У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

11.05.2011 "Я о слабостях не говорю - я над ними работаю"

``Я о слабостях не говорю - я над ними работаю``

Эксклюзивное интервью с чемпионом Европы по греко-римской борьбе Тимофеем Дейниченко

Вот так и бывает… Подробно освещаем каждый прошедший на Центральном стадионе футбольный матч, а

бросить взгляд в другую сторону не досуг. Еще в начале апреля в немецком Дортмунде гомельский борец греко-римского стиля Тимофей ДЕЙНИЧЕНКО стал чемпионом Европы в весовой категории до 96 кг, а на малой родине об этом стало известно лишь избранным любителям данного вида спорта…

Впрочем, власти о заслугах спортсменов не забывают. На минувшей неделе, во время чествования талантливой молодежи города, мэр Гомеля Виктор Пилипец вручил Тимофею ключи от квартиры, подаренной Национальным олимпийским комитетом. А вот особого общественного внимания спортсмен не получил. Конечно, Тимофей от этого нисколько не страдает, продолжая упорно идти к высочайшей цели. Однако в данном случае в наших силах устранить историческую несправедливость, что мы с удовольствием и сделали, расспросив, чем дышит и как живет рядом с нами свежеиспеченный чемпион Европы.

– Тимофей, насколько известно, ваш отец, посвятивший много лет тренерской работе, – мастер спорта по самбо и дзюдо, а почему вы выбрали греко-римскую борьбу?Или родители решили за вас?
– Нет, ни в какую секцию насильно меня не пихали, и даже зарядку никто не заставлял делать. В спорт я пришел сам. Я пробовал разные виды спорта, а в пятом классе начал заниматься греко-римской борьбой и сразу решил, что единоборство – это мое. Такой я человек, люблю сражения. Сначала хотелось быть самым сильным в классе, потом самым сильным в школе. А потом, так сложилось, стал самым сильным в Европе(Смеется).
– Что нужно для того, чтобы стать хорошим борцом?
– Прежде всего – терпение. Есть такие переломные моменты, когда твои сверстники гуляют на улице, ходят с девочками, гоняют мяч в свое удовольствие, ведут интересную жизнь. А ты от всего этого отказываешься, собираешь сумку, идешь на тренировку, хочется тебе этого или нет. Вот здесь нужно переломать себя, отказаться от многих вещей ради будущих побед.
– А вы другим мальчикам не завидовали?
– Я вообще не завистливый человек. Зависть – плохое качество. Здесь нужно видеть другую стороны медали.
– Как отец отнесся к вашему выбору?
– Положительно. Главная ценность любого спорта в том, что он воспитывает характер. Даже если человек не станет большим спортсменом, это закалит его для будущей жизни. Мне спорт дал очень сильную целеустремленность. Умение делать то, что не всегда хочется делать. Когда перешел в юниорскую категорию, появилось понимание того, что я делаю и зачем, тогда и пошли результаты.
– Что помогло победить на Европе?
– В прошлом году на Чемпионате Европы я стал вторым. Хотя я не считаю, что был вторым. На мой взгляд, сказалось предвзятое решение судей. Через три месяца стал вторым на Чемпионате Мира. Но там я проиграл закономерно, по собственной глупости. Когда сейчас вышел на Чемпионат Европы, посмотрел, с кем по жребию встречаюсь, понял, что если пройду венгра Балаша Кисса, обязательно стану чемпионом.
– А как оцениваете общий уровень сборной?
– Если учесть результат на Кубке Мира, то сборная может вполне достойно представлять Беларусь.
– Как обстоит с государственной поддержкой?
– Если у тебя есть «большие» медали – Европы, Мира – то финансирование достойное. Но в целом… Этот переходный период, когда человек уже подает большие надежды, перспективный, но пока еще не завоевал хотя бы какую-то медаль, очень тяжелый. Многие ребята ломаются именно из-за финансовых соображений: идут работать, заводят семьи, оставляют спорт. Это очень серьезная проблема. Нужно искать спонсоров.
