У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

02.06.2011 Дверной "развод"

Там, где пахнет деньгами, рано или поздно появляется тот, кто постарается набить ими карманы, руководствуясь принципом мошенников всех времен и народов – «чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было»…

Руководствовался им и герой нашего рассказа – гомельчанин Сергей Попченко*, занимавший должность директора частного торгово-производственного унитарного предприятия. Бизнес заключался в производстве межкомнатных дверей, оконных и балконных рам, кухонной мебели и прочих столярных изделий. Своих клиентов фирма обслуживала от а до я: выезд на дом, замеры, изготовление, доставка и установка. Как говорится, любой каприз за ваши деньги…
Возможности для обеспечения такого сервиса были. На арендуемых площадях разместился собственный цех, в штате работали квалифицированные специалисты. Собственно, и сам Попченко, несмотря на свой статус, кресло не просиживал. К клиентам он выезжал лично, снимал мерки, называл стоимость и сроки исполнения заказов, заключал письменные договоры. Не первый год работая в сфере частного предпринимательства, он знал, чем завлечь клиента. Сжатые сроки, низкие, по сравнению с конкурентами, цены и, разумеется, отличное качество. А в случае 100-процентной предоплаты заказа предоставлял скидку. Посулить золотые горы – дело нехитрое.
Впрочем, до поры до времени все было нормально: клиенты оставались довольны обслуживанием и записывали координаты «на будущее», а также рекомендовали мастера знакомым. В какой момент и по какой именно причине дело пошло под откос, сказать сложно…    
Возможно, Попченко заразился «болезнью», которой подвержены многие люди, работающие на самих себя. Не желая упускать прибыли, они порой входят в безудержный азарт и набирают заказов «выше крыши», значительно переоценивая свои реальные возможности. При этом им кажется, будто они все сумеют и всюду успеют, что, увы, противоречит реальности. Как следствие – частник не знает, куда кинуться, чтобы обслужить длиннющую очередь клиентов. Те, «входя в положение», ждут у моря погоды, тратят нервы и время, а когда лопается терпенье, посылают нерасторопного исполнителя к чертовой бабушке и обращаются к другому. Впрочем, такой сценарий – еще полбеды. Хуже, когда при всем этом заказчик внес энную сумму предоплаты, на которой настаивает большинство «ипэшников», оказывающих те или иные услуги. Тогда клиент оказывается «на крючке», а дело зачастую заканчивается судебными разбирательствами…
Первое звено в цепочке, растянувшейся на несколько лет, возникло в ноябре 2007 года, когда гомельчанка Елена Романюк решила установить в квартире 6 межкомнатных дверей. Кто-то из знакомых услужливо подсказал телефон Попченко, который примчался по первому же звонку. Обмерив проемы, Сергей назвал сумму – 2 миллиона 330 тысяч рублей. Цена устроила, тут же составили договор, по условиям которого все должно было быть сделано к 15 января 2008 года. В качестве предоплаты Романюк внесла 900 тысяч рублей. В придачу вручила заранее купленную фурнитуру: петли, замок, фиксатор, запорные механизмы, а также дверные стекла. На чем и расстались. Причем надолго. С выполнением заказа Попченко не спешил, постоянно называя веские причины задержки. Елена, проявляя ангельское терпение, ждала. А в конце мая предприниматель сообщил, что она должна уплатить еще 430 тысяч рублей – для закупки сырья. Получив их, он снова исчез с горизонта. Однако, даже по прошествии года с момента заключения соглашения, воз остался и ныне там… Ни денег, ни обещанных дверей клиентка не получила став первой ласточкой в длинном списке потерпевших. Следующей оказалась еще одна гомельчанка, решившая установить в квартире пару дверей. Пообещав управиться за пару недель, Попченко с учетом срочности взял предоплату в полную стоимость заказа – один миллион сто пятьдесят тысяч рублей. Когда же женщина заикнулась про договор, виновато развел руками – извините, закончились бланки, документ привезу завтра. «Завтра» обернулось полугодовым ожиданием. Когда двери, наконец, доставили, выяснилось, что они не имеют наличников, зато имеют дефекты. И вообще – не те, которые требовались. Кипя эмоциями, клиентка позвонила и высказала все, что думает о качестве работы Попченко. На что тот невозмутимо заверил:
– Да не вопрос – поменяем…
На следующий день он забрал брак, оставив взамен некое сомнительное подобие договора, имеющего «юридическую силу» филькиной грамоты. С нею заказчица и осталась…
Попченко уже занимался своей прежней клиенткой, желавшей заменить балконную раму. Эту работу Сергей оценил в 500 долларов и, видя, что сумма не шокировала хозяйку, попросил еще сотню. Чисто для себя – в долг. Доверившись, та взяла расписку и ничтоже сумняшеся вручила 600 баксов. О чем впоследствии горько сожалела, поскольку Попченко мигом утратил интерес к ее персоне, не предпринимая ни малейших усилий ни к тому, чтобы исполнить заказ, ни к тому, чтобы вернуть деньги…
