У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

13.01.2011 Шоп-тур: где и как предпочитают «отовариваться» гомельчане

Шоп-тур: где и как предпочитают «отовариваться» гомельчане

С недавних пор поездки наших сограждан в соседний Чернигов стали приобретать характер, своего рода, паломничества. Нет, дело вовсе не в том, что в этом областном центре братской Украины открылись какие-то сакральные реликвии. Хотя великолепных златоглавых храмов в древнем

городе хватает. Но не за  историко-культурными ценностями и не за пищей духовной устремляются туда большинство белорусских вояжеров. Люди едут за вещами…

Чернигов – самый близко расположенный к нам областной город бывшего СССР. Каждое утро в 6.49 отправляется поезд Гомель-Чернигов. К услугам туристов также и регулярные автобусные рейсы.«Бусы» в южном направлении каждые 2-3 часа. Бойкие «Икарусы» и «Радимичи» часа за три домчат вас до цели.  Автомотолюбители предпочитают ездить в шоп-туры личным транспортом. По выходным на черниговских стоянках рябит в глазах от гомельских номеров. Правда, поговаривают, что с недавних пор у гомельских водителей стали все чаще возникать проблемы с местными постовыми. Дорожные инспекторы начали штрафовать и предъявлять претензии просто на ровном месте. Хотя, исходя из состояния черниговских дорог, здесь такое место  еще надо поискать…

Итак, предположим, что вы выехали рейсовым автобусом. Обычно так ездят люди не избалованные… Половина пассажиров – такие же, как вы, шопинг-туристы. Другая половина – это уже «профессионалы». То есть те, для кого поездки через границу стали работой. В отличие от памятных 90-х, сегодня товар, пользующийся спросом по ту или иную сторону кордона, возят «по мелочевке» – сигареты, конфеты, консервы…  Но тоже имеют с этого свою копеечку. Точнее, гривну.

Внимание – ответственный момент!Пограничный переход. У законопослушных граждан трудностей здесь возникнуть не должно. Но, находясь в «зоне особого внимания», все же лучше воздержаться от шуток и прибауток с людьми в форме. На службе они оставляют чувство юмора дома… Даже если перед вами стоит затянутая в униформу  красавица с украинско-белорусского пограничья, это вовсе не значит, что на вопрос о цели визита надо отвечать, что вы хотите пройти у нее личный досмотр. Дорого, знаете ли, может обойтись…

Итак, без особых треволнений вы добрались до Чернигова. Как уже говорилось выше, Шоп-тур: где и как предпочитают «отовариваться» гомельчанеисторические достопримечательности и церкви XI cтолетия вас сейчас не очень интересуют, и вы ищете рынки. Их тут есть… Например, рядом с авто- и железнодорожными вокзалами расположились вещевой и продовольственный рынки. Не очень большие, но вполне приличные. Рядом с ними, на ул. Щорса, находится также известное место мелкоптовой  торговли, так называемые «Склады». Здесь ну разве что «черта лысого» не найдешь… Но  если вам, как гоголевскому кузнецу Вакуле, надо добыть своей Оксане(или Алесе, Тане или Светлане)черевички, то и их вы отыщете. Впрочем, и без всяких «нечистиков» выбор знаменитой «кожаной обуви из Днепропетровска» тут весьма велик…

Большинство же гомельчан устремляются на Центральный рынок, расположенный на пр. Мира (рядом с «Мак-Дональдсом»). Его торговые площади немаленькие. Есть еще и рынок «Нива», находящийся недалеко от въезда в город. Также к услугам гостей Чернигова многочисленные фирменные магазины и бутики с весьма приемлемыми ценами.

Да, именно низкие цены – вот что, в первую очередь, привлекает к черниговской торговле наших земляков. В среднем, так называемый «ценник» здесь в 1,5 раза(и более)ниже, чем в Гомеле. Правда, смотря на что. Но ходовые джинсы здесь стоят, например, 120-150  гривен, кроссовки – 200(а в Хмельницком или под Одессой – то и еще дешевле). Во-вторых, как утверждают многие гомельчане, выбор товара здесь побогаче будет, чем на гомельских рынках. По этому поводу могут возникнуть споры, я слышал много аргументов и «за», и «против». Но несомненно одно – наши сограждане в Чернигов ездят. Причем в большом количестве…

Те же, кого не устраивает глубина и насыщенность черниговского ассортимента, направляются далее, в Киев. Уж не знаю, доведет ли сейчас до Киева язык… Но желание приобрести стильную одежду многих до него доводит. Благо,  что от черниговского автовокзала маршрутки стоимостью в 35 гривен ходят почти каждые 30 минут и уже через полтора-два часа вы в столице Украины. На киевских базарах «прайсы» могут быть еще ниже. А выбор товара в Киеве, конечно, еще больше. Знающие люди находят здесь торговые  секции и магазины, где продаются, относительно недорого, вещи из слегка устаревших или неполных редких коллекций.
Почему наши люди ездят за вещами так далеко?Мы все хотели бы, наверное, поддержать и отечественного производителя, и продавца. Да вот только не всегда ресурсы это позволяют. Почему у наших ИП на рынке цены выше?Кто-то жалуется на чрезмерные налоги, кто-то на частые проверки. И на то, что дешевый товар из той же Украины из-за лимитов не завезешь. Хотя мелкими партиями, передавая у самой границы родственникам и знакомым, все же завозят. Но, даже при благоприятном стечении обстоятельств)цены на гомельских рынках почти никогда не падают. Иные намекают по этому поводу на некие договоренности, якобы существующие у продавцов. Не знаю... Но несомненно  одно – эта проблема может быть решена только в комплексе: совместными усилиями и белорусских производителей, и индивидуальных предпринимателей, и организованных потребителей, и уполномоченных структур. Хорошо если они придут к обоюдному согласию в наших, покупателей, интересах. И тогда мы будем весьма охотно посещать славный город на Десне, прежде всего, как уникальный исторический, культурный и духовный центр, любуясь красотами его замечательной архитектуры и природы.


Георгий Добронравов
reporter@inbox.ru

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 174

Комментарии