У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

02.06.2011 На кого матерятся строители по ночам?

На кого матерятся строители по ночам?

Трактор с ковшом методично и как-то зловеще сгребал мусор к ближайшим заполненным доверху контейнерам. Засмотревшийся на комиссию тракторист нечаянно цепляет деревянный столб, на которомзакреплены фонарь и электрические

провода...
…А начиналось в этот день все весьма прозаично и спокойно. Мобильная группа Гомельского горисполкома во главе с начальником управления по труду, занятости и соцзащите Александром Ключинским посетила транспортные предприятия города. Всех их работников в 8 утра, конечно, не проконтролируешь. Десятки водителей уже сидят за баранками автобусов и троллейбусов, но часть персонала проверить все же удалось.
Подчеркнуто щепетильный товарищ на проходной автобусного парка №1 не позволял никому пройти на территорию предприятия без пропуска, прогонял практикантов в отдел кадров, а водителей – за сопроводительными документами. А вот медсестра, видимо, так перенервничала, что толком не могла объяснить, сколько человек за утро дышали в трубочку алкотестера и как именно осуществляется проверка. Хотя для транспортников – это практически дежурная процедура. Кому же захочется, чтобы его перевозил нетрезвый водитель?
В этом году к «труду и обороне» не допустили троих затуманенных алкогольными парами работников предприятия. Наказали, чтоб не повадно было, и их самих, и их непосредственных начальников. Впрочем, единичные недоработки, замеченные членами мобильной группы ныне, особыми масштабами не отличались. Как и на других предприятиях транспортной отрасли.
***
А вот приехав на место строительства одного из домов по ул. Свиридова, которое ведет строительный трест № 14, мобильная группа собрала целый букет нарушений.
Кстати, поводом для визита стало обращение одного из жильцов дома, находящегося рядом со стройкой. Пенсионер не мог спать по ночам, поскольку строители, трудившиеся и в третью смену, выражали эмоции посредством привычной лексики, ничуть не стесняясь того, что ночная тишина разносит звуки на несколько дворов. Прораб уже пытался увещевать товарищей, но от наказания в виде штрафа его это не спасает.
– Пять базовых – это 175 тысяч!– возмущается он. – Ну, вот: мой ребенок останется без бананов…
Впрочем, поведение строителей для нашей ментальности не так уж непривычно.На кого матерятся строители по ночам?
– А что вы хотите, – пожали плечами представители руководства треста, – люди используют фразеологические обороты, которые конкретизируют поставленную задачу.
Впрочем, ситуацию пообещали исправить, со строителями провести беседу о красоте и культуре русского языка, а все «громкие» работы заканчивать до 22.00.
Внимание мобильной группы привлек и тот самый неаккуратный тракторист-экскаваторщик, который пытался навести уборку на территории весьма оригинальным способом. Сгребая ковшом кучи мусора к трем переполненным бакам, он, видимо, пытался создать какую-то модерновую скульптурную композицию. При этом задевал деревянный столб, на котором болтался фонарь и провода. К счастью, работы товарищ прекратил быстро, и током никого не ударило. Но, как выяснилось, путевого листа у тракториста не было – его резко и внезапно пригнали с другого объекта. Попытка подсунуть проверяющим «левую путевку», выдав ее за настоящую, не удалась.
Выявив еще несколько нарушений в ведении документации, мобильная группа поручила исправить недостатки.
– Невозможно ночью работать тихо, – сетовали строители, считая данное требование невыполнимым.
– Стоит только захотеть!– вынесли окончательный вердикт проверяющие.
Надеемся, жители соседних домов теперь все же смогут спать спокойно. Вот только на каком языке рабочие будут, к примеру, сообщать коллеге, что тот допустил оплошность, нарушающую технологический процесс?Видимо, придется осваивать новые речевые обороты.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 88

Комментарии