У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

24.12.2010 Будет ли в Гомеле шахматный клуб?

Будет ли в Гомеле шахматный клуб?

Патовой ситуацией в шахматах называется положение, при котором король не находится под шахом, но игрок не может воспользоваться правом хода, так как всем его

фигурам некуда ходить. Приблизительно в такой же ситуации оказались гомельские любители шахмат и шашек.

«ВЕРНИТЕ ТО, ЧТО БЫЛО!»

По крайней мере, такой вывод следует из пришедшего в редакцию письма. Приводим его текст:

«…До 1992 года в Гомеле работало два шахматно-шашечных клуба – в центральном парке и при ДК работников легкой промышленности. Сейчас эти помещения используются, соответственно, для выставок Ветковского музея народного творчества и размещения буфета театра кукол.

Кроме того, в городе было две шахматно-шашечные школы, а при многих учебных заведениях действовали кружки. Сегодня единственным местом в Гомеле, где могут собраться шахматисты и шашисты, является детская шахматная школа, расположенная на улице Советской, дом 11. Она работает на базе переоборудованных жилых помещений и имеет мало посадочных мест.

Довольно часто здесь проводятся детско-юношеские соревнования, во время которых взрослых игроков в помещение школы не пускают. С другой стороны, когда собирается много взрослых, это мешает нормальному проведению учебных занятий.

Сейчас, например, проводится открытое первенство города по шахматам и шашкам, в котором участвуют более ста взрослых шахматистов. Хотя для игры используются все три комнаты, спортсмены ждут очереди, чтобы сесть играть. И, простите за детали, очереди собираются и возле единственного туалета.

Естественно, это порождает недовольство как со стороны занимающихся детей и их родителей, так и работников школы. Доходит до жалоб в различные инстанции.

Попытка совмещения детской школы и площадки для взрослых шахматистов была еще терпима в прошлом. Но в настоящее время такая ситуация дискредитирует имидж города, претендующего на титул культурной столицы СНГ.

Однако вопрос организации шахматно-шашечного клуба до сих пор не решен. Причина – нежелание соответствующих служб городской администрации изменить положение. Чиновники ссылаются на отсутствие помещения. Но это проще всего. Почему же в других областных центрах и крупных городах Беларуси шахматно-шашечные клубы есть?Чем мы хуже?Пусть хотя бы вернут то, что у нас всегда было.

Все эти проблемы привели к тому, что за последние 15 лет Гомель не вырастил ни одного мастера спорта по шахматам. И в этом виде спорта он считается неконкурентоспособным городом республики...

У государства находятся деньги для футбола и хоккея. Но ведь нам нужны не только физически, но и умственно развитые граждане!»

С уважением,
Леонид Назарович Мацкевич

«ПРОБЛЕМОЙ ДОЛЖНЫ ЗАНЯТЬСЯ СОЦИАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ»

За комментариями я обратилась в детско-юношескую спортивную школу №3 по шахматам. Ее директор Лариса Кузнецова поделилась своим видением ситуации:

– Хороших условий для игр в шахматы и шашки лишены не только бывшие спортсмены и любители, к числу которых принадлежит и Леонид Назарович, но и дети. Помещения, в которых тренируются ребята, в ужасном состоянии: нет ни вентиляции, ни нормального туалета, не говоря уже о давно некрашеных стенах и катастрофической нехватке места.

Платные услуги, предоставляемые взрослым любителям шахмат, приносят нам все больше и больше проблем. Заплатив 500 рублей, игроки имеют право находиться здесь хоть целый день. Когда же у нас проводятся соревнования, тогда приходится просить их покинуть помещение. Люди, естественно, обижаются…

Мы, тренеры, постоянно проходим медосмотры, но какой толк от наших флюорографий, если рядом с детьми находится такое количество взрослых?

Замечу, городская администрация делает для любителей шахмат и шашек немало. В год организовывается восемь-девять турниров для взрослых, каждый из которых длится не одну неделю. Но они хотят отдельное помещение, слабо представляя, что для этого нужно, и наивно полагая, что здание, недешевый инвентарь, директор, бухгалтер, уборщица, которым нужно платить зарплату, возьмутся из ниоткуда…  

Сюда приходят, в основном, пожилые люди, у которых много свободного времени. На мой взгляд, эти проблемы должен решать не отдел спорта и туризма, а какие-то социальные службы.

«МЫ ИСКРЕННЕ ХОТИМ ПОМОЧЬ!»

С вопросом, может ли город чем-то помочь шахматистам и шашистам, я обратилась к начальнику отдела физической культуры, спорта и туризма Гомельского горисполкома Игорю Полуяну.

– Недавно к нам поступила просьба организовать в городе шахматно-шашечный клуб. Мы искренне хотим помочь. Но и любители этого вида спорта должны постараться понять объективные трудности, стоящие перед многими спортсменами Гомеля. Нуждаются в помещении не только шахматисты. И, к сожалению, мы не в силах решить все эти проблемы сразу.

Предлагали игрокам помещения в комнатах школьника. Но любители шахмат отказывались, ссылаясь на то, что далеко ехать. Мы знаем, что, в основном, это пожилые люди, но найти помещение в центре крайне сложно. Обычно наши спортсмены понимают ситуацию и рады любому помещению(хотя бы даже на окраине).

К тому же шахматисты, похоже, не задумываются, каких денег стоит аренда. Кроме того, они хотят, чтобы мы не только нашли спонсора, но и написали устав, расписание, план работы и так далее. Но ведь и они должны оказать помощь и что-то предложить.

Тем не менее, мы постараемся решить этот вопрос и «развести» взрослых любителей шахмат и шашек с детской спортивной школой.  

Мнения сторон выясняла

Олеся СИЛЬЧЕНКО
vecherka_lesya@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 709

Комментарии