У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

17.08.2011 Сколько стоит пойти в школу?

Сколько стоит пойти в школу?

Последние недельки августа для родителей – самая горячая и затратная пора. Время доставать бумажники и отправляться на школьные базары, в магазины – снаряжать

своих чад в школу. А вот какой толщины должен быть кошелек и на чем можно сэкономить, мы узнали, отправившись в школьный шопинг.
– Голова идет кругом, как подумаю, сколько нужно всего купить для Танюши к школе, – делится переживаниями моя подруга Наташа – мама будущей первоклашки.
Для большинства родителей такой шопинг действительно становится головной болью. В этом году, по известным причинам, особенно сильной. Для некоторых – просто невыносимой…
Чтобы поддержать подругу, а заодно своими глазами посмотреть на товары и цены, отправляюсь за покупками вместе с ней. С собой прихватили и виновницу «торжества» – шестилетнюю Танюшу.
Придя на школьный базар, мы поняли, что было бы неплохо набросать примерный список покупок. Иначе недолго и запутаться во всем изобилии и разнообразии продукции, а удержать все в голове не так-то просто.
Начать решили с канцелярских товаров. Самое главное – дневник. Стоит 4 тысячи. Хотя есть и другие модели. Вот, к примеру, в жестком переплете: такой, пожалуй, и сохранится лучше, да и на обложке можно сэкономить. Правда,  и стоит этот «долгожитель» раза в два дороже. Приценившись, приходим к выводу, что обычный дневник даже с обложкой обойдется дешевле.
Кстати, про обложки. Можно, конечно, заранее подсчитать, сколько у вашего ребенка будет книг, и купить «впритык». А можно не забивать себе голову и приобрести специальный набор обложек, на которых сразу указано, для какого класса и, соответственно, на какой комплект книг он рассчитан. В среднем же десяток обложек стоит 15 тысяч.
Переключаем внимание на тет-ради: обычная тонкая – 500, полуобщая – 3 тысячи. Рядом лежат такие же, но, с более красочной обложкой. Они уже дороже. То же с ластиками, линейками и прочей мелочевкой – во многом цена определяется не столько качеством, сколько зависит от внешнего вида.
Краски обойдутся примерно в 8 тысяч, а вот гуашь раза в два дороже. Плюс ручка и карандаш. В компанию к ним пластилин и доску для лепки – вылилось в 15 тысяч.
Переходим к другой палатке. Выбор портфелей такой, что глаза разбегаются. Есть и строгие однотонные, и яркие с мультяшными героями, и сумки для школьников постарше. Что касается цен, то здесь то же самое: можно найти и за 40 тысяч(правда, если уж очень сильно постараться), а можно выложить и больше двухсот. На большинстве портфелей висят ценники 80-90 тысяч. Почти все – белорусского производства. Однако, среди них можно напороться и на «китайцев», которые, кстати, в некотором смысле превосходят своих собратьев по фасону. Такие портфели имеют специальные выдвижные ручки, как у дорожных чемоданов, а в дополнение – колесики. Ведь все мы знаем, сколько книжек приходится таскать на плечах нашим школьникам. А такой портфель позволит снизить нагрузку. Еще один вариант – ранцы со специальными ортопедическими спинками, которые предотвратят искривление позвоночника и заставят ребенка держать спину ровно. Такой мы и выбрали, хотя портфели из этой серии оказались самыми дорогими – 230 тысяч.
– А что делать?На здоровье ребенка экономить нельзя, – вздохнула Наталья, доставая из кошелька сотенные купюры.
С этим разобрались. Самое время переходить к «обмундированию» нашей первоклашки. Это оказалась самая большая статья расходов. К тому же не обошлось без веского слова маленькой модницы. Да уж, с мальчишками в этом плане, наверняка, проще. А вот если у вас девочка, то, выбирая школьную форму, придется ориентироваться не только на цены, но и на мнение самой привереды. Костюм-тройку(сарафан, пиджак и брюки)можно купить за 200 тысяч. Двойка(брюки и пиджак или юбка и пиджак)обойдутся в 146 тысяч. Все это белорусское. Переходим к другой палатке – костюм-тройка для девочки за 170 тыс. Какая удача!Подходим ближе, присматриваемся. Теперь понятно. Качество, мягко говоря, не очень, да и фасон не ахти. Выход – купить сарафан. Белорусский стоит в среднем 70 тысяч, модель можно выбрать на свой вкус – ассортимент широкий.
В дополнение к нему – блузка. Можно найти и за 60, и за 160 тысяч. Внешний вид радует глаз. Есть и белые, и розовые. То же с рубашками для мальчиков – всех цветов радуги. В целом же костюмы для мальчишек стоят примерно столько же, сколько для девочек. Правда, их наряды можно дополнить еще и галстуком, который обойдется в 15 тысяч. Ну, а для девочки не забудьте купить бантики. Кстати, на школьном базаре в районе железнодорожного вокзала мы их так и не нашли, поэтому пришлось искать на соседнем «Пятачке». Здесь они есть в изобилии: самый дорогой стоит 15 тысяч.
Не забудьте и о спортивной форме. Можно купить сразу костюм: брюки, куртка и футболка. Такой стоит в среднем около 200 тысяч. Можно ограничиться только брюками, сократив расходы до 45 тысяч. Ведь футболка, подходящая для занятий физкультурой, в гардеробе вашего ребенка наверняка найдется.
Осталась обувь. Туфли стоят от 120 до 200 тысяч. Но, вспомнив себя в одиннадцатом классе, понимаю, что старшеклассницы здесь вряд ли смогут что-то выбрать: внешний вид, мягко говоря, не очень. Кроссовки же стоят в среднем около сотни. Кеды немного дешевле.
Вот, пожалуй, и все. Кошелек пуст, зато ребенок собран. Подводим итоги. За канцелярские товары мы выложили около 170 тысяч. Портфель «потянул» больше двухсот, школьная и спортивная форма – примерно 230. За обувь пришлось отдать 250. Итого, на все про все мы потратили 740 тысяч. И это, по нынешним меркам, довольно скромная сумма, вложиться в которую можно, только если сдерживать «аппетиты» и наступать на горло своим эстетическим побуждениям, предпочитая сравнительно низкую цену красоте и качеству.

Анна КОВАЛЕВА
vecherka_kovaliova@mail.ru

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 146

Комментарии