У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

26.05.2011 Жертвами убийцы-насильника стали 4 человека

Жертвами убийцы-насильника стали 4 человека

…Утром 5 августа 1998 года во дворе одной из школ Гомеля был обнаружен труп. Многочисленные повреждения и следы борьбы указывали, что смерть не имела ничего общего с «естественными причинами». Экспертиза дополнила картину:

перед убийством мужчина подвергся сексуальному насилию. В его теле был обнаружен «чужеродный генетический материал, пригодный для проведения идентификационного исследования методами судебно-геномной экспертизы». Говоря проще, одной из улик стали сперматозоиды…

БЫЛО ЗА ЧТО?
Установить личность удалось по «пальцам». Убитым оказался 32-летний Иван Батурин*. Злая ирония судьбы заключалась в том, что всего пару недель назад он вышел из «зоны», где отбывал наказание… за попытки изнасилования малолетней падчерицы и родного сына. А также – вооруженное сопротивление. При аресте Батурин кидался на милиционеров с ножом. И только когда те передернули затворы пистолетов, остыл и сдался.
Даже после отсидки он уже успел потрепать нервы семье, пытавшейся забыть его, как кошмарный сон. Названивая, Батурин грозил бывшей жене судебными тяжбами за общую жилплощадь и настаивал на встрече с сыном. В общем, подонок еще тот. Что, впрочем, не отменяло задачи по розыску его убийцы. Следствие отрабатывало несколько версий. По одной из них, преступление совершил кто-то из отбывавших наказание вместе с жертвой, либо его знакомых на воле. Одного из них задержали, но вскоре отпустили. Оперативники также проверяли подростков, обычно тусовавшихся компаниями во дворе той самой школы. Имелись подозрения в отношении бывшей жены Батурина, которая теоретически могла организовать расправу над ним. Мотивов избавиться от экс-супруга у нее имелось больше, чем у кого-нибудь.
Однако ни одна из этих версий результатов не принесла. Следствие зашло в тупик.

ТРУП НА ЧЕРДАКЕ
14 февраля 2001 года ознаменовалось чрезвычайным происшествием на окраине Гомеля. В одной из многоэтажек подростки, по привычке сунувшиеся на технический этаж, пулей вылетели обратно. Объяснимая реакция людей, не привыкших к виду покойников…
Полуобнаженный труп женщины с признаками как насильственной смерти, так и сексуального насилия, опознали быстро. Погибшей была 34-летняя мать троих детей Ирина Рожкова, проживавшая в этом же подъезде. За два дня до этого она пропала, и муж искал ее, обзванивая знакомых и спрашивая, не у них ли «зависла» Ирина?Такая постановка вопроса объяснялась тем, что жена действительно могла уйти в хмельной загул. По словам свидетелей, Рожковы водили дружбу с крепкими напитками. На этой почве регулярно случались скандалы. Последний произошел как раз перед исчезновением Рожковой. Незадолго до этого она получила зарплату и принялась бурно отмечать день рождения. Празднование затянулось.
12 февраля Ирина была дома. Вместе с мужем они выпивали, а, захмелев, как водится, стали выяснять отношения. Кончилось тем, что хозяин выставил «половинку» за дверь – подумать о своем поведении. А сам уселся смотреть телевизор. Некоторое время возмущенная Ирина молотила в дверь, требуя впустить ее. Затем наступила тишина. Владимир Рожков выглянул на площадку, но, никого не обнаружив, решил, что непутевая жена ушла к подруге. И со спокойной душой вернулся к телику. Муж стал последним, кто видел ее живой, и первым в списке подозреваемых…
Сразу после опознания на Владимира надели наручники. Сыщики не сомневались, что убийство – его рук дело. Типичная «бытовуха». Поначалу Рожков все отрицал. Однако потом вдруг написал явку с повинной, подробно изложив обстоятельства. Согласно признанию, в разгар ссоры мужчина дал волю кулакам. Вначале бил в квартире, затем на лестнице, куда выбежала Ира. А после того, как она ломанулась на чердак, в лютой ярости бросился следом. И там – задушил, сомкнув руки на хрупкой шее… «Происшедшее помню смутно. В содеянном раскаиваюсь», – заканчивалось письменное признание. Сделав его, Рожков продемонстрировал «как это было» на месте преступления. В унисон его показаниям соответствовали рассказы жильцов подъезда. Несколько из них в ночь трагедии слышали женский и мужской голоса, шумную возню на лестнице, звук открывания чердачной двери, а также непонятный грохот, доносившийся с технического этажа до 5 утра. Правда, никто так и не вызвал милицию…
А вот заключение о причинах смерти в общую картину никак не вписывалось. Ирину действительно задушили. Только не руками, как показывал Рожков, а с помощью петли-удавки. Да и Владимир, еще не зная про выводы специалистов, стал отказываться от недавнего признания... Окончательно все прояснила геномная экспертиза, исследовавшая сперму, изъятую при вскрытии тела. Этот «генетический материал» произошел не от Владимира Рожкова. Напрасные подозрения стоили ему четырех месяцев свободы, проведенных в камере СИЗО…
Увы, это была не единственная ошибка в многолетней криминальной эпопее.

