У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

16.03.2011 Продал сам - помоги товарищу

Продал сам - помоги товарищу

Внешнеторговый оборот предприятий и организаций города в минувшем году, без учета нефти и нефтепродуктов, составил около 2 миллиардов долларов США. Экспорт товаров вырос на 23%. Но даже такое увеличение не позволяет говорить об

успешности внешнеэкономической деятельности. На 16% увеличился импорт товаров и услуг.

Не удалось избежать отрицательного сальдо, уровень которого составил порядка 290 миллионов долларов. К слову, этот же показатель, полученный по результатам внешнеэкономической деятельности всей республики, вызывает достаточно серьезные опасения. Экономисты бьют тревогу, указывая, что катастрофическая ситуация во внешней торговле ставит под угрозу все государственные проекты, запланированные на 2011-2015 годы.

В прошлом году Гомель поставлял товары в 55 стран, а ввозил  – из 95. Увеличению экспорта товаров и услуг в текущем году должно быть уделено самое пристальное внимание. Причем думать об этом должен каждый конкретный руководитель. Такую установку участникам прошедшего заседания горисполкома дал мэр Виктор Пилипец. Сейчас в области продажи произведенной продукции зарубеж лидируют РУП «Гомсельмаш», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Молочные продукты», ИП «Алкопак», РУП «Гомельский завод литья и нормалей» и другие. Но тех, кто не уделяет внимания увеличению экспорта, гораздо больше...

Сократить импорт в большинстве случаев просто не представляется возможным. В город, например, завозится огромное количество сырья, которое собственными силами мы добыть не в состоянии. Спасением здесь может стать создание импортозамещающих производств. В то же время увеличения части импорта по многим группам товаров и услуг вполне можно было избежать. Ведь даже количество ввозимого шоколада в прошлом году значительно выросло. А ведь раньше на качество этого продукта, выпускаемого родным «Спартаком», никто не жаловался…

Одним из необходимых мероприятий, по мнению мэра, должно стать развитие торговых отношений с большим количеством стран, особенно – дальнего зарубежья. Сейчас, по словам начальника управления экономики Натальи Геврасевой, мы вернулись к росту экспорта в СНГ. Заинтересовать другие государства нашей продукцией порой очень сложно. И выход здесь, как считает Виктор Пилипец, не столько в увеличении количества рекламы, сколько в реальном общении. Причем продавать всем, в том числе и самым маленьким предприятиям, нужно не только свой продукт, но и то, что производят другие гомельские предприятия.

– Вот поедете вы покупать в другую страну, например, бананы. Отвезите им пару «коминтерновских» костюмов, – призвал Виктор Иванович руководителей предприятий и организаций города. – Или продукцию «8 Марта», «Коммунальника». Заинтересуйте своих партнеров тем, что производит Гомель. Не прикрывайтесь большими предприятиями, которые сейчас обеспечивают нам почти весь экспорт. Не отмахивайтесь только размещением информации на сайте или в газетах. Тот, кто продает к нам бананы, газет не читает…

Увеличения уровня экспорта в текущем году мэр будет требовать от каждого, даже ориентированного только на импорт предприятия. Как выполнить поставленную задачу, знают пока, правда, немногие. Похоже, уезжая в другие страны на деловые переговоры, руководителям предприятий действительно придется брать с собой в качестве презентов «спартаковские» шоколадки и трикотаж от «8 Марта». Глядишь, кто-нибудь и заинтересуется.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 159

Комментарии