У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

02.10.2014 Моряк, охотник и собиратель – наш прямой предок – обнаружен на острове святой Елены

Моряк, охотник и собиратель – наш прямой предок – обнаружен на острове святой Елены

Что может рассказать ДНК скелета человека, который жил 2,330 лет назад в самой южной оконечности Африки? Многое! Потому что профиль его ДНК - один из самых старых по генетическим меркам – найденный до настоящего времени в регионе, откуда происходит современный человек примерно 200,000 лет назад, сообщается в Past Horizons.

Материнская ДНК человека, или митохондриальная ДНК дает представление о ранней современной человеческой предыстории и развитии. Митохондриальная ДНК обеспечила первые свидетельства того, что все мы происходим из Африки, например.

Профессор Эндрю Смит из университета Кейптауна обнаружил скелет на острове Св. Елены, очень близко к тому месту, где были найдены 117,000-летние человеческие следы.

Полный скелет в 1.5 метра высотой исследовал профессор Алан Моррис из университета Кейптауна. Моррис доказал, что человек был моряком-собирателем. Анализ наружного слухового прохода показал, что он был ныряльщиком. К тому же возле его могилы были найдены раковины, датируемые, с помощью радиоуглеродного анализа, тем же временем.  Остеоартрит и износ зубов позволили определить, что моряку было около 50 лет.

Из-за кислотности почвы взять ДНК из скелета оказалось не так просто. Команда ученых работала с ведущей в мире лабораторией по древнему исследованию ДНК.

Команда восстановила полный митохондриальный геном, используя ДНК, извлеченную из зубов и ребер. Результаты представили свидетельства того, что этот человек был генетически связан людьми, которых считают нашими прямыми предками.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 129

Комментарии