ЕЩЁ ДВА КАНДИДАТА
Сыскари вновь взялись за дело и вскоре докладывали начальству о новых подозреваемых. На этот раз речь шла о двух молодых людях, живших в том же доме. Одним из них, по имени Сергей, опера заинтересовались после рассказа некой женщины. Та поведала, что как-то после распития вина в подъезде этот негодяй стал ее домогаться, а получив отказ, поволок даму на чердак, попутно нанося удары. От надругательства спасло то, что дверь на техэтаж оказалась закрыта, к тому же на лестнице послышались голоса…
Вторым подозреваемым был приятель Сергея, ранее уже имевший трения с законом. Главное же, что после убийства Рожковой парни покинули страну. Сергей, к примеру, подался в Украину, к бабушке.
Задержать обоих удалось по прошествии более чем полугода – в сентябре. И если Сергей отрицал вину, то его товарищ, видимо, под влиянием душеспасительных бесед с операми, дал показания. О том, что 12 февраля они встретились, выпили и, захмелев, пожелали женского общества. После чего пришли к Рожковой. Вместе с ней «добавили» и, позвав хозяйку на лестницу, недвусмысленно заявили о своих сексуальных потребностях. Но поскольку Ирина не проявила энтузиазма, пришлось силой тащить её на чердак, где все и случилось…
Подозреваемый утверждал, что лишь стоял «на стреме», в то время как Сергей насиловал женщину. И отметил: «потом он стал душить ее какой-то проволокой, так как я отчетливо слышал металлический звук».
Теперь вроде бы все сходилось, включая способ и орудие убийства. Да только вот незадача… Веское слово вновь сказала генотипоскопическая экспертиза, по заключению которой насильником ни один, ни второй подозреваемый не были…
После двухмесячного пребывания под стражей, в ноябре 2001 года их выпустили. А убийство Ирины Рожковой так и осталось нераскрытым. Вдобавок к тому времени головной болью гомельского угро стал ещё один «глухарь», по ряду признаков весьма схожий с предыдущим.

ЕЩЁ ОДНА ЖЕРТВА
23 апреля 2001 года в милицию поступил странный звонок. Аноним назвал номер дома по ул. Богдана Хмельницкого и добавил два слова: «чердак, труп». После чего повесил трубку.
В указанном месте оперативно-следственная группа нашла тело женщины в полуразложившемся состоянии. Оно находилось под завалом из кусков стекловаты и другого мусора. Одежда и белье покойной отсутствовали…
С учетом обстоятельств было несложно догадаться, что умерла она явно не от сердечного приступа. Патологоанатомы уточнили: смерть наступила в результате тяжелой черепно-мозговой травмы. Перед этим потерпевшую насиловали.
К тому моменту сыщики установили ее личность. Больше месяца Ольга Лихачева числилась пропавшей без вести. Вечером 17 марта она ушла за сигаретами – в бар неподалеку. И не вернулась. Работницы бара вспомнили, что действительно видели Ольгу. Та пришла одна, но уже там познакомилась с молодежной компанией, подсела за их столик и покинула заведение вместе с ними...
После обнаружения трупа, «по традиции», задержали мужа погибшей. По мнению сыскарей, он был главным кандидатом на роль убийцы. Мотив – бытовая ссора. Все остальное – тщательно продуманный спектакль. Подозрения с человека, потерявшего жену, сняли только через 10 дней, которые он провел в камере изолятора временного содержания...

