные требования вернуть «отопление». На что Удодов, не моргнув глазом, заявил, что приобрел «железо» с рук на базаре и меньше чем за 200 долларов его не отдаст…
Хозяину ничего не оставалось, кроме как согласиться. После передачи денег ему назвали место, подъехав в которое, он обнаружил свой котел с батареями.     

СЯДУТ ВСЕ
Особой сложностью схема не отличалась. Уже после нескольких идентичных краж сыщики поняли – на территории района действует организованная преступная группа.
Проведенные оперативные мероприятия достаточно быстро вывели на главаря команды – Артема Комарова. Впрочем, арестовать его сразу не удалось. Лидер группировки успел скрыться и до весны текущего года находился в бегах. Арестовали его в Москве, в настоящее время идет процесс экстрадиции.
Зато Виктора Удодова долго искать не пришлось. К моменту, когда стало известно о его причастности к кражам, он уже находился под надежной охраной – отбывал наказание за другие преступления. Загремел под фанфары и Юрий Ткаченко.
Только по установленным и доказанным следствием фактам, ущерб, причиненный потерпевшим, превысил 30 миллионов рублей. Это не считая тех денег, которые были получены вымогателями в виде выкупа за возврат имущества.
Уголовное дело в отношении лидера ОПГ выделено в отдельное производство. Участь Ткаченко и Удодова уже решает суд. Им предъявлены обвинения в краже, совершенной повторно, с проникновением в жилище в составе организованной группы и в вымогательстве.
Владельцы газовых котлов в Речице могут вздохнуть с облегчением. Но сильно расслабляться не стоит. Ведь свято место, как известно, пусто не бывает. В криминальном мире тем более…


* – имена и фамилии изменены
Ольга ВАЛЬЧЕНКО,
Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ
reporter@inbox.ru


Редакция благодарит за помощь в подготовке материала начальника СУ ПР УВД Гомельского облисполкома Любовь Иванову, начальника отдела по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Романа Овчинникова и старшего следователя Евгения Шруба. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 133

Комментарии