У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

13.12.2010 "Евро" из Суринама

``Евро`` из Суринама

Матерый фальшивомонетчик из Гомеля в очередной раз погорел на любимом занятии


– Вот, черти, и не спится же им!– ругнувшись, водитель Volvo, мчавшейся по пустынной в предрассветный час трассе, нажал на тормоз.

К иномарке подошел инспектор ДПС, и, представившись, приказал:
– Выходим из машины…
Находившиеся в ней мужчины неохотно подчинились. Снаружи их уже ждали. Кроме гаишников – двое в штатском. Сверкнули «корочки» – ОБЭП. Стало ясно – это не рядовая проверка «методом тыка». То, что искали милиционеры, находилось в барсетке одного из пассажиров. Ее содержимое вывернули на капот машины. Глазам присутствующих предстали 3 купюры достоинством по 5000 российских рублей и около 40 европейских банкнот на общую сумму 6800 евро...
Борцы с экономической преступностью знали наверняка: вся валюта – поддельная. Что вскоре и подтвердило официальное заключение криминалистической экспертизы.

Сам себе казначей
Владельцем барсетки оказался Василий Крутов – личность с богатой биографией, первые криминальные штрихи в которую он начал вносить ещу в конце 70-х. С тех пор был многократно судим – за кражи, разбой, мошенничество.
Но с наступлением новых времен понял, что мытарить по зонам из-за всякой мелочевки – себя не уважать. И, резко сменил квалификацию, всерьез занявшись одним вопросом. Василий стал делать деньги. В буквальном смысле. Нет, в банкиры-финансисты прожженный уголовник не выбился. А вот собственным «монетным двором» обзавелся. Причем работал он по уникальной авторской технологии.
Ноу-хау Крутова стало изготовление ненастоящих денег… из настоящих. За основу бралась практически не имеющая хождения в наших краях валюта разных стран. «Исходниками», как называют такое сырье сами фальшивомонетчики, выступали купюры достоинством 100 гульденов банка Суринама, 200 крон Национального банка Республики Чехии, 200 толаров Словении(не путать с долларами США)и даже – 500 долларов Республики Зимбабве(вот уж точно с «баксом» не спутаешь).
Хитрость заключалась в том, чтоб превратить всю эту экзотику в имеющие гораздо более высокий курс на рынке валют расчетные билеты Европейского Союза. Знание дела, подчистка отдельных реквизитов с видоизменением первоначального содержания, чудеса копировально-множительной техники и на выходе – банкноты в 100, 200 и 500 евро.
Нашлось применение и для пятитысячных купюр РФ 1992 года выпуска, которые давно вышли из обращения. После «реконструкции» они меняли возраст, «омолаживаясь» до 2009 года.
В обменник с этими, так сказать, деньгами не пойдешь, но способ сбыта нашелся. Простой и эффективный. Помогало и то, что, в отличие от пресловутых американских долларов, сыскавших всенародную любовь еще в 90-ые, евро менее популярны. Многие люди ни разу не держали их в руках…
В поле зрения милиции лавочка Крутова попала в 2005 году. Комплекс оперативных мероприятий, задержание, следствие, суд, приговор. Правда, до звонка главный фигурант дела, прогремевшего на всю страну, не досидел – освободился условно-досрочно. Лишение свободы заменили исправработами. Но честный, непосильный труд на благо общества в планы рецидивиста определенно не входил…
Весной 2009-го дело завертелось по новой.