ФАКТЫ ЕСТЬ – УЛИК НЕ ХВАТАЕТ…
Новые подсказки дал опрос жильцов подъезда, на чердаке которого нашли тело. Одна из жительниц вспомнила, что мартовской ночью слышала женские крики о помощи и глухие звуки ударов. Правда, выглянуть не решилась.
Но главным стал другой, доподлинно установленный факт. Оказалось, что в ту ночь Лихачева побывала в одной из квартир. В качестве гостьи. А привел ее проживавший там 22-летний Игорь Микульчик…
Собственно, он не отрицал тех обстоятельств, которые не составляло труда выяснить и доказать. Да, действительно, в тот вечер был с друзьями в баре, где и познакомился с Ольгой. После закрытия заведения пошли к нему, посидели на кухне, где их видели находившиеся дома родственники. Они же велели выпроводить незнакомку, что он и сделал. Правда, далеко провожать не стал – лишь вывел за дверь. Что могло случиться потом, он знать не знает…
Микульчика водворили в камеру ИВС. Уж больно неубедительно звучали его объяснения. Но одних лишь «интуитивных» подозрений для суда недостаточно, а добыть конкретные доказательства следствие не смогло. 1-го мая Игоря освободили.
Однако домой он не пришел… Обеспокоенная родня обратилась в милицию. Через пару недель завели розыскное дело, в котором вчерашний подозреваемый фигурировал, как пропавший без вести…

ПРИВЫЧКА УБИВАТЬ
Выйдя за ворота изолятора, Микульчик отправился в путешествие по маршруту «куда глаза глядят». Полагая, что отыскать его на периферии будет сложнее, он покинул Гомель. Каким-то образом добрался до райцентра Лоев. Скитаясь, совершал кражи со взломом. Обворовал кафе, несколько домов и сельских магазинов. Затем перебрался в соседний райцентр – в Речицу, найдя приют у одного из случайных собутыльников. Познакомился Микульчик и с другими местными. Из тех, кто всегда не прочь выпить и охотно угощает сам.
Спиртным возлияниям компаха предавалась и 9-го августа. По ходу застолья Игорь то и дело подкатывал к приглянувшейся барышне, считая ее практически «своей». Однако ее благосклонности искал не он один. Пару раз возникали словесные стычки. Микульчик, подрываясь с места, выхватывал нож и предлагал конкуренту «выйти». Дуэли удалось избежать, но конфликт остался…
К вечеру переместились в беседку. После того, как все было допито, соперник Микульчика поднялся и ушел. Через некоторое время Игорь нетрезвой походкой двинулся в ту же сторону. Перед этим демонстративно сунул за пояс немалых размеров нож.
…Труп мужчины с колото-резаными ранами был найден на рассвете. Чуть дальше по улице храпел мертвецки пьяный Микульчик. При нем находилась сумка с трофеями и два ножа. Один из них – орудие убийства.
В ходе следствия выяснилось, что этой же ночью Микульчик напал на другого человека, нанеся ему удар тяжелым предметом в затылок. Потерпевший сумел убежать, но на рану головы пришлось накладывать швы.
Игорь все отрицал, ссылаясь на провал в памяти. Однако на этот раз проблем с доказательствами не возникло ни у следствия, ни на суде, который лишил Микульчика свободы на 11 лет. Кассационная инстанция сократила срок по амнистии на год. После чего убийца отправился «по этапу». Но всей правды о нем еще не знали…

СЛОВО ЭКСПЕРТИЗЫ
Убийство Ольги Лихачевой оставалось нераскрытым, и уже осужденный Игорь по-прежнему интересовал следствие. Подозрения укрепились после того, как он отказался пройти опрос на полиграфе(«детектор лжи»)и вообще не желал отвечать на вопросы по тому делу…
Зато в настоящем он являл собой прямо- таки образец для подражания. Режима не нарушал, воспитательные мероприятия посещал, на замечания реагировал правильно. И в итоге был освобожден условно-досрочно на 2 года 2 месяца и 20 дней.   

