У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

04.02.2011 Председатель горисполкома подверг критике городской общепит

Минувший 2010-й год выдался для Гомеля достаточно удачным. Большинство поставленных целей – достигнуты. Однако без отдельных неудач, конечно, не обошлось. Одна из проблем, озвученных мэром Виктором Пилипцом на последнем заседании горисполкома, – недостаточный

объем производства товаров.

В числе провинившихся  – ОАО «Спартак», ОАО «Гомельский авторемонтный завод», ОАО «Полеспечать», РУП «Гомельский рыбокомплекс» и др. Кондитерская фабрика, переживавшая проблемы на протяжении всего года, решила пойти по пути наименьшего сопротивления. Чтобы не терять прибыль, руководство притормозило рост производства. По мнению мэра, подобные шаги отбрасывают предприятие в прошлый век. Нельзя постоянно снижать объемы выпуска – это грозит потерей рынков сбыта.

Вообще, предстоящая пятилетка пройдет под знаком трех «И» – инвестиции, инновации, инициатива. Во всех районах города в текущем году должно быть создано не менее двух инновационных производств, ориентированных на экспорт либо на замещение импорта. Новые возможности появятся у представителей частного бизнеса, желающих наладить свое производство. Им обещаны различные льготы и преференции.

По мнению Виктора Пилипца, в ближайшие годы необходимо подтянуть и строительную сферу. Несмотря на то, что план по количеству введенных квадратных метров жилья выполнен, повышенные обязательства исполнить не удалось. При оценке темпов строительства, доведенное задание планировалось перевыполнить. Однако не все подрядчики отнеслись к работе с одинаковой степенью ответственности. Поэтому план нынешнего года Виктор Иванович предложил расписать детально, доведя задания каждой организации в персональном порядке.

Многие построенные квартиры не находят своих хозяев. Слишком дорогие комплектующие приводят к повышению цены квадратного метра. Да и квартиры больших площадей почти не пользуются спросом. Неоднократно поднимавшийся вопрос о строительстве, в первую очередь, малогабаритного жилья привел к тому, что в ближайшие два года 1- 2-комнатные квартиры составят 70% от количества всего сдаваемого жилья. При этом Виктор Пилипец пообещал не допустить повышения стоимости квадратного метра.

Негативную реакцию мэра вызвало положение дел в общепите. С задачами, поставленными на прошлый год, эта сфера не справилась. Речь идет, прежде всего, о недополученных доходах. Неумение привлечь клиентов и правильно организовать работу привело к закрытию многих баров и кафе.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование сети, в этом году прорабатывается вопрос об открытии ресторанов быстрого питания – «Лидо» или «МакДональдс». В ближайшем будущем откроется «Арт-кафе» на улице Советской, кафе на Пушкина, Гагарина, пиццерия в пока еще задерживающейся с открытием «Весте». Список можно продолжать. Но важнее, чтобы не закрылось ни одно из уже действующих предприятий общепита. А такие опасения в отношении некоторых государственных объектов имеются.

Причина неудач, по мнению мэра, в несоответствии цены и качества предлагаемых услуг:

– Рестораны и кафе, находящиеся в центре города, толком не дают прибыли. Да снизьте вы наценочную категорию – и люди пойдут!Пусть лучше будет столовая, но там будут толпы. Так нет, сделали обед по 10 тысяч, обслуживание на ноле, интерьер вообще неизвестно какой...

По всей видимости, тяга к заведениям подешевле сохранится у большинства гомельчан и в этом году. Хотя средняя заработная плата должна была бы повысить и запросы. Ведь в декабре средняя зарплата в эквиваленте была равна почти 500 долларам, а среднемесячный показатель – 1 миллион 277 тысяч рублей. Но и это не предел. У бюджетников уже в следующем году зарплата увеличится на  35%.


Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 190

Комментарии