У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

24.12.2010 Сахар будет стоить 6000 рублей?

Чем вызван ажиотаж?
Еще свежи воспоминания о внезапно опустевших прилавках, на которых обычно стоял сахар. Опасаясь остаться без «сладкого песка», горожане сметали его подчистую, затариваясь килограммами, а кое-кто – и мешками.

Магазины оказались не готовыми к такому ажиотажному спросу. Сахар быстро закончился, на всех желающих  его так и не хватило. Кто-то похвалил себяза проворство и запасливость, кто-то опечалился: теперь покупать сахарок придется по новой цене…
 
В свете этих событий двум предприятиям торговли, поставляющим сахар в магазины Гомеля – ОАО «Сахарторг» и ОАО «Табаквинторг» – пришлось засучив рукава заполнять пустующие полки «дефицитным» продуктом. Пара дней – и он вернулся. Причем в огромных ящиках, которыми были заставлены торговые залы некоторых магазинов. И расфасован не в привычные бумажные упаковки по килограмму, а в огромные пакеты по 5 кг и больше.
Сахарная буря не утихла до сих пор. Люди продолжают не просто скупать, а жадно сгребать вновь появившийся «песок». Даже увеличение заказов магазинов не помогло: в некоторых местах он снова быстро исчез. Причины такой внезапной жажды сладкого мы решили узнать у самих покупателей.
– Сначала знакомая сказала, что сахар подорожает на 600 рублей. А позже я услышала, что цена поднимется аж  до 6 тысяч за кило!– рассказывает женщина, рассчитываясь сразу за 25 кг сахара.
– Мы вот тоже закупаемся. Зачем так много?Да так – на случай войны, – смеется еще одна покупательница. – Потом ведь совсем его не купишь: говорят, подорожает.
Да уж, прогнозы не очень оптимистичные. Но кто пустил «пулю» о предстоящем подорожании?Ведь и заводы, и Министерство торговли категорически отрицают подобную информацию. На одном из предприятий-поставщиков, куда мы обратились за комментариями, нам ответили так: «Если покупатели сами создают себе проблемы, то пусть сами и расхлебывают».
На другом признались, что за последние 15 лет такого сахарного ажиотажа еще не было. И спрос остается необычайно высоким – реализация сейчас даже выше, чем летом, в «сезон варенья». Уже вторую неделю сотрудники «Сахарторга» работают без выходных, а в будни уходят домой не в 17:30, как положено, а значительно позже. Транспорт, осуществляющий развозку, работает на износ. И сколько продлится аврал, никто не знает. Точно известно лишь то, что, несмотря на бешеный спрос, сахара хватит на всех и Гомель не останется без сладкого.


Анна КОВАЛЕВА
vecherka_kovaliova@mail.ru При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 242
Авторы статьи: Анна Ковалева ()

Комментарии