У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

13.01.2011 Главный архитектор о будущем города

Главный архитектор о будущем города

Предсказывать далекое будущее под силу не только профессиональным гадалкам. В некоторых отраслях это будущее не возникает само по себе, а планомерно создается  руками человека. В том числе руками любого из вас. На общественное обсуждение вынесен генеральный план города, который передан БелНИИ градостроительства. Главный архитектор города Татьяна Усенок рассказала об изменениях, ожидающих Гомель в ближайшие 20 лет.
ГОМЕЛЬ НА ПОРОГЕ «ПЕРЕСТРОЙКИ»
Самое грандиозное изменение – это, конечно же, расширение существующих границ города. К 2020 году растущее население

( прогноз – 520 тысяч жителей)потребует увеличения территории под строительство жилья на 1467 га. А к 2030 году прибавится еще 800 гектаров. Рост будет идти преимущественно в восточном направлении(в сторону поселков Романовичи и Березки)и в юго-западном – в сторону деревни Бобовичи.
При обсуждении генплана рассматривался вариант придания Березкам статуса города-спутника, без включения его в городскую черту. Однако сейчас у поселка для этого не хватает мощности, достаточного уровня развития инфраструктуры. Поэтому решено присоединить эти территории к Гомелю, придав им статус нового, пятого, района города.
Более эффективно планируется использовать под строительство жилья и внутригородские земли. Многоквартирные дома будут возводиться в микрорайонах 20а, 18, «Новая жизнь», 59, 94, 96, 104, в районе «Березки». Причем в поселке будет возводиться жилье повышенной комфортности. Ведь привлекать в такой удаленный от центра города район нужно серьезными преимуществами.
К 2030 году многоэтажки появятся в «Плесах», «Южном», микрорайонах № 50 и 52, вдоль улицы Барыкина, Восточной магистрали в районе д.Якубовки.
А если вы мечтаете о собственном доме, нужно обратить внимание на места усадебной застройки: «Новая жизнь», «Хутор», «Севрюки», микрорайон по улице Советской в районе Костюковки, «Красный Маяк - Романовичи», «Поляна», «Бобовичи».
Уже предусмотрены места для размещения в новых, включенных в черту города районах, культурно-развлекательных, спортивных, социальных объектов. Планируется даже открытие там нового вуза.
Несмотря на то, что застройка будет вестись быстрыми темпами, во всех районах города предусмотрены рекреационные зоны.

ВОТ ТАКОЙ ВЫШИНЫ…
Детальным планом в центральной части города частный сектор не предусмотрен вовсе. Главный архитектор о будущем городаВладельцам таких домов придется переехать ближе к окраине, ведь вся имеющаяся усадебная застройка в части Гомеля, ограниченной с севера улицей Головацкого, с запада на юг железной дорогой и улицей Фрунзе, с востока рекой Сож и улицей Подгорной, подлежит обязательному сносу. Правда, точные сроки его пока неизвестны. Есть инвесторы на снос и строительство коммерческого жилья по улицам Тельмана, Волотовской, Сожской, Карла Маркса.
Представляет немалый интерес и концепция планирования других районов города. Предлагается исключить усадебную застройку в так называемом центральном ядре Гомеля, а именно: в Западном районе на улицах Котовского, Циолковского, Бочкина, Барыкина, Богдана Хмельницкого и прилегающих к ним. Если в старом генплане реконструкции под снос попадал только тот частный сектор, что располагался вдоль магистральных улиц, новый предлагает пойти дальше. Впрочем, напрягаться пока никому не стоит. Для начала «устранение» застроек будет означать лишь запрет на строительство новых домов.
Но это все в будущем. А пока неиспользуемые здания бывшей инфекционной больницы по улице Циолковского были проданы частному инвестору, который сейчас разрабатывает возможность строительства жилого малоэтажного квартала. Дома там будут красивыми и очень комфортными. Спешим успокоить местных жителей: слухи о том, что для этого потребуется снос близлежащих домов, Татьяна Усенок опровергла.
Тем временем продолжится рост Гомеля в высоту. Три 24-этажки, которые уже возводятся в 18-м микрорайоне, судя по всему, лишь первые ласточки, в будущем вырастет не один небоскреб.

