У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

26.09.2017 Сквер возле «Туриста» вырубят не до конца

Сквер возле «Туриста» вырубят не до конца

Вырубка сквера вблизи гостиницы «Турист» вызвала резонанс среди гомельчан. Жители близлежащего квартала решительно настроены против уничтожения любимых кленов, дубов, можжевельников и туй. Спорные вопросы разложили по полочкам в Гомельском горисполкоме.   

Генеральный план города утвердили еще в декабре 2016 года. С тех пор в него не раз вносились незначительные изменения. Изначально сквер вблизи пересечения улиц Советской и Кожара отвели под зону отдыха, а теперь планируют использовать для строительства нового жилого комплекса. Не сказать, что жильцы близлежащих домов обрадовались таким новостям. Гомельчане яро отстаивают право на прогулки в тени деревьев.

Вместе с тем, еще в  2015 году внести изменения в новую редакцию генплана мог каждый желающий. В фойе городского управления архитектуры и градостроительства расположили экспозицию с материалами для ознакомления. Предложения и замечания от гомельчан рассмотрели на заседаниях городской и областной комиссий. Но тогда судьбой сквера не интересовались, и комментариев от жителей не поступило.

Сейчас застройщикам отводится территория, размером чуть больше гектара. Здесь планируют возвести многоэтажку с общественными центрами. На второй половине участка останутся милые сердцу ивы, дубы и другие деревья и кустарники. Все они находятся под защитой законодательства о растительном мире и пройдут дополнительную оценку. Конечно, заболевшие растения придется срубить и выкорчевать. Они могут отрицательно повлиять на окружающую среду, сломаться от сильного ветра, упасть на человека или транспорт. Но зелени после вырубки в районе меньше не станет. Законом предусмотрено определенное количество компенсирующих зеленых насаждений. Каждое срубленное дерево компенсируют новым саженцем. И не за городом, а вблизи места, где удалено растение.

При детальной проработке проекта территория получит и новый статус: парка, сквера или бульвара. Здесь проложат новые тротуарные дорожки, установят лавочки и урны. Обещают обсудить и вопросы парковки. Места для машин могут опустить под землю. Есть идея создать парковку в европейских традициях: максимальная часть находится на цокольных или подвальных этажах, а минимальная, для гостей, – на улице. Но окончательное решение примут после проведения геологических изысканий. Для произведения работ, уровень грунтовых вод должен быть достаточно низким.

Уплотнение застройки в черте города актуально для Гомеля. Строительство крупных микрорайонов практически закончено, и других масштабных площадок для возведения новых домов нет. А тем временем население в городе растет, и дефицит жилья в Центральном районе заметен особенно остро. Зато жители «внутрирайонных» новостроек не будут испытывать неудобств. Инфраструктура уже есть, местные детские сады и школы не перегружены.  

В горисполкоме отмечают, что изображенный на картах и макетах план только предварительный. Принцип размещения дома, назначение пристраиваемых частей, вид благоустройства еще будут обсуждаться и все может измениться. Технические данные говорят только о площади, которая будет обустроена с учетом организации сквера и дорожек. Застройщики готовы идти на компромиссы и ждут объективных предложений от людей.

Общественное обсуждение продлится до 5 октября, а до начала стройки может пройти минимум год. При этом каждая новая доработка или замечание отложит проект еще на время. В плане много разделов, государственных и экологических экспертиз. А бульдозеры и строители появятся не скоро, и в этом точно можно быть уверенным.

 

Анастасия КОНОВАЛЕНКО 

Фото Анастасии КОНЦЕВЕНКО

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1233

Комментарии