Братья по нарам
Тому способствовали обширные связи в уголовной среде, которыми Крутов обзавелся во время многочисленных отсидок. Каждая из них неизменно расширяла круг знакомств. Не стал исключением и тот «славный поход»…
Еще в камере следственного изолятора Василий скорешился с товарищем по несчастью Алексеем Перекосом. Тот, хоть и был гораздо моложе, в зону направлялся тоже не в первый раз – общие темы нашлись. Затем судьба раскидала друзей по этапам. В свою очередь, Перекос, мотая срок, познакомился с Артемом Глушковым, имевшим в свои неполные тридцать полдесятка судимостей. Во время бесчисленных разговоров о недавнем прошлом Алексей поведал ему про знакомство с «мастером перевоплощения» иностранной валюты.
Выйдя на волю, Глушков встретился с дружбаном-одноклассником Сергеем Бурлыгой, который также не единожды «отвечал по закону». Чуть позднее к их компании присоединился третий школьный товарищ – Юрий Тамилин. Стоит ли говорить, что и он был того же поля ягода – в момент описываемых событий как раз переводил дух после очередного возвращения с «казенных хлебов». По расписанию больше не кормили, а тут подвернулись приятели и предложили, как они выразились, «вписаться в тему». Тамилин, нутром чуя, что пахнет криминалом, тем не менее, согласился.
Впоследствии всех этих персонажей(хотя некоторые из них впервые увидели друг друга в зале суда)объединило одно – вхождение в состав хорошо организованной преступной группы.
Хотя, справедливости ради, отметим, одно время Глушков и Бурлыга пытались зарабатывать честно – занимались ремонтами квартир. Однако пахать в поте лица быстро наскучило – захотелось легких денег. Тут-то и пригодились связи с «братьями» по нарам…
Кто именно дал отмашку проекту, установить впоследствии так и не удалось. Да, собственно, и не суть важно. Факт, что «из искры возгорелось пламя». Шестеренки механизма ОПГ начали вращаться.
Роли и функции распределились следующим образом. Василий Крутов, по старой памяти, штамповал евро, удовлетворенно приговаривая: «А руки-то помнят!» Кстати, часть исходников уже имелась – каким-то образом купюры уцелели, пережив обыск, проведенный в рамках прошлого уголовного дела. За новым «сырьем» Крутов мотался в Россию.(В его квартире была найдена рекламная карточка с адресами всех обменников Москвы, в которых можно приобрести любую валюту мира). Неудивительно: купить, к примеру, суринамские гульдены в Гомеле – задачка не из простых.
Перекос исполнял обязанности посредника, передавая фальшивки Глушкову и Бурлыге. Точнее – продавал. По цене 200 «рисованных» евро – за 50 настоящих долларов. Расчет осуществлялся как по факту, так и авансом. В таком рискованном бизнесе без взаимного доверия никак нельзя…

