У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

03.03.2010 Праздники прошли - можно сдавать подарки

Праздники прошли - можно сдавать подарки

Детей “прокатили” с бесплатным проездом

Как мы все помним, под занавес прошлого года, аккурат накануне важнейшего из событий в жизни страны, воскресла и обрела второе дыхание идея о льготном проезде для детей. Мальчишки и

девчонки(а также их родители)уже успели забыть, что такое счастье когда-то было.

Напомним – до декабря 2007 года школьники и учащиеся колледжей, училищ, техникумов и студенты вузов могли за полцены ездить по всему городу(и даже пригороду)в любое время года и суток. Когда льготы внезапно упразднили, все, конечно, очень расстроились(привычка – вещь серьезная). Негативные «комменты» по этому поводу ниагарскими водопадами изливались в Интернете и часами перетирались на кухонных посиделках. Однако постепенно, как водится, все стихло, все смирились...

Настоящим новогодним подарком стало неожиданное обещание властей разрешить детям бесплатный проезд в общественном транспорте. Даже в сердцах студентов забрезжил робкий свет надежды на такое счастье(как оказалось позже, зря). Пока Совет Министров вплотную занимался формально-бумажной стороной вопроса, маленькие граждане радостно демонстрировали строгим кондукторам-контролерам дневники – и те ничего не смели возразить. Но ни дети, ни школы, ни транспортники не могли представить, какая «загогулина» получится на выходе.

Постановление Совмина «О некоторых вопросах проезда обучающихся» озадачило всех. Дети получили право на бесплатный проезд, но с таким количеством ограничений, что, как говорят родители, проще плюнуть на все эти льготы и купить ребенку обычный проездной.

Школьникам, гимназистам и лицеистам, действительно, можно не оплачивать проезд – но только с начала сентября по конец июня, с понедельника по субботу, с часа начала занятий до часа их окончания, от остановки, где садишься в транспорт, до остановки, где из него выходишь, чтобы направиться в любимое учебное заведение. Все эти оговорки должны быть крепко-накрепко зафиксированы в некой стандартной «справке», которую будут выписывать осчастливленным детям в школах. На текущий момент никто «эпохальный» документ еще не видел, но ко времени выхода номера, думаю, очереди «льготников» уже выстроятся. А если ты, малыш, живешь возле школы и никуда на учебу не ездишь – вообще не парься по поводу этой бумажки. Тебе она не пригодится…  

Теперь рассмотрим самые «больные» последствия данного решения. Во-первых, родителям все равно придется покупать для своих чад талончики или проездные – потому что в кружки, секции или клубы(даже функционирующие в пределах той же самой школы)и просто по личным делам(в магазин за ручкой и прочей канцелярской мелочевкой)дети, как известно, ездят во внеурочное время.  

Во-вторых, пострадают учителя, которым предстоит заново учить детей запасаться денежкой на случай поездок в театр, цирк, музей, кино, на предметные олимпиады, различные образовательно-воспитательные мероприятия, спортивные соревнования и прочие праздники-концерты.

В-третьих, самому ребетенку будет обидно и непонятно, почему, если едешь в школу от бабушки, брата или тети по маминой линии, уже нельзя рассчитывать на доброту и любовь государства.  

В-четвертых, можно пожалеть и контролеров с кондукторами. Представьте, как при их темпе работы будет «легко» вчитываться в каждую бумажечку и соотносить местонахождение транспортного средства с отрезком пути и интервалом времени, указанным в ней...   

А теперь самое интересное. Все расходы за проезд детей торжественно возложены на транспортные предприятия – автобусные и троллейбусные парки Гомеля. Радостное событие возврата детям льгот уже нанесло ощутимый удар по всем транспортникам. Это подтвердил начальник отдела транспорта, коммуникаций и экологии горисполкома Вячеслав Петров:

– Действительно, все расходы взяли на себя именно транспортные предприятия города. Например, только автобусный парк №6 за период действия льготных условий проезда для школьников потерял 300 миллионов рублей – а это 8% дохода предприятия за текущий период.   
Интересно получается: одним дали, у других забрали...

Конечно, гомельчане привыкнут к новым правилам. А пока люди не перестают шепотом задавать друг другу вопрос: если государство так любит детей, почему бы просто не вернуть для них льготные талончики и проездные?..

Олеся СИЛЬЧЕНКО
vecherka_lesya@tut.by

P.S. Кстати, упомянутое Постановление Совмина оставляет местным Советам депутатов право принимать собственное решение относительно предоставления детям возможности бесплатного проезда в общественном транспорте. К примеру, Минский горисполком уже внес предложение сохранить школьникам бесплатный проезд ввиду территориального масштаба города и большой разбросанности объектов культуры, спорта и досуга. Если депутаты поддержат эту инициативу, учащиеся столичных школ станут счастливыми обладателями права на бесплатный проезд. Интересно, могут ли гомельские школьники рассчитывать на такой же подарок местных властей?..

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 190

Комментарии