…В течение всех этих лет неоднократно предпринимались попытки раскрыть «убойные глухари». К работе подключилось специальное практическое подразделение уголовного розыска МВД по расследованию преступлений прошлых лет. Но главные надежды возлагались на криминалистов, в арсенале которых появилось новейшее оборудование. Исследование старых улик по новым технологиям порой давало самые неожиданные результаты. Так, в октябре 2008-го было установлено, что в телах Ивана Батурина(напомним, убитого в 1998 году)и погибшей тремя годами позже Ирины Рожковой, выявлен идентичный мужской генотип. То есть – насильником-душегубом являлся один человек. Но кто?..
Ответ прозвучал после того, как в рамках оперативно-розыскных мероприятий у Игоря Микульчика были взяты образцы для генотипоскопических исследований. Оказалось достаточно его слюны. Установленное экспертизой совпадение не вызывало сомнений…
Микульчика, который к тому моменту трудился слесарем на заводе, снова арестовали. Он по-прежнему наотрез отказывался давать показания. Однако полученные доказательства оказались весьма красноречивы. Появились и косвенные улики. К примеру, выяснилось, что в 2001 году он бывал в доме Ирины Рожковой – приезжал в гости к жившим там же друзьям. Но после её смерти больше не появлялся...
Стало известно и то, что в ночь убийства Ольги Лихачевой, вернувшись домой, он замочил в ванной одежду, перепачканную кровью.

1 НА 100 МИЛЛИАРДОВ
Во время суда обвиняемый не проронил ни слова. Лишь иногда кивал или мотал головой, «отвечая» на малозначительные вопросы. Процесс шёл долго. Дабы окончательно убедиться в виновности Микульчика, судебная коллегия назначила ещё одну экспертизу, которую проводили самые опытные эксперты страны. Общее же количество проведенных исследований исчислялось десятками.
Из материалов уголовного дела:
«При исследовании полиморфизма ДНК установлен мужской генетический пол и выявлены генетически характеристики, совпадающие с генотипом Микульчика… Такие генетические признаки встречаются в популяции не чаще, чем у 1 человека на 100 миллиардов».
Это значит, что вероятность случайного совпадения категорически исключена. Изучил суд и личность обвиняемого. С виду – обычная биография обычного парня. Школа, ПТУ, тренировки в «качалке», служба во внутренних войсках. Там, к слову, Микульчика обучили азам рукопашного боя, приемы которого он использовал, «вырубая» свои жертвы. Знакомые рассказали, что в подпитии Игорь становился агрессивным, провоцировал конфликты, давал волю пудовым кулакам. Однажды жестоко избил сводного брата, а матери сломал руку. Имелись и проблемы в отношениях с девушками. Парень остро переживал амурные неудачи и, возможно, они как-то объясняют мотивы его поступков...
Впрочем, теоретизировать не станем. К тому же судебно-психиатрическая экспертиза не нашла отклонений. Отметив «сниженный уровень контроля над поведением», специалисты констатировали: обвиняемый – вменяем. А значит – способен отвечать за содеянное.
Из приговора:
«Учитывая, что Микульчик И.А. совершил ряд особо тяжких преступлений, в том числе убийство 4 человек, и только за одно из них понёс наказание, суд находит, что это свидетельствует о стойких антисоциальных наклонностях обвиняемого и невозможности его исправления в МЛС… суд считает необходимым назначить ему исключительную меру наказания».
* – все имена и фамилии
изменены по этическим мотивам

Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ

От смертной казни Игоря Микульчика спасло лишь применение альтернативы в виде пожизненного заключения. Пять первых лет «бессрочного срока» он проведет в тюрьме, а последующие годы – в колонии особого режима. Также он должен выплатить 20 миллионов рублей семьям потерпевших.
После такого приговора он, наконец, «заговорил». Точнее, написал кассационную жалобу в Верховный Суд, обвинив экспертов в ошибках, своего адвоката – в пассивности, а собственную «молчанку» объяснил выражением протеста. Но все эти натянутые доводы действия не возымели. Решение суда первой инстанции осталось без изменений и вступило в законную силу.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 132

Комментарии