У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

11.03.2015 Рейтинг белорусских вузов от общественного Болонского комитета

Рейтинг белорусских вузов от общественного Болонского комитета

47 высших учебных заведений Беларуси попали в рейтинг общественного Болонского комитета. Эксперты констатировали низкий уровень международного сотрудничества в вузах страны.

В ходе составлении рейтинга специалисты комитета рассматривали интернет-ресурсы отобранных вузов. 16 из них, что составило 34%, на своих сайтах не указали никакой информации о международном сотрудничестве. Среди них и шесть из восьми негосударственных вузов, которые отобрали для составления рейтинга.

Прежде всего эксперты оценивали вузы с позиции международной активности, качества партнерства, наличия международных программ, международных центров в вузах и их международной видимости.

Десятка лидеров:

  1. Белорусский государственный университет
  2. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
  3. Минский государственный лингвистический университет
  4. Белорусский государственный технологический университет
  5. Гродненский государственный университет
  6. Институт предпринимательской деятельности
  7. Барановичский государственный университет
  8. Полесский государственный университет
  9. Мозырский государственный педагогический университет
  10. Академия управления при президенте

Пятерка аутсайдеров:

  1. Минский высший колледж связи
  2. Минский высший авиаколледж
  3. Институт парламентаризма и предпринимательства
  4. Гомельский государственный медицинский университет
  5. Белорусско-Российский университет

«Анализ интернет-ресурсов свидетельствует, что международному сотрудничеству отведено второстепенное значение», — отметил эксперт в сфере образования, в недавнем прошлом глава сената ЕГУ Павел Терешкович. Он отметил, что, согласно Государственной программе развития высшего образования на 2011-2015 годы, «идея международного сотрудничества сводится к повышению международного престижа белорусской высшей школы и увеличению в три раза объема экспорта образовательных услуг за указанный период».

Программой предусмотрено, например, направление за счет республиканского бюджета 20 лучших выпускников (0,03% от всех выпускников) в магистратуры зарубежных научных и образовательных центров. Белорусские вузы заключили более 1720 зарубежных договоров — в большинстве случаев со странами постсоветского пространства (исключая страны Прибалтики, доля которых невелика). Более 37% договоров заключены с российскими вузами. Университеты Западной Европы занимают не более 10% от всех партнерских договоров.

Однако, как раз программы с университетами Германии, Швеции являются самыми подкрепленными в части ресурсов: «Германию можно назвать локомотивом интернационализации высшей школы Беларуси. Сотрудничество с этой страной в сфере образования подкреплено реальными ресурсами». Довольно заметный вклад Китая в международное сотрудничество омрачен тем, что «белорусские вузы сотрудничают далеко не с лучшими образовательными учреждениями этой страны». Павел Терешкевич отметил, что «белорусские вузы в целом неразборчивы в связях».

При том, что среди лучших вузов в различных рейтингах лидируют вузы США, сотрудничество с ними минимальное. Павел Терешкович остановился на примере сотрудничества БГУИР с Computer System Institute (CSI, штат Иллинойс), начавшегося осенью 2012 года. «БГУИР является ведущим белорусским университетом, а CSI — учреждением образования, которое оказывает услуги повышения квалификации и привлекает на учебу мигрантов и выходцев из неблагополучных районов», — обратил внимание Павел Терешкович.

Белорусские вузы по большому счету работают по схожему принципу — привлекают студентов из стран третьего мира. Большинство иностранцев, обучающихся в Беларуси — выходцы из Азии, Латинской Америки и Африки, имеющие низкий или недостаточный уровень подготовки. В особенности это касается представителей Туркменистана, составляющих сегодня большинство среди иностранных студентов.

Когда перед системой образования стоит задача нарастить физические объемы экспорта образовательных услуг, вопрос качества подготовки таких специалистов отходит на второй план и для Беларуси не является принципиально важным. Меж тем, отметил член Болонского комитета Владимир Дунаев, во многих странах иностранных студентов привлекают с целью закрепить их в качестве рабочей силы в стране обучения. Для Беларуси эта тема также актуальна, так как в ближайшие 10-15 лет численность трудоспособного населения в стране будет только уменьшаться, а число пенсионеров — расти. 

В такой ситуации иностранный студент может рассматриваться как потенциально ценный кадр для белорусской экономики. И в этом случае уровень его подготовки приобретает принципиально иное значение.

naviny.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 3074

Комментарии