У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

01.06.2011 Сергей Порошин: "Поборов на капремонты в школах нет"

Сергей Порошин: ``Поборов на капремонты в школах нет``

Учреждения образования готовятся к новому сезону

Лето вступило в свои права, часть школьников бежит подальше от учебников и знаний, выпускники готовятся к экзаменам, а школы уже собираются обновляться к новому сезону. На

текущий и капитальный ремонт областным учреждениям образования, которых насчитывается порядка полутора тысяч, из бюджета выделено 25 миллиардов рублей. Впрочем, как всем известно, в суровой реальности казенных ассигнований на эти цели никогда не хватает. Ежегодные сборы денег – болезненная тема, знакомая родителям  всех учеников. Хотя поводов для недовольств, как сказал на недавней пресс-конференции начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин, нет. Сдавать деньги родителей никто не заставляет. Но их добровольная помощь в этом деле очень приветствуется.

– Наши дети, родители, учителя уже привыкли к самому лучшему: чтобы в классах было хорошо, светло, уютно, в некоторых случаях даже лучше, чем в домашних условиях, – отметил Сергей Порошин.

Поэтому и расходоваться средства должны очень аккуратно и рационально. Так, чтобы две трети из них не уходили на оплату мастерам-отделочникам. То есть, по уже сложившейся доброй традиции, все доступные работы будут делаться руками учителей и все тех же родителей.   

Правда, новые комфортные условия требуют соответствующих денежных вливаний. Поэтому учреждения образования стараются привлекать спонсоров: предприятия, организации. Ну, и родителей, конечно.

– Администрация школы может обратиться к родителям с просьбой помочь, если у них есть такая возможность, – объяснил Сергей Порошин. – Или родители сами выступают с подобной инициативой. Мы наказываем руководителей учреждений образования, в которых собирают деньги под нажимом, заставляя родителей вносить их в обязательном порядке. Хотя по итогам прошлого года и на данный момент у меня нет обращений о том, что осуществляются какие-то поборы.

Материальное, к сожалению, в нашу жизнь вошло прочно. В Гомельской области будет закрыто 16 учреждений образования, еще 7 придется реорганизовать. Это те школы, сады, интернаты, в которых обучать нескольких детей просто нерационально. Есть случаи, когда в двух- и трехэтажных зданиях школ учатся всего 30-50 человек.

Разумеется, на улицу детей никто не выкинет – места им будут найдены в других учреждениях, хотя в целом по области их не хватает. Только в Гомеле необходимо построить 30 школ и столько же детских садиков. Но средств на это пока нет. Содержание одного сада обходится в 12-15 миллиардов рублей ежегодно. И это по «прежним» ценам…  

Впрочем, материальная составляющая – не единственный аспект темы образования. Сергей Порошин не взялся прогнозировать результаты грядущего тестирования. Низкие прошлогодние показатели, по его мнению, результат и того, что часть выпускников идет тестироваться и по тем предметам, которые им не нужны – «просто попробовать», впоследствии не используя результаты для поступления.

Прозвучал и вопрос об уровне преподавания белорусского языка, которому сейчас уделяется все меньше внимания.

– Повальной белоруссизации, как в 90-е годы, не будет, – уверенно заявил Сергей Порошин. – Тогда не учитывалось желание ни детей, ни родителей. И та волна, которая была ранее, оттолкнула интерес к изучению белорусского языка. Казалось бы, благие намерения, а дали обратный эффект. Причем надолго.

Сейчас обучение на белорусском языке проходит от силы у 10% городских школьников. Но ситуация постепенно улучшается. Главное – не спешить.

– Не нужно насиловать детей или родителей, – считает глава образовательной сферы региона. – Нужно работать, привлекать, завлекать, популяризировать белорусский язык.

Правда, как это сделать в условиях стойкого неприятия родной речи, сказать сложно.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 104

Комментарии