Видя, что все сходит с рук, а докучливых клиентов можно вполне успешно кормить «завтраками» и вешать им лапшу на уши, Попченко принял тактику на вооружение и стал использовать ее постоянно. Главным в ней было как можно дольше тянуть время. Пуская в ход всю свою фантазию и краснобайство, Сергей врал, не краснея. Начинавшим волноваться и напоминать о нарушенных сроках заказчикам он говорил, что уже все готово – и со дня на день будет доставлено в лучшем виде. Дальнейшие проволочки объяснял вмешательством злого рока, непредвиденных обстоятельств и прочих форс-мажоров. То мешала погода – из-за сильных морозов приходилось останавливать производство. То подводила техника – выходили из строя станки. То вдруг резко начинали хворать слабые здоровьем работники, и он сам вместе с ними. Или же мотался, сердешный, не зная сна и покоя по многодневным командировкам. А когда запас отговорок иссякал, просто и незатейливо переставал отвечать на звонки. Как-то одна из бойких клиенток, пресытившись обещаниями, приехала лично и пожелала своими глазами лицезреть якобы готовые, сохнущие после покраски двери. Однако не тут-то было. Попченко грудью встал на пути в производственный цех. Там, дескать, закрытая зона, доступ в которую посторонним лицам строжайше запрещен. Как если бы речь шла о секретном объекте стратегического значения…
Качество изделий, которые все же попадали к заказчикам, – отдельная история. Двери получались то разных цветовых оттенков, то не соответствовали размерам проемов, а однажды и вовсе распались при перевозке. Многие клиенты, видя такую топорную работу, отказывались от заказа и требовали назад деньги. Попченко клятвенно заверял, что вернет. Как только они у него появятся. И они у него появлялись(за счет новых облапошенных граждан), однако тут же утекали, как вода сквозь сито. Куда – неизвестно, поскольку предыдущим обманутым практически ничего не перепадало.
Больше всех пострадала клиентка по имени Ирина, когда-то работавшая в подчинении у Сергея. Договорившись с ним об установке двух оконных рам, она внесла предоплату в сумме 2 миллиона 250 тысяч рублей. Через некоторое время бывший босс вышел на связь. Но не для того, чтобы обрадовать известием о готовности заказа, а с целью попросить взаймы 3 миллиона. Ирина просьбу уважила. Как и следующую – одолжив еще 1 миллион 800 тысяч. В итоге – ни окон, ни денег не увидела.
Перефразируя известное изречение, применимо к таким ситуациям, можно сказать: все дороги ведут в суд. Поняв, что верить этому человеку – себя не уважать, клиенты косяком потянулись в районные суды. Очень скоро накопилась приличная кипа исков. Имелись и обращения в милицию. Граждане требовали возврата денег и компенсации морального ущерба. Закон был полностью на их стороне.
В цех предпринимателя стали наведываться судебные исполнители. На оборудование и другое имущество наложили арест. Показательно, что это не помешало Попченко продолжать в том же духе. Часть договоров он заключал уже тогда, когда даже теоретически не мог выполнить взятых на себя обязательств. Поскольку к тому времени люди у него уже не работали, а станки выставлялись на продажу.
Признаки мошенничества в особо крупном размере были видны невооруженным взглядом.
Из материалов уголовного дела:
Всего  в период времени с 12.11.2007 по 18.06.2010… Попченко С.И. путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами и имуществом потерпевших на общую сумму 53.319.180 рублей.
К названной цифре можно добавить еще одну – количество потерпевших, которых оказалось свыше трех с половиной десятков. Сам Попченко признал вину в мошенничестве по отношению лишь к 8 потерпевшим. Договоренности с остальными же он якобы собирался исполнить честь по чести. Не его вина в том, что оказывался некачественный материал, шел брак, который приходилось переделывать, и было невпроворот работы… Кстати, и деньги он тоже собирался всем вернуть. Жаль, их постоянно не хватало. Такой вот детский лепет в качестве оправдания. Сомнительно, чтобы эти «веские аргументы» убедили суд, которому предстоит решать участь обвиняемого…
А мораль басни очень проста – держите ухо востро, товарищи. Возможно, это поможет сберечь вам время, деньги и душевное равновесие.
* – имена и фамилии изменены
Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ

Автор благодарит за помощь в подготовке материала начальника СУ ПР УВД Гомельского облисполкома Любовь Иванову и начальника отдела по расследованию преступлений против жизни, здоровья и собственности граждан Геннадия Струкова

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 107

Комментарии