У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

17.08.2011 Что тормозит развитие агротуризма на Гомельщине?

Что тормозит развитие агротуризма на Гомельщине?

«Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна...» Эти строки Михаила Исаковского, написанные более полувека назад, сегодня можно смело использовать как слоган для рекламной

кампании любого объекта агротуристического комплекса. Конечно, соблюдая авторское право.
 
В поисках национального колорита, тишины и единения с природой люди все чаще предпочитают экзотике жарких стран родные белорусские пейзажи. А при наличии спроса совершенствуется и предложение – агротуризм медленно, но верно развивается и на Гомельщине. Что наглядно было продемонстрировано участникам областного семинара-презентации «Развитие агротуризма в Гомельской области» на примере Петриковского района.
Кому это надо?
Агротуризм – отнюдь не изобретение восточных славян. Такой вид отдыха давно и хорошо развит в Испании, Италии, Франции. Уставшие от шумных и пыльных городов, жители мегаполисов стремятся приблизиться к природе, вдохнуть незагрязненный выхлопными газами и промышленными выбросами воздух, поохотиться и порыбачить. Кроме того, отдых в сельской местности предполагает  знакомство с местной культурой и обычаями, по желанию туристы могут принять участие в обычных деревенских заботах: то бишь, вскопать огородик, прополоть грядочку, принести воды из колодца. А самые смелые-умелые – и дровишек наколоть…
Первоначально наши сельские пейзажи были интересны, прежде всего, иностранцам.  Такая экзотика еще до недавнего времени для нашего человека была совсем неэкзотичной. ПодышатьЧто тормозит развитие агротуризма на Гомельщине? лесным воздухом и покопать бульбу мы легко могли и у бабушки в деревне. Но и наши города растут и загрязняются. В то время, как всем нам хочется глотка свежего воздуха. Так что сейчас в областных агроусадьбах белорусов гораздо больше.
В особенности много жителей столицы. Как говорит заместитель председателя Петриковского райисполкома Виталий Пилер, перед выходными дороги забиты машинами с минскими номерами. Один из отдыхающих агроусадьбы «Солнечный берег» в деревне Голубица – минчанин, вышедший к журналистам со свежим уловом, признался, что ни такого клева, ни такой природы у себя в регионе найти не может.

Пьяное привидение и свежая добыча
Несмотря на то, что отдых предполагает проживание в сельском доме, удобства там вполне городские. Воду из колодца тягать не придется. В агроусадьбе «Хуторок» есть и баня, и газовая плита, и холодильник, и DVD-проигрыватель и даже спутниковая тарелка. А всю электропроводку хозяин Сергей Ходько постарался замаскировать – именно для того, чтобы не разрушать очарования интерьера деревенского домика. Его владения, в которые также входит и находящаяся в Петрикове «Сядзіба Дзеда Талаша», напоминают музеи. В них собрано множество раритетов, типа прялки или часов-ходиков. Кроме того, в усадьбе можно порыбачить и покататься на лошадях.
Журналисты поинтересовались у отдыхавшей в “Хуторке” семьи, почему они променяли побережье Крыма на сельскую экзотику?Оказалось, все весьма прозаично: такой отдых намного дешевле, а удовольствия и побольше будет.

