У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

05.01.2011 Настоящий дворец

Настоящий дворец

Один из рекордных гомельских долгостроев овеян огромным количеством слухов. Но главный из них, похоже, становится реальностью: Дворец культуры железнодорожников

имени В. И. Ленина, наконец, готовится к открытию. Собственно, это должно было случиться еще в декабре прошлого года, но последние штрихи потребовали в очередной раз перенести дату торжественного события.

История глобальной реконструкции объекта, начавшейся в 1992 году, растянулась почти на два десятилетия. Хотя закрылось здание, не соответствовавшее требованиям техники пожарной безопасности, еще раньше. Не единожды строительные работы замораживались из-за отсутствия финансирования. Три года назад деньги все-таки нашлись.

Реставрация осложнялась еще и тем, что здание является памятником архитектуры, поэтому серьезных изменений в нем не должно было быть. Строители обязаны были сохранить первозданный вид здания, как внутри, так и снаружи, для чего даже приглашались столичные специалисты.

Узнать, что именно будет располагаться в новом здании, оказалось чрезвычайно сложно. В Гомельском отделении Белорусской железной дороги говорить что-либо до официального открытия наотрез отказались. Однако природное любопытство и журналистская настойчивость помогли одним глазком заглянуть внутрь загадочного долгостроя.

Что сказать… Работы осталось не так много. Обещанный уникальный по техническим Настоящий дворецхарактеристикам концертный зал на тысячу мест, действительно, впечатляет. Огромная люстра, ложи, балкон – обстановка даже под слоем строительной пыли и картонными коробками кажется очень уютной. Техническая сторона процесса, по словам одного из рабочих, превосходит все ожидания. Не так давно прошли испытания новой звуковой системы, собрана вращающаяся сцена, смонтирован превосходный осветительный комплекс. Рабочие клянутся, что акустика в зале осталась превосходной. Помимо центрального зала во Дворце будет буфет, бильярд и многое другое для проведения досуга. Обещают проектировщики и возможность проведения киносеансов.

Одной из главных новостей, касающихся нового облика ДК, стало «переселение» туда областной филармонии. Такая информация даже была указана на паспорте объекта. Но, по последним сведениям, вероятность переезда крайне мала. В филармонии, к слову, давно жалуются на отсутствие нормального здания. У культурного учреждения такого уровня нет ни одного собственного зала. ДК Железнодорожников мог бы стать для филармонии родным домом, но подобное начинание осталось лишь на бумаге.

Подробности об обновленном  Дворце культуры и его значении для города мы вместе с вами узнаем только после открытия. Остается надеяться, что результат будет прямо пропорционален количеству затраченных на реконструкцию лет и денег.

СПРАВКА «ВЕЧЁРКИ»

Клуб железнодорожников открылся в этом здании в 1918 году. Там был театрально-концертный зал на 903 места и малый зал на 200 мест. А еще на этих площадях размещались библиотека, кинотеатр, комнаты для занятий коллективов художественной самодеятельности и кружковой работы. Здесь действовали народные университеты, клубы по интересам, а также работали 39 детских и взрослых самодеятельных коллективов и кружков технического творчества.

Народный артист БССР, балетмейстер Александр Рыбальченко создал здесь первый в Беларуси ансамбль песни и пляски, который в 1960 году получил звание народного.


Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 117

Комментарии