У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

31.08.2011 В суде Железнодорожного района Гомеля завершился уголовный процесс по фактам хищений на РУП "Белтелеком"

В суде Железнодорожного района Гомеля завершился уголовный процесс по фактам хищений на РУП ``Белтелеком``

На скамье обвиняемых оказались трое. Это бывший старший электромеханик и монтажник связи одного из

структурных подразделений названного предприятия, а также директор фирмы, осуществлявшей деятельность в области электросвязи. В период с 2004 по 2008 год работники «Белтелекома», злоупотребляя служебными полномочиями, занимались хищениями кабеля, предназначенного для ремонтных работ, а также других товарно-материальных ценностей. С этой целью имущество незаконно списывалось, а затем реализовывалось коммерсантам, как за наличный расчет, так и путем поставок по подложным документам от имени лжепредпринимательских структур.
Тот самый «деловой партнер», который также оказался фигурантом уголовного дела, прекрасно знал о криминальном происхождении ТМЦ, предлагаемых ему работниками «Белтелекома». Что, впрочем, не мешало ему неоднократно приобретать краденый товар…
Кроме того, установлено, что, руководя работниками, осуществлявшими плановые и аварийные ремонты линейно-кабельных сооружений связи, старший электромеханик не единожды направлял подчиненных потрудиться на благо частных предприятий. Имея в таком «сотрудничестве» свой корыстный интерес…
Нехорошие дела, творившиеся под крышей «Белтелекома», в 2008 году пресекли сотрудники УКГБ по Гомельской области. К тому времени злоумышленники причинили ущерб предприятию на сумму около 500 миллионов рублей. Почти три года длилось следствие и судебные разбирательства, по итогам которых все трое признаны виновными в растрате вверенного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Предприимчивый электромеханик, кроме того, признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, совершенном из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года и 6 месяцев с конфискацией имущества. Его коллега – монтажник – отправлен на 4 года в исправительное учреждение открытого типа.
Коммерсант, «взаимодействовавший» со связистами, также признан виновным в легализации материальных ценностей, приобретенных преступным путем, и приговорен к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Все трое лишены права занимать материально-ответственные и руководящие должности сроком на три года. Приговор суда вступил в законную силу.
Тем временем, «по индивидуальной программе» осужден еще один, в недавнем прошлом руководящий работник этой же сферы. Речь об экс-начальнике Гомельского районного узла электросвязи. Перед судом он предстал за превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.
В компетенцию начальника РУЭС входило право распоряжаться недвижимостью предприятия. Что он и сделал, сдав помещения административных зданий в аренду производственно-коммерческой фирме. Правда, оформлялись эти отношения весьма странно. Точнее – не оформлялись никак. А по причине отсутствия договоров с ПКФ не взимались ни арендная плата, ни коммунальные и другие платежи. Все эти расходы ложились на гос-предприятие. Такое положение дел сохранялось ни год и ни два, а на протяжении более чем 11 лет – с марта 1996 по ноябрь 2007 года.
Более того, щедрый за казенный счет руководитель «сдавал в аренду» тому же предприятию не только квадратные метры, но и технику, и работников РУЭС для выполнения работ по телефонизации различных объектов. При этом действовал аналогичный принцип: безвозмездно, то есть даром…
По данным следствия, подтвержденным актами ревизий, описанными действиями РУП «Белтелекому» был причинен ущерб на сумму более 150 миллионов рублей. Эти деньги будут взысканы с бывшего начальника в счет возмещения урона. Также судом назначен срок – 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания. У осужденного есть шанс компенсировать ущерб и своим поведением доказать, что он «больше так не будет»…
Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ,
по информации пресс-службы УКГБ по Гомельской области

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 100

Комментарии