Завлекать туристов все стараются разными способами. В комплексе агроусадьбы «Матчына хата» КСУП «Копаткевичи», которая, по словам директора хозяйства Александра Пинчука, откроется в середине сентября, кроме благоустроенных домиков и местного колорита, будет музей. Для этого владельцы уже выкупили домик по соседству. Кроме того, Александр Иосифович намеревается привлекать туристов к сбору сельскохозяйственных культур. А чем не колорит?
Что тормозит развитие агротуризма на Гомельщине?Множество вариантов для любителей рыбалки и охоты. Дом охотника ГЛХУ «Петриковский лесхоз» предлагает просто фантастический сервис. Евроремонт, душевые кабины, бильярд и живущий неподалеку мастер лозоплетения, который весьма талантливо и по доступным ценам сплетет вам набор дачной мебели. На территории этого комплекса есть прокат необходимого снаряжения, скоро откроется тир. Оборудовано место для хранения добытой дичи. В двух шагах - красивейший участок реки. А неподалеку – практически памятник архитектуры, старая панская винокурня. Поговаривают, здесь бродит местное привидение неопределенного пола. Как пошутили журналисты, именно оно оставило возле реки кострище, шатается и орет по ночам пьяным голосом. Сами стены винокурни, утверждают историки, не удалось разрушить даже во время немецкой бомбежки. В раствор, которым скреплялись кирпичи, предположительно, был добавлен яичный желток, что позволит стенам винокурни стоять еще долгие годы. Короче, место и впрямь притягательное. И судя по надписям «Катя и Вова были здесь», не только для прессы.
Рыболовов ждут и в «Солнечном береге»(д.Голубица), и в усадьбе ООО «Торока»(д.Снядин). Но если первый объект с прокатом лодок, рекой и прудиком с карпами больше подходит для семейного отдыха, то второй напоминает мини-гостиницу. Есть тут и экономичные койко-места, и двухкомнатные люксы. Несколько лодок, причал, огромная баня, столовая и пруд…
Ну и, конечно же, многое зависит от хозяев. Самой радушной, на наш субъективный взгляд, была семья Богомазовых – владельцев агроусадьбы «Богомазов двор». Она занимает просторную территорию, на которой в скором времени к уже имеющемуся добавятся еще несколько домиков и баня. Стоит усадьба прямо на берегу Припяти. У хозяйки, помимо традиционного огорода, есть собственная бахча. А у ее супруга – вообще экзотика – собственный дельтаплан. Кстати, как утверждают хозяева, именно в этих местах родился Василий Исаакович Талаш, ставший прототипом деда Талаша из «Дрыгвы» Якуба Колоса.

Куда дел фарфор?
Развивать дело медленнее, чем хотелось бы, Богомазовых заставляет не до конца отработанная система. Что тормозит развитие агротуризма на Гомельщине?
Местные власти идут навстречу очень охотно. Ведь развитие туризма идет на пользу всему району. А вот с банками гораздо сложнее. Взявшие кредит на развитие усадьбы хозяева очень быстро от него отказались. Выяснилось, что отчитываться придется за каждую потраченную копейку. Купил три байдарки и две лодки вместо заявленных ранее двух байдарок и трех лодок – уже нецелевое использование кредита. Если уж забил в бизнес-план, то обязан выполнять его «с точностью до миллиметра», невзирая ни на что. Решил сначала построить дом, а не баню – нецелевое использование кредита, а там и до штрафных санкций недалеко. Разбился фарфоровый сервиз – сохрани осколки, чтобы и через 25 лет мог предоставить контролирующим органам доказательства того, что посуда была куплена. Отчитываться приходилось за каждый забитый в стену гвоздик. В бизнес-плане указано и количество туристов, которых хозяева планируют принять за год. И, не дай бог, их будет меньше…
Трудновато хозяевам агроусадеб и с рекламным обеспечением. В основном, информационную поддержку оказывает сарафанное радио: полные радужных впечатлений клиенты рекомендуют друзьям и знакомым. Кстати, любопытства ради, мы попытались найти сведения о наших агроусадьбах в нескольких каталогах в Интернете, в которых собрана информация со всей республики. Но то ли составители недоработали, то ли тема все еще недостаточно раскручена, результаты не порадовали. О способах отдохнуть поближе к природе на Гомельщине рассказано очень мало. Из всех усадеб того же Петриковского района на одном из сайтов присутствуют всего две, да и то – лишь названия. На втором – описание трех усадеб, хотя на самом деле их у нас, мягко говоря, несколько больше.
Тем не менее, главное, что в действительности отдохнуть есть где. На любой вкус, цвет и кошелек. Было бы желание хоть изредка покидать наши пропитанные смогом «каменные джунгли».
Что тормозит развитие агротуризма на Гомельщине?
Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by
Фото Михаила ШЕВЕЛЕВА

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 158

Комментарии