АВТОВОКЗАЛЫ «РАЗБРОСАЮТ»
Подробнее будут рассматриваться вопросы развития магистрально-транспортной сети города, которая, как газо- и электроснабжение, не может быть разработана до утверждения генерального плана. Однако общие тенденции уже известны.
Планируется, наконец, решить одну из самых актуальных транспортных проблем города и разгрузить автовокзал. В ближайшие десятилетия будут построены три дополнительных автовокзала: на пересечении улиц Луговой и Полевой(для маршрутов восточного направления), по улице Владимирова, рядом с Сельмашевским мостом(Речицкое, Брестское направление), в районе улиц Советской и Троллейбусной, напротив будущего гипермаркета(северные маршруты). Территория нынешнего автовокзала будет расширена за счет сноса расположенного по соседству крупозавода.
Новый, обещанный властями, городской дизель-поезд будет предназначен, прежде всего, для перевозок жителей Березок. Жилой сектор от железной дороги будет отделен буферной зоной шириной 100-150 метров в каждую сторону. В этом пространстве разместятся торговые объекты, паркинги, АЗС.

ЛИЦО ГОРОДА
Главный архитектор о будущем городаПодтвердила Татьяна Усенок и слухи о возможной реконструкции Привокзальной площади. Выглядеть она будет, скорее всего, в одном стиле с бульваром Победы. В центре площади появится фонтан. Строительство сети подземных пешеходных переходов планируется увязать с новым многофункциональным торговым комплексом, который будет построен на месте привокзальных торговых рядов. Работы начнутся уже в этом году.
Предусмотрено новым генпланом и строительство второй привокзальной площади на улице Украинской с продлением подземных переходов. Но возможно это только при должной реконструкции всей улицы, завершении строительства второго Полесского путепровода и подъездов к нему.

ПРОИЗВОДСТВА В ЦЕНТРЕ НЕ БУДЕТ
Части города будут разбиты по территориально-целевому принципу.
В районе улиц Госпитальной и Портовой появится так называемый «Гомель-сити» – административно-деловой центр, где разместятся коммерческие структуры, офисы, рестораны. Там же запланирована прокладка еще одной пешеходной улицы.
Предусмотрены места для переноса старых и развития новых производств. Самая большая площадка для этого выделена в районе Химзавода(порядка 60 га), Лещинца(бывший военный городок), СЭЗ «Гомель-Ратон». Небольшая территория(порядка 10 га)резервируется в Березках под объекты невредного производства.
Деловая часть города появится, в том числе, и за счет выноса многих производственных предприятий с их привычных мест. Переехать придется заводу имени Кирова, ЗИПу, крупозаводу ПО «Гомельхлебпром», речному порту, базе гомельского областного предприятия «Труд», хозяйственному двору Института леса, РУП «Энергия», цеху РЭЦ-3, ПО «Гомельоблтеплосеть», хоздвору ПО «Снежинка» и некоторым другим.

ВСЁ, ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ…
После завершения общественного обсуждения генплан должен будет пройти экологическую, санитарную и госстройэкспертизу, получить согласование всех необходимых министерств и  ведомств. А потом будет утвержден Указом Президента Республики Беларусь.
Но до этого у каждого из вас есть шанс повлиять на будущий облик родного города.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Свои предложения по поводу генерального плана может высказать каждый желающий в период с 10 по 24 января. Графический вариант генплана будет вывешен в фойе управления архитектуры и градостроительства по адресу: ул. Пролетарская, 43. Ознакомиться с ним можно в рабочие дни с 8.30 до 17.30.

Предложения можно изложить в письменном виде и опустить в специальную урну, которая будет находиться рядом с генпланом, прислать по почте или высказать на сайте горисполкома. Так что, у вас еще есть время и уникальная возможность поучаствовать в создании будущего своего города!
 
Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 376

Комментарии