У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

11.12.2010 Время стройки отложить нельзя

Время стройки отложить нельзя


Что станет с бывшим кинотеатром «Ракета» и другими долгостроями города?
Не заметить, как преобразился за последние годы Гомель, может разве что слепой. Гипер-, супер- и прочие «маркеты», множество развлекательных заведений,

спортивные комплексы, необычная архитектура и ухоженные газончики – смотреть приятно, а уж пользоваться тем более. И на фоне всего этого полуразрушенные или, наоборот, замерзшие в «полупостроенном» виде здания – как бельмо на глазу.Некоторые из них уже стали символами понятия «долгострой», олицетворяющими слишком роскошную по нынешним временам бесхозяйственность. А ведь выкупались такие объекты коммунальной собственности с вполне конкретными целями. Новые хозяева имели на них виды и строили планы, а вот сделать нечто осязаемое и привленкательное, увы, не смогли…

Причин этому множество: и банальная нехватка денег, и бумажная волокита, и внутренние распри между собственниками, и просто их безответственность и нерасторопность. Хотя цели и сроки в договорах купли-продажи строго определены, курирующее данную сферу управление коммунальной собственности и приватизации горисполкома ко всем названным проблемам отнеслось с пониманием. Предпринимателям давали последние шансы, продлевая сроки сдачи объектов и назначая лишь штрафы за просрочку. Однако воз и ныне там...

Попытка сдвинуть дело с мертвой точки была предпринята на минувшем заседании горисполкома. Начальник управления коммунальной собственности Виталий Морозов поднял перечень организаций-должников и поставил вопрос об очередном продлении сроков сдачи «мертвых» застроек. Иначе придется решать проблемы судебным путем...

Настоящей притчей во языцех стал бывший кинотеатр «Ракета» по ул. Полесской.

В 1999 году его здание и прилегающие сооружения отошли Гомельскому городскому союзу «Таэквон-до». Но уже в следующем году «Ракета» перешла к индивидуальному предпринимателю, а в 2001 – стала собственностью ОДО «Евролайн». До 2002 года в компании должны были разработать проектно-сметную документацию на строительство физкультурно-оздоровительного, развлекательного учреждения или магазина. С того времени прошло 8 лет, однако «Ракета» по сей день являет собой весьма унылое зрелище...

Объясняя причины задержки, руководитель компании посетовал на комплекс постигших ее внутренних проблем:

– Была неправильно выбрана модель бизнеса, потом начались ссоры между учредителями, наступил финансовый кризис…

На что мэр Виктор Пилипец выразил сомнения в успехе предприятия и подивился проявлявшейся все предшествующие годы лояльности городских властей.

Принципиальная позиция градоначальника и невнятное обоснование причин 10-летней задержки строительства чуть было ни лишили «Евролайн» самого объекта. И, тем не менее, компании дали еще один шанс. Владелец клятвенно пообещал к 1 сентября 2011 года открыть два ресторанных зала, обустроить офисы и ввести в эксплуатацию котельную. И это только первая очередь. В дальнейших планах – реконструкция огромного кинозала. Вот только бы проект не превратился в прожект…

Порядка десяти лет длится проявление торгового центра с объектами общественного питания на Речицком шоссе. Но пока на этом месте огромный долгострой, завершить который до Нового года проблематично. Вряд ли удастся ввести в намеченный срок и центр «Александров-Плаза» по ул. Пушкина, 4…

Большинству организаций из «списка Морозова» выставлен ультиматум: либо заявленные ими объекты будут введены в эксплуатацию в наступающем году, либо продолжать разговор на эту тему придется в суде. Так что, возможно, в следующем году наш глаз будут радовать отремонтированная водонапорная башня с пристройками, ресторан по улице Юбилейной и многие другие объекты.

Если же недвижимость не «воскреснет» и ее придется изымать снова, есть опасения, что эпопея с гомельскими недостройками пойдет по новому кругу.


Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 311

Комментарии