У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

04.12.2010 Из-под земли достанут!

Из-под земли достанут!


Теперь вода в кранах не будет пахнуть хлоркой
Красную ленточку на открытии водозабора «Ипуть» перерезали председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, мэр города Виктор Пилипец, генеральный директор ОАО «Гомельпромстрой» Ефим Фридкин и директор КПУП «Гомельводоканал» Анатолий Тынянко.

Время проведения торжественной церемонии совпало с 67-й годовщиной освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков и 115-летием с момента появления здесь первого водопровода, длина которого не достигала и трех километров.
– Чище воды вы нигде не найдете!– у главного инженера КПУП «Гомельводоканал» Владимира Сидоренко есть повод для таких категоричных заявлений.
Новый водозабор «Ипуть», открытие которого состоялось недавно, окончательно решил одну из наиважнейших проблем Гомеля – с этого момента вся вода, поступающая в краны, будет добываться из закрытых подземных источников. А именно – из десяти скважин глубиной от 100 до 300 метров. С открытием водозабора ее получат и жители тех районов города, которые до сих пор все еще снабжались водой «по старинке». Речь идет о Советском районе и о Сельмаше.
Считается, что такая вода очень чистая, поскольку проходит естественную фильтрацию, просачиваясь через несколько слоев песка и глины. К тому же она обладает сравнительно устойчивым химическим составом, прозрачная и приятная на вкус. Раньше вода бралась из реки и, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, очищалась при помощи хлора. Даже более безопасный хлорид натрия, на который со временем перешли в «Гомельводоканале», не избавил воду в кранах от запаха хлорки. Сейчас же подземную воду теоретически можно использовать даже без обработки.Из-под земли достанут!
– Кипятить такую воду необязательно, можно пить прямо из-под крана, – слова Владимира Сидоренко все еще кажутся невероятными.
Одним из основных достоинств подземного водоснабжения является способность водных ресурсов восстанавливаться. Воды из-под земли гомельчанам хватит надолго. Единственная проблема – большое содержание в ней железа.(Способствует этому болотистая местность, на которой построен Гомель). Этот вопрос на «Ипути» будет решать современная система обезжелезивания. Содержание феррума в воде уменьшится примерно в десять раз. Небольшое превышение уровня железа на выходе, то есть из наших кранов, может появляться только из-за километров труб, которые придется преодолевать артезианской водичке. Но Владимир Сидоренко уверяет, что нормы будут соблюдены.
Вода, попадающая на «Ипуть» из артезианских скважин, будет очищаться при помощи специальных фильтров, затем подаваться на насосную станцию, а оттуда – в водопроводы. Мощность нового водозабора – 24,8 тыс.куб.м в сутки. Кроме того, на водозаборе построено два резервуара на 7 тысяч кубометровдля хранения запасов воды.
Система должна еще отрегулироваться, да и строительство самого водозабора еще будет продолжаться. Бесперебойно получать питьевую воду из подземных источников население областного центра будет в следующем году. На доделки понадобится какое-то время, но уже на открытии официальным лицам и журналистам предлагали попробовать только что добытую воду. На вкус она, действительно, похожа на питьевую воду из бутылок, продающуюся в магазинах. Возможно, у этого товара появится серьузный конкурент. А гомельчане будут наслаждаться хорошим вкусом воды из крана...



КСТАТИ
Как отметил Александр Якобсон, в проект, реализовавшийся в рамках госпрограммы “Чистая вода”, было вложено порядка 60 миллиардов рублей. Проблем в этой области достаточно, и в следующую пятилетку объем финансирования программы увеличится в 5 раз. Правда, стоимость холодной воды для населения останется прежней…



 
Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 347

Комментарии