У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

03.03.2011 Зампред отрицает факт торговой войны

Зампред отрицает факт торговой войны

Информация о том, что Гомель развязал торговую войну с другими регионами, появилась в Интернете еще в начале февраля. Но масла в огонь подлил сюжет, вышедший в понедельник в эфире Первого национального телеканала.

«Неожиданно, без объявления войны, 3 числа…» - именно так один из минских производителей охарактеризовал начало так называемой войны против «негомельской» продукции. В сюжете журналист обвинил мэра Гомеля в том, что тот в устной форме запретил городским магазинам продавать товары, произведенные в других областях. Причем в руки автора материала попал внутренний приказ одного из гомельских магазинов о доведенных квотах на реализацию продуктов из своего региона. К примеру, 90% колбасной и молочной продукции должны быть местного «разлива». А на больничный, по мнению тележурналиста, мэр ушел, только для того, чтобы не давать комментариев по этому поводу.
На специально организованном брифинге ситуацию разъяснил заместитель председателя горисполкома Сергей Андреев:
– Внимание объектов торговли на наличие товаров белорусских производителей горисполком обращает всегда. В прошлом году их доля составила более 87%. И это продукция из разных регионов.
Утверждение не расходится с общей политикой нашего государства – поддерживать отечественного производителя. Повальной цензуры на продукцию из других областей, утверждает зампред, никто не вводил:
– В Гомеле функционирует порядка 70 представительств белорусских производителей. Ассортимент(из республиканских, областных и городских товаров)формируется, исходя из их ценовых характеристик, качества и спроса у гомельских потребителей.
К слову, цифры у горисполкома не такие суровые. По разным магазинам они отличаются, но, в среднем, процент местной сыровяленой и сырокопченой колбасы – 37-44%. А 60% творога и творожной продукции привезено из других регионов, а йогуртов, к примеру, 41%. При этом продукция Мозырского комбината «Этанол» рядом с крепкими спиртными напитками других производителей представлена довольно слабо.
Воевать с иногородними производителями, если их продукция качественная и хорошая, подчеркнул Андреев, у гомельских властей намерений нет:
–  Покупатель сам определит, что брать. Выбор у него есть. Каждому потребителю нравится своя продукция. А информация на БТ – недоразу-мение. Против законодательных актов мы не идем. Мы защищаем отечественных, подчеркиваю, отечественных производителей.
Впрочем, что класть в пластиковую корзинку в магазине, каждый покупатель будет решать сам. Главное, чтобы позволяли цена и качество. И был выбор.
Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 160

Комментарии