У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

02.06.2011 Количество недоделок в новом жилье растет вместе с количеством квадратных метров

Количество недоделок в новом жилье растет вместе с количеством квадратных метров

– Наиболее проблемным вопросом в строительном комплексе является ситуация с качеством возводимого жилья, – признал на минувшей сессии областного

Совета депутатов председатель комитета по архитектуре и строительству Сергей Лузай.

В последние годы в рамках областной программы развития строительного комплекса на 2008-2015 годы в плане многочисленных показателей регион добился определенных успехов. Прирост объемов выполненных строительно-монтажных работ за последние пять лет составлял от 35% до 50% в год. За последние пять лет введено 3 миллиона 575 тысяч квадратных метров жилья.

Вот только при росте количества, как это обычно случается, страдает качество. Нарекания по этому поводу идут нескончаемым потоком. За 2010 год их стало больше на 56 обращений. За нарушения, допущенные при строительстве жилья, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 296 должностных лиц. Впрочем, обратившихся с жалобами новоселов больше всего интересуют сроки устранения недостатков. А вот как раз они из-за недостаточного финансирования часто буксуют. Одним из выходов депутаты считают закладывание в строительном бюджете отдельной статьи, которая бы покрывала расходы на устранение недоделок в недавно сданных квартирах. Вводиться в эксплуатацию жилье должно только после подписи жильцов, вот только не все недостатки можно увидеть сразу и невооруженным взглядом. Сырость, запотевшие окна и запахи из соседской кухни проявляются только со временем.

Планы у строителей грандиозные. Более 62 тысяч человек, работающих в отрасли, в этом году должны сдать более миллиона квадратных метров жилья. Ведутся работы по проведению обязательной сертификации строительной продукции, осваивается производство модернизированных домов, в контракты руководителей внесены пункты об ответственности за качество жилья. Только, как всегда, результаты этих мер можно будет увидеть и оценить через определенное время. Надеемся, строить все-таки будут больше, а переделывать то, что построили, – меньше.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 90

Комментарии