Сбыть и смыться
Получив фальшивки, приятели спускали их с таким расчетом, чтоб либо «объект» был не из тех, кто побежит в милицию, либо имелась возможность самим, сделав дело, быстро смыться. В то время как околпаченная жертва будет соображать, что к чему, и проклинать этот жестокий, несправедливый мир. Идеальным вариантом представлялась «гастроль» за пределы страны. В какой-нибудь крупный город. Например – в белокаменную. Туда, имея на руках приличную сумму фальшивых евро, троица направилась в апреле.
Действовать начали еще в пути – под стук колес поезда Гомель–Москва. А чтоб дорога была веселее, пошли расслабиться в вагон-ресторан. Делая заказ, не мелочились: выбрали недешевый коньяк, семгу и прочие деликатесы. Когда пришло время рассчитываться, поставили бармена перед фактом – белорусских денег у них нет. А потому расплатятся европейской валютой. После чего Бурлыга протянул сотенную купюру. Взяв ее, бармен принялся с недоверием изучать банкнот – смотреть на свет, трогать на ощупь и даже просветил специальным ультрафиолетовым прибором, припасенным как раз для таких случаев.
– Да настоящая она, настоящая – просто юбилейный выпуск, ты таких мог и не видеть, – наблюдая за этими манипуляциями, с усмешкой заверяли мошенники.
По уговору 100 евро посчитали по курсу 1:4, то есть – 400 тысяч белорусских рублей. Удержав из этой суммы стоимость заказа, бармен дал сдачу, а в кассу положил свои деньги.
По приезде в белокаменную его постигло жестокое разочарование. Обратившись в несколько банков, работник железнодорожного общепита получил одинаковый ответ: в каталоге евро такой «юбилейной купюры» не значится. Неудивительно – ведь на самом деле это были «переделанные» 100 суринамских гульденов 2000 года выпуска...
Тем временем ребятки продолжили выполнять свою задачу. Бросив якорь у родственницы Бурлыги в подмосковном Жуковском, посетили местный рынок. В палатке торговца-кавказца купили сварочный аппарат, перфоратор, шуруповерт, лазерный уровень. Есть ли смысл уточнять, какими деньгами рассчитались?На следующий день поехали на Каширский рынок, где также затарились инструментом. А напоследок, уже в самой Москве, приобрели 4 хороших мобильника. Довольные результатом, уехали домой.
Вскоре после этой командировки Тамилин «развел» барышню, продававшую семена мака. Какой публике и для каких целей – догадаться несложно. Заявившись к ней ночью, попросил полтора килограмма «бубок». Продавец назвала цену – 285 тысяч. Сославшись на отсутствие белорусских денег, Тамилин протянул купюру в 200 евро…
Женщина раньше таких не видела, но после тщательного визуального осмотра убедилась в наличии защитных признаков. А значит – купюры настоящие. Откуда ей было знать, что настоящими когда-то были 200 чешских крон 1998 года выпуска?После подсчетов(немного дешевле официального курса), помимо товара, дамочка вручила еще и 415 тысяч рублей.Позже, в Минске, где гостил у приятеля, Тамилин сбыл еще одну купюру.
Затем выгодный обмен ребята провернули в День рождения Сергея Бурлыги. Славно отметив праздник, ночью на машине отскочили в Речицу. Остановив первого встречного автомобилиста, навешали ему лапши о том, что едут в Брянск, да вот, черт возьми, кончился бензин. А заправиться они не могут, не имея белорусских денег. Под эту байку мужику предложили купить 200 евро по выгодному курсу. Обрадовавшись такому счастью, автолюбитель поднял с постели родственника и занял у него 650 тысяч рублей. И только на следующий день узнал, как нагло обули его залетные соколы…
Те же вернулись домой, обмыли успешную операцию в баре и разбежались.

