У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

16.02.2011 Болеслав Пирштук: "Нам нужны конкретные инвесторы"

Болеслав Пирштук: ``Нам нужны конкретные инвесторы``

Экономические форумы должны стать компактными и адресными

Эту мысль высказал на недавней пресс-конференции заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук. Не

только наш регион является одним из самых притягательных для инвесторов всех уровней.

В Гомельской области сосредоточено порядка 22% промышленного производства страны. Сегодня в регионе уже функционирует капитал 35 государств мира. А регулярно проходящие экономические форумы – один из способов презентации проектов, которые предлагают гомельские предприятия потенциальным инвесторам.

Однако, по мнению Болеслава Пирштука, характер подобных мероприятий пора менять:
– Я против парадных мероприятий, к примеру, форумов с большим количеством участников, где часто непонятно – кто потенциальный инвестор, а кто просто зритель. Нам нужны деловые партнеры для конкретного разговора, просто так кататься туда-сюда – дорогое удовольствие, в том числе и для нас.

Решено изменить формат, основываясь на многочисленных иностранных примерах. Теперь форумы будут проводиться чаще, но станут более узконаправленными. Пятнадцать-двадцать человек – вполне подходящее количество для такого мероприятия. Главное, чтобы предложенные проекты удовлетворяли интересы именно данных, конкретных инвесторов.

17-19 февраля в Гомеле пройдет белорусско-итальянский региональный форум. Для участия в нем приглашены руководители органов государственного управления, предприятий и организаций Гомельской области. С итальянской стороны участие подтвердили представители компаний Marcantonini S.R.L., Nordimpianti S.R.L. и Colosseum S.R.L.

К слову, с Италией наш регион отношения уже наладил. Подписано соглашение о намерениях с итальянской компанией по строительству листопрокатного завода в Жлобинском районе. Есть договоренности о строительстве асфальтобетонного завода на базе Гомельского радиозавода.
Подобные форумы в ближайшее время будут проведены и для инвесторов из Словении и России.

Среди стран, для которых наша страна представляет наибольший интерес, конечно, Китай. Проекты с участием китайского капитала в области уже реализуются. В их числе строительство двух транспортных магистралей – железной и автомобильной дорог, связывающих Минск и Гомель, завода беленой целлюлозы в Светлогорске и завода кальцинированной соды в Мозыре.

Всего в 2011 году Гомельская область должна привлечь прямых иностранных инвестиций на 938 миллионов долларов. За прошедшую пятилетку регион выполнил программу по привлечению инвестиций в реальный сектор на 214%. Причем в прошлом году республиканские предприятия привлекли 3,7 триллиона белорусских рублей, в то время как коммунальные – 3,4 триллиона рублей. К тому же Гомельская область единственная сработала с положительным сальдо, заняв по этому показателю и темпу роста экспорта первое место в стране.

Среди проектов, предлагаемых инвесторам сейчас, создание научно-технологического парка, завода по производству плит МДФ в Речице, нескольких линий по производству сыров, реконструкция Добрушской бумажной фабрики «Герой труда», модернизация щебеночного завода «Глушкевичи».

Большой успех, в случае получения европейских сертификатов, ожидает на международном рынке ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» и ОАО «Молочные продукты». Знак качества – единственное, по мнению Болеслава Пирштука, чего не хватает нашей молочной промышленности, чтобы на равных конкурировать с иностранными аналогами. Ряд молочно-перерабатывающих предприятий области сейчас ведут масштабное техническое перевооружение и модернизацию производств.

В целом, предложений для инвесторов немало. Главное, чтобы проекты заинтересовали иностранные компании, а полученные средства расходовались рационально.

Один из аспектов, вызывающих опасение, – целесообразность расходования средств на местах, то есть – на уровне районов. Болеслав Пирштук признал недостаточную осведомленность некоторых местных чиновников, но заметил, что журналистам, прежде всего, следует обращать внимание на положительные моменты реализации проектов, а не на их недостатки. Все они будут устраняться, а «местный уровень» как раз и дает очередные проекты для инвестирования.
Заместитель председателя облисполкома считает, что начать выгодный бизнес можно в любых условиях, даже придумав особый способ переработки грибов и ягод. Нужно не бояться инициативы, а любое начинание государство поддержит. Ведь с выходом Директивы № 4, считает Болеслав Пирштук, можно утверждать, что развитие предпринимательства  – главный приоритет для государства.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 278

Комментарии