У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

13.04.2011 Совет директоров будет контролировать работу предприятий

Совет директоров будет контролировать работу предприятий

Созданный в минувшем году при Гомельском горисполкоме Совет директоров начал свою работу. Он призван курировать

деятельность различных организаций и предприятий Гомеля, наблюдать, анализировать, подсказывать пути выхода из негативных ситуаций и делиться практическим опытом. К мнению Совета будут прислушиваться и городские власти. В этот раз самые авторитетные руководители посетили два предприятия города – «Мультипак» и «Гомельстройматериалы». Впрочем, как заметил председатель горисполкома Виктор Пилипец, выбор объектов не совсем удачен:

– Здесь ругать особо не за что. Сегодня мы посетили лучшие предприятия. На будущее будем брать и лучших, и худших. Чтобы сравнить и каким-то образом подстегнуть руководителя, который недостаточно думает о своем предприятии.

В ходе предстоящих поездок внимание будет обращаться на экономическую эффективность субъектов хозяйствования. Причем оцениваться их работа должна не только по количественному показателю, то есть объему выпущенной продукции, но, самое главное, по качественному. Насколько эффективно реализуется продукция, и какую прибыль получает предприятие.

Также в список интересующих Совет вопросов входят охрана труда, обмен опытом, производственная дисциплина и даже состояние бытовок. Охрану труда председатель Совета Александр Камко ставит во главу угла. В прошлом году на производстве в городе погибли 10 человек. Минувший квартал ознаменовался еще одной смертью и семью тяжелыми травмами. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Александр Ключинский на заседании уверенно заявил, что каждого случая можно было бы избежать. Для этого достаточно хорошо следить за вверенными объектами и постоянно контактировать с работниками.

– Я удивляюсь, вы вообще в своих цехах бываете?– обращаясь к руководителям, Ключинский не скрывал эмоций. – Такое чувство, что вы не знаете, что происходит у вас под носом. Только мобильными группами за период их работы предприятиям и организациям вынесено 960 замечаний.

Причина многочисленных нарушений банальна и стара как мир. Ни один рейд мобильных групп не обходится без выявления хотя бы одного нетрезвого работника. Такой эффективности во многом способствуют конспиративная методика – время и место высадки десанта проверяющих никому не сообщаются. Результаты не заставляют себя ждать, особенно во второй половине дня.

– Ну, как можно управлять башенным краном, когда у тебя в крови 3,5 промилле?– негодует Александр Павлович и тут же делится рассказом о том, как стараются «отмазать» своих работников руководители. – На одном из предприятий многих работников попросту не оказалось на месте. Когда начали выяснять причину, оказалось, что после нашего приезда у 17 человек внезапно началось расстройство желудка и всех их отпустили домой.

На другом объекте внимание мобильной группы привлекло неадекватное поведение бригадира, которая, как оказалось, уже успела приговорить бутылочку плодово-ягодного. Еще одна компания работников объясняла свое пьяное состояние тем, что накануне они отмечали день рождения чьей-то тещи.

– Как бы дорога ни была теща, разве это повод быть пьяным на рабочем месте в 11 утра?– задал риторический вопрос Александр Ключинский.  

Он также не в первый раз попросил руководителей не чинить препятствий проверкам. Очень часто их участникам приходится слышать вопрос: «А какое ваше дело?»

Что касается предприятий, посещенных в ходе нынешней поездки, ситуация и в экономическом, и в кадровом отношении мэра вполне удовлетворила.

Раз в квартал Совет директоров будет посещать различные предприятия и организации города – как передовиков, так и аутсайдеров. Первые будут делиться опытом, вторые - выслушивать конструктивную критику. Точный план поездок пока неизвестен, так что, уважаемые руководители, не исключено, что в следующий раз они придут именно к вам.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

СПРАВКА «ВЕЧЁРКИ»

Совет директоров – консультационный орган при горисполкоме, в задачу которого входит решение вопросов, касающихся работы предприятий и организаций города. Создан в начале марта 2010 года. В его состав входят лучшие руководители различных предприятий и организаций. Председатель Совета – директор ЗЛиНа Александр Камко. Мнение Совета будет учитываться при подведении итогов городского соревнования «Лучший трудовой коллектив» и конкурса «Гомельчанин года».

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 150

Комментарии