У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

24.08.2011 Квартиру в Гомеле можно построить при помощи жилищных облигаций

Квартиру в Гомеле можно построить при помощи жилищных облигаций

Эх, прошли те славные времена, когда квартиру рано или поздно можно было получить. Ждать, конечно, приходилось долго, зато потом – вот вам ордер, вот ключи, бывайте здоровы, живите богато…


Сейчас же, чтобы обрести свой угол, приходится значительно раскошелиться. 2 июля 2009 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 367. С этого момента привлекать средства граждан при строительстве коммерческого жилья на стадии возведения объекта можно только путем заключения договора долевого строительства и через выпуск и продажу жилищных облигаций. Но если «входить в долю» для нас – уже привычное дело, то облигации – слово страшное и не всем понятное. До недавнего времени таким методом в Гомеле вообще никто не пользовался. Хотя мировая практика называет его одним из самых прогрессивных и популярных. Что ж, строительная цивилизация добралась и до нас. Жилищные облигации начало продавать ООО «ЦентрЛизинг».
В настоящее время «общество» готовится к строительству двух 9-этажных домов в центре – по ул. Тельмана, недалеко от универмага «Гомель». На том месте, где сейчас пока еще стоят несколько частных домиков, подлежащих сносу. Желающие строить жилье при помощи облигаций уже есть, но часть будущих квартир еще ждут потенциальных хозяев. На недавней пресс-конференции, посвященной этому вопросу, директор ООО «ЦентрЛизинг» Константин Царьков рассказал, чем отличается такой метод от долевого, почему его не нужно бояться и что за ним будущее.
Итак, что же такое жилищная облигация?Это именная ценная бумага, которая, грубо говоря, показывает, сколько средств вы внесли на строительство жилого помещения. Продает вам облигации эмитент, то есть в данном случае – упомянутое ООО. За это оно обязуется в указанный срок построить дом и продать вам необходимое количество облигаций, а после сдачи дома передать в счет погашения облигаций выбранную вами ранее квартиру.
Собственно, схема не такая уж и сложная. В обычном долевом строительстве вы тоже платите деньги, и вам строят квартиру. Но разница все же есть. Прежде всего, облигации – это хорошее средство защиты. У вас гарантия, что жилье не будет заморожено из-за отсутствия средств на строительство, у эмитента есть солидный поручитель в лице российской фирмы, стоимость чистых активов которого в пересчете на отечественные рубли составляет более 33 миллиардов. При желании вы можете выйти из строительства на любом этапе, и ваши облигации будут погашены деньгами. Правда, по их номинальной, то есть – первоначальной стоимости. А если воспользоваться в этом случае услугами риэлтера, то и по стоимости, которую предложит другой покупатель. Жилищные облигации можно также рассматривать как средство накопления – ведь на конечном этапе стоимость квадратного метра будет куда выше первоначальной.
Кстати, о цене. На 22 августа стоимость одной облигации, а соответственно и одного квадратного метра, составляла 4 миллиона 335 тысяч белорусских рублей. В течение всего строительства, срок которого будет составлять 16 месяцев, стоимость будет меняться. Зависит она от курса российского рубля по отношению к белорусскому. Эта валюта в качестве ориентира выбрана, по словам Константина Царькова, как одна из самых стабильных. То есть у вас есть выбор. График покупки облигаций вы выбираете сами. Можете заплатить сразу, а можете и потом, но чем дальше, тем выше будет стоимость облигации. Проект коммерческий, поэтому компания ориентируется на уровень спроса на подобное жилье в центре города, то есть на то, сколько готовы заплатить гомельчане за квадратный метр. Некоторые уже готовы. Эмитента, к слову, не волнует, откуда придут средства на покупку облигаций. Это могут быть ваши личные накопления или кредит. Просто в получении последнего никакой помощи они не оказывают.
Подобный метод получает в Беларуси все большее распространение. И, по прогнозам, в скором времени станет более популярным, чем долевое жилищное строительство. Пока в Гомеле это первый проект, и шероховатости, конечно же, будут. Но «ЦентрЛизинг» сможет ответить на любые вопросы и решить любые проблемы. В любом случае, выбор за вами.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 171

Комментарии