У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

28.01.2011 Заграница нам поможет?

Чего хотят зарубежные спонсоры

В минувшем году областные и региональные власти впервые принимали участие в реализации международного проекта. Этот «блин» вызвал немало разговоров и пересудов. На прошедшей неделе представители власти, бизнеса и общественных организаций Гомельщины обсудили

вопросы совместного участия в программах международной технической и гуманитарной помощи.

Задачи по привлечению зарубежных финансов правительство ставит перед местными властями давно. Заграница помогает нам уже больше двух десятков лет. Гомельская область наиболее интенсивно включилась в это сотрудничество после аварии на Чернобыльской АЭС. Участие представителей бизнеса и общественных организаций, по мнению специалистов, обязательно, ведь именно через них поступают гранты.

В прошлом году руководство области и районов приняло самое непосредственное участие в реализации проекта ЕС ПРООН «Территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС»(ТОР). Исполнительские функции были возложены именно на райисполкомы и сельские Советы. Ведь именно они лучше прочих знают, в чем нуждается их регион, а, значит, способны наиболее рационально распределить средства.

Участие в проекте приняли 4 района Гомельской области.

В рамках программы в этих районах проводились ярмарки вакансий, ремонтировались школы, открывались центры реабилитации для инвалидов, детские кружки и секции. В сельских Советах, в образовательных и медицинских учреждениях проходил опрос с целью выяснить мнение граждан о насущных проблемах своих районов. По результатам опроса был проведен конкурс проектных идей, в ходе которого выбирались самые интересные и жизнеспособные инициативы.

Последние, хоть и не впечатляли вселенским размахом, но интересы населения отражали полностью. Детско-юношеская спортивная школа в Ветковском районе, мотокружок в Житковичах, клуб маунтин-байка в Буда-Кошелевском районе – это лишь некоторые примеры освоения иностранного капитала.

Наряду с плюсами, руководитель Гомельского офиса проекта ТОР указал и на существенные недостатки, обозначившиеся в ходе реализации проекта. Так, при распределении средств по отраслям с явным преимуществом «победило» образование – 44,6%, а на социальную защиту и занятость населения ушло чуть более 4%. Кроме того, из-за отсутствия опыта механизм взаимодействия между спонсорами и властью еще недостаточно проработан. К тому же поджимали сроки, и некоторые мероприятия приходилось организовывать в спешке.

Опасения по поводу того, что контроль со стороны властей может отпугнуть зарубежные капиталы, прокомментировала главный советник председателя Гомельского облисполкома Марина Филонова. Она отметила, что для инвесторов участие областных властей в проектах – своего рода гарант их нормальной реализации. К тому же и инициатива, и воплощение планов в жизнь должны быть в руках местных организаций, представителей бизнеса и населения, а не международных спонсоров.


Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 164

Комментарии