У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

31.12.2010 Большая часть нового бюджета уйдет на образование

Бюджет города на 2011-й год рассмотрен в ходе прошедшей сессии Гомельского городского Совета депутатов. Его общая сумма составляет 798,4 миллиардов рублей. Из них 40 миллиардов составили субвенции из областного бюджета, которые будут направлены

на финансирование «чернобыльской» тематики. В частности, на организацию питания детей в общих средних учреждениях образования. Иные межбюджетные трансферты(в сумме 23 миллиарда рублей)пойдут на модернизацию и капитальный ремонт тепловых сетей и жилищного фонда.

Что касается отдельных направлений, лидирует, как всегда, образование. На финансирование этой сферы уйдет большая часть средств – 282,2 миллиарда(36% всего бюджета), что на 44% больше, чем в прошлом году. При этом планируется откорректировать приоритеты в распределении денег. Что касается школ города, тут, прежде всего, модернизации подлежит компьютерное оснащение.

На здравоохранение выделено 209,8 миллиардов рублей(на 40% больше, чем в 2010). Почти 152 миллиарда получит жилищно-коммунальное хозяйство. Почти треть из этой суммы составят субсидии на возмещение части затрат по оказанию услуг населению.

Выделяются средства на финансирование физической культуры, спорта, учреждений культуры, содержание городского радио и телевидения, газет «Советский район» и «Гомельские ведомости» в сумме 27,6 миллиардов рублей. Расходы на перевозку пассажиров обойдутся городу в 16 миллиардов. Увеличатся расходы на заработную плату и социальные выплаты с 45 до 53 процентов. На 36% станет больше сумма на оказание адресной социальной помощи, на 29% - на обеспечение продуктами питания детей до двух лет. На 23% увеличится размер средств, направленных на помощь молодым семьям, в частности, на погашение жилищно-строительных кредитов.

Практически по всем пунк-   там первоначальный проект бюджета удовлетворил депутатов. Немного «пострадало» лишь ЖКХ. Камнем преткновения стала сумма, выделяемая на замену и ремонт лифтов в многоквартирных домах. В первоначальном проекте на эту цель  отводилось 12 миллиардов рублей. Председатель горисполкома Виктор Пилипец выразил сомнение, что лифтовый вопрос требует таких финансовых вложений. Генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктор Кулаго отметил, что на данный момент более 600 лифтов нуждаются в капитальном ремонте. И это, прежде всего, вопрос безопасности. Главы районных администраций в свою очередь отмечали, что не меньшую опасность таят, к примеру, неотремонтированные кровли. Если через крыши будет проникать вода, это приведет не только к аварийному состоянию отдельных квартир, но и повлияет на устойчивость всего здания.

– В доме № 37 по ул. Речицкое шоссе крыша протекает практически над каждой квартирой верхних этажей, – отметил глава администрации Советского  района Олег Величко.
Часть средств, запланированных на лифтовое хозяйство, было предложено придержать для решения более насущных проблем. Тех, которые очень скоро могут стать во главу угла: на сессии прозвучало предложение объявить 2012-й год «Годом кровли», а наступающий 2011-й – «Годом дворовых территорий».

Депутаты также подвели итоги исполнения городского бюджета за 2010-й год. Как отметили финансисты, прибыль большинства предприятий за этот период повысилась. Соответственно, больше денег поступило в городскую казну. Доходной части бюджета в размере 447 миллиардов рублей хватило не только на выплату заработной платы и финансирование социальной сферы. На эти деньги отремонтированы дороги, проведена реконструкция Дома гражданских обрядов, здания ГЦК, детской поликлиники по ул. Победы.

В то же время, из-за неполной уплаты налогов, городская казна недополучила 5 миллиардов рублей. В следующем году налоговая система оптимизируется. С 1 января отменяются местные налоги на услуги и местный сбор на развитие территории, три платежа в составе экологического налога, что, по словам начальника финансового управления горисполкома Елены Радченко, значительно увеличит оборотную активность субъектов хозяйствования.

В целом, в 2011 году  дефицита бюджета не предвидится: потенциальные расходы должны совпасть с доходами. Доходы прогнозируются в размере 514,1 миллиардов рублей, что на 11,5% больше, чем в уходящем году. Так что денег на жизнь городу должно хватить. Весь вопрос в уровне качества этой жизни…


Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 129

Комментарии