– Думаете, у нас их можно найти?
– Можно. Посмотрите на футболистов и хоккеистов. Их спонсируют достаточно серьезные организации. А результаты ниже, чем у нас.
– Ну, наш футбольный клуб в Высшую лигу Беларуси вышел…
– Это уже все, это показатель нереальный просто…(Смеется).
– А почему к ним внимания больше?
– Это вопрос не ко мне.(Смеется). Массовый вид, зрелищней – король спорта!Только у нашего футбола уровень совсем не королевский. У нас мало даже показывают единоборств. На экране вечно одни футболисты да теннисисты… Нам нужна популяризация. Это повысит и рейтинг самого спорта, и здоровье нации.
– Им бриллианты дарят, а вам Национальный олимпийский комитет – квартиру.
– Да, мне подарили хорошую двухкомнатную квартиру в 17-м микрорайоне. За это, конечно, спасибо.
– Можно поздравлять с новосельем?
– Пока рано. Сделаю ремонт – переселюсь. Буду переезжать от родителей.
– Тяжело жить рядом с профессиональным спортсменом?
– Бывают отдельные моменты. Я, например, в еде очень привередлив: то не ем, то мне не нравится, мне трудно угодить. А перед соревнованиями – режим. Чтобы войти в свою весовую категорию, бывает, необходимо за короткий период сбросить пару-тройку килограммов. Садишься на жесткую диету и становишься очень раздражительным. Я в такие моменты стараюсь меньше общаться с людьми. Если рядом кто-то – это все!.. Обязательно срываюсь. Раздражает абсолютно все: часы тикают, машины пикают, люди ходят. Становишься таким, как беременная женщина.(Смеется).
– А как насчет личной жизни?
– О личной жизни полноценно судить тяжело. Очень много времени отнимает спорт, разъезды, соревнования, сборы. Какому-то человеку дурить голову неохота, постоянной девушки у меня нет. Но, в общем-то, женским вниманием я никогда не был обделен.
К тому же, после медали, когда появились слава, деньги, многие стали проявлять меркантильный интерес. Ну, может, и немногие. Но нет-нет, да и закрадываются у людей такие мысли.
– И как распознаете таких меркантильных людей?
– Это на уровне подсознания. Шестое чувство. Кстати, его тоже борьба помогает развивать. Ведь на ковре нужно предугадывать действия противника.
– Как проводите свободное время?
– Неважно как, главное – с кем. С друзьями всегда можно придумать что-нибудь интересное. Смотрю кино, хочу в театр сходить, но все нет времени. Иногда читаю, люблю «Графа Монте-Кристо».
– Очень романтичный выбор...
– А есть ли люди, которым может не понравиться эта книга?
– Вообще вы романтик?
– Где-то глубоко-глубоко внутри(Смеется).
– Оптимист или пессимист?
– Я больше реалист, трезво смотрю на вещи.
– Так все же, после Европы на улицах узнавать стали?
– Ну, вчера на тренировке маленький мальчик попросил автограф. Было очень интересно. Первый раз, когда попросили автограф, было как-то немного не по себе.
– Какие задачи на будущее?
– Самое главное для меня сейчас – завоевать олимпийскую лицензию. Первый шаг – Чемпионат Мира в сентябре, а после него – еще ряд турниров.
– Как оцениваете свои шансы?
– Я думаю, возьму.
– У вас есть слабые стороны?
– Я о слабостях не говорю, я над ними работаю.


Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Завоеванная Тимофеем медаль – единственная награда высшей пробы, полученная белорусами на континентальном первенстве. В финальной схватке Тимофей Дейниченко одолел армянского борца Артура Алексаняна, а на пути к финалу – чеха Давида Валю, венгра Балаша Кисса и Шалву Гадабадзе из Азербайджана.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 260

Комментарии