Дело – «развод»
Надо отметить, сбыт фальшивой валюты был не единственным «промыслом» друзей-товарищей. Их очередной жертвой стала Надежда Михайловна Коростылева, сын которой был приговорен районным судом к 6 годам неволи за разбой. Но, как это часто бывает, любящая мама продолжала считать следствие недобросовестным, суд пристрастным, наказание суровым, а сына – практически не виновным.
В свете предстоящего рассмотрения дела кассационной инстанцией, Коростылева жаждала помочь непутевой кровинушке. Через знакомого Надежда Михайловна вышла на Глушкова и Бурлыгу, которые якобы имели «нужные связи» для решения проблемы. Те явились незамедлительно и, прихлебывая чаек, выслушали слезную историю. После чего, заверив, что задача им по плечу, тут же кому-то позвонили. Переговорив, доложили: на волю сына, конечно, не выпустят, но половину срока скостят. Не за просто так, разумеется. Для начала нужно 50 тысяч рублей – «накрыть поляну». Не могут же они начинать переговоры с пустыми руками. Полтинник перекочевал в карман Бурлыги…
Чуть позже у Коростылевой наступило временное просветление, и она попыталась дать задний ход. К тому же и адвокат, изучив дело, честно сказала, что ждать чуда не стоит – приговор, скорее всего, оставят без изменений. Однако ребята принялись давить на материнские чувства. Мол, как же можно отказаться помочь родному сыну?К тому же вопрос о смягчении наказания фактически решен. А рассчитаться можно потом.
– Вы не волнуйтесь – мы лишнего не возьмем, – заверили добродетели.
Вскоре они сообщили, что деньги нужны немедленно. Поколебавшись, женщина вручила 250 долларов. И стала ждать результата, но дождалась только нового требования. Под тем же предлогом были переданы еще 250 «вечно зеленых», якобы – для работников суда, в котором обжаловался приговор. Заверив, что вопрос решается, Глушков откланялся. А через два дня позвонил снова и поделился новостями: сын Коростылевой подал апелляцию, однако, увы, допустил в тексте существенную ошибку. Чтобы исправить ее нужно… 100 долларов. На эти деньги, дескать, они организуют нескучный вечер для всемогущих знакомых из «органов» – и проблема будет улажена. А вскоре за этим стольником потребовался еще один. Подмазывать коррупционеров, мамаша, – дело затратное!
Можно представить реакцию Надежды Михайловны, когда, позвонив в областной суд, она узнала, что приговор сыну оставлен без изменения. Рассерженная Коростылева пригрозила обратиться в милицию. В два голоса парни принялись убеждать ее не делать глупостей, твердя, что не все потеряно, и они непременно доведут дело, за которое взялись, до логического конца.
И, о чудо, спустя пару месяцев отпрыск, к тому моменту уже находившийся в колонии, передал радостную весть – срок наказания ему, таки сократили!Тут как тут нарисовались благодетели. Преподнеся случившееся, как свою заслугу, задорно подмигнули: накрывай, мать, поляну…
За этим дело не стало – на радостях Коростылева славно попотчевала друзей. Позже выяснилось: сладкая парочка умудрилась использовала сына потерпевшей в своих целях, умудрившись связаться с ним даже в исправучреждении. За обещанные 300 долларов тот согласился поучаствовать… в обмане любящей родительницы. И сделал то, что от него требовалось – написал маме про сокращение срока на 3 года.
Почувствовав себя «своими в доску», Глушков и Бурлыга попросили у Надежды Михайловны 400 долларов. Деньги, по их словам, требовались, чтобы по дешевке купить в Украине партию мобильников и с наваром продать их в Гомеле. Долг ребята обещали вернуть через две недели, а в качестве процентов – презентовать один из телефонов. Получив деньги, Бурлыга даже написал расписку, а через десять дней принес обещанный аппарат. С деньгами вот, правда, прошло все не так гладко. Вернее, совсем не гладко. В обещанный срок женщина их не увидела. И через три недели. И через месяц. Должники лишь кормили «завтраками» да байками о непредвиденных трудностях.
А тут еще, связавшись с колонией, женщина выяснила, что срок сыну убавили всего на год. И то лишь благодаря амнистии. Поняв, что ее банально «развели», кредиторша вновь пригрозила милицией. Мошенники и бровью не повели: мол, в «органах» у них все схвачено, и ничего Коростылева никому не докажет. А деньги они вернут. Потом. Когда-нибудь…
До милиции потерпевшая все же дошла. Со страшным скрипом парни мелкими взносами вернули часть долга. 200 долларов отдала мать одного из обманщиков, слезно прося, чтобы Коростылева не упекала ее обормота туда же, где уже находится сын Надежды Михайловны…
Но значительная сумма так и «повисла» невозвращенным долгом.
…Не преминул Бурлыга помошенничать и по индивидуальной программе. «Под раздачу» попала одна из заказчиц, квартиру которой он ремонтировал. Хотя поначалу все шло хорошо: Сергей сделал стяжку полов, поменял сантехнику, отшпатлевал стены. Трудился на совесть – довольная хозяйка выплачивала авансы.
Когда дошло до ремонта ванной, вместе поехали выбирать плитку. Увидев цены, заказчица выпала в осадок. Бурлыга тут же предложил альтернативу – привезти кафель из Чернигова. Там и цены ниже, и качество выше, и места продажи Серега знает. Правда, ехать придется одному – на двоих в нагруженной машине не хватит места. Женщина вручила ему 500 долларов.
– Через три дня всё будет в ажуре, – заверил Бурлыга.
После блестяще сыгранной увертюры начался спектакль. Сперва Сергей задвигал легенду про то, что товар оплачен и его вот-вот должны привезти. Затем стал ссылаться на сломавшуюся в пути машину, из-за чего буксует и доставка. А потом и вовсе перестал отвечать на звонки. Тогда хозяйка направилась в милицию…
На следствии Бурлыга привел абсурдное объяснение. Он, мол, действительно собирался покупать плитку, однако когда узнал, во сколько обойдётся её провоз через границу, решил, что овчинка выделки не стоит. И… просто потратил 500 долларов.
Не погнушался Сергей «развести» и одного из своих коллег, также занимавшегося частными ремонтами. В качестве наживки пообещал электроинструмент из Москвы по дешевке. Знакомый заказал целый набор, передав 300 долларов. Затем расширил перечень и дал ещё 310 баксов.
После чего, как несложно догадаться, началось «шоу сказок», в котором главным виновником задержки была традиционно названа сломавшаяся в пути машина. Пресытившись россказнями, заказчик потребовал вернуть деньги, но так их и не получил. Зато Бурлыга вместе с женой славно отдохнули на черноморском побережье в Одессе. Ну, а почему бы и нет – если возможности позволяют?

