У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

10.02.2011 Гречка подорожала почти в три раза

Чего ждать от цен на продовольствие?

Слухи о глобальном подорожании гречневой крупы будоражили Гомель не один день. Чтобы проверить народную молву, коррес-пондент «Вечерки» отправился в шопинг по продуктовым

магазинам. Оказалось, нет дыма без огня…
В гипермаркете «Линия» на момент моего посещения гречки не оказалось вообще. В «Гиппо» она была, однако… по 14,5 тысяч рублей за кило. Притом что еще недавно цена колебалась в пределах 5-6 тысяч. Приехали… Но если для большинства людей это всего лишь неприятный сюрприз, то, к примеру, диабетикам этот продукт просто жизненно необходим. Остается лишь гадать, в чем другом им придется отказывать себе ради гречневой каши…

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Гомельского облисполкома Василий Литвинов:

– Тенденция роста цен на гречневую крупу имеет место. По действующей нормативной базе цены на нее заявлены свободными. То есть торговые учреждения могут устанавливать надбавку на этот продукт до 30%. Основная же роль в формировании цены принадлежит производителю.

Кто же он, этот злокозненный производитель резко подорожавшего злака?Оказывается, большая часть гречки ввозится к нам из России – аж с самого Алтая. Прошлое аномально жаркое лето привело к неурожаю этой культуры. Отсюда – и резкий всплеск цен. Законы рынка суровы…

Местный поставщик – ОАО «Гомельхлебпродукт» – снабжает нашу торговлю белорусской гречкой, но она удовлетворяет лишь малую часть потребительского спроса…

На предположение о возможности налаживания альтернативных поставок Василий Литвинов отметил, что этот вопрос – прерогатива Министерства торговли. Теоретически можно было бы организовать торговую интервенцию новых поставщиков, но сделать это не так просто и быстро.

Где же выход?И что будет с ценами на продовольствие в ближайшем будущем?Если верить все тем же слухам, прогнозы неутешительны. Говорят, в союзной России цены на продукты растут ударными темпами. Да и без всяких слухов известно, что мировой продовольственный кризис – вещь вполне реальная и осязаемая. Свою лепту в него внесла и политика транснациональных корпораций, и порожденный ими упадок сельского хозяйства в странах «третьего мира», и глобальные изменения климата. Соответственно, решение этой проблемы может быть найдено только при внесении серьезных корректив в международный экономический порядок.

Впрочем, наши люди, стоически перенесшие не один «ценовой шок», не теряют оптимизма.
По крайней мере, одна из покупательниц высказалась на  тему «горячей» гречки так:

– Будем пока есть бульбу… Сколько тут осталось?А там новая нарастет…


Георгий ДОБРОНРАВОВ
reporter@inbox.ru


P.S. О результатах мониторинга цен на «бульбу» мы расскажем в следующем номере.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 160

Комментарии