Реальный срок за фальшивый банкнот
…После задержания на трассе Крутов заявил, что вез купюры знакомым нумизматам в Брянск.
Мифические собиратели остались ни с чем, а вот коллекцию улик пополнили результаты обыска по месту жительства. В квартире Крутова были найдены ещё 36 купюр на сумму 2000 евро, выполненные из того же, «материала». Если бы их удалось пустить в оборот, размер ущерба исчислялся бы суммой свыше 36 миллионов рублей.
Кстати, давая скупые показания, Василий Крутов ссылался на свой «прошлый опыт»: «Исходя из моих познаний по уголовному делу, за которое я был осужден в 2006 году, эти купюры не являются, согласно экспертизе, платежным документом никакой страны. Поэтому считаю, что хранение данных купюр не нарушало УК Республики Беларусь. Визуально просматривалось, что на купюру Словении внесен флаг ЕвроСоюза и надпись «евро».
В рамках оказания правовой помощи к делу подключилась милиция Брянска. Там тоже сыскался пострадавший – человек, у которого Крутов за поддельные евро купил ноутбук. К слову, прошедший тюремные университеты Василий с высокими технологиями был «на ты».
ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА:
«Очевидно, что Крутов 05.06.2009 г. ехал сбывать поддельные евро и российские рубли в Российскую Федерацию после ранее удачного сбыта. Об этом свидетельствуют также купюры, изъятые на трассе. При сравнении с серийными номерами словенских толаров и суринамских гульденов, которые были переделаны в евро, установлено полное совпадение рядом находящихся порядковых номеров купюр. В частности, в Брянске сбыли под видом евро словенские толары с номерами RV980904, RV980907. У Крутова В.А. на трассе изъяты словенские толары с серийными номерами RV980909 и т.д., отличающиеся по последним двум цифрам. С суринамскими гульденами вообще получается один в один. В Брянске изъята купюра с серийным номером AV395882, а у Крутова В.А. изъята купюра AV395883, то есть следующая по счету.»
На скамье обвиняемых оказалась вся пятерка причастных к изготовлению и сбыту фальшивой валюты. Ведь, как известно, за легкие деньги приходится дорого платить. И теперь откупиться суринамскими гульденами им не удастся…


* - имена и фамилии изменены
Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ
proleska@tut.by


Автор благодарит за помощь в подготовке материала начальника СУ ПР УВД Гомельского облисполкома Любовь Иванову, начальника отдела по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Романа Овчинникова и ст. следователя Евгения Шрубу.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 250

Комментарии