У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

16.06.2011 Куда уходит металл и откуда приходят фальшивые деньги

Куда уходит металл и откуда приходят фальшивые деньги

– Когда друг друга знаешь, легче решать какие-то вопросы, – отметил начальник УБЭП УВД Гомельского облисполкома Валерий Атрошенко в ходе встречи с коллегами из

Брянской области. Ее главной целью стала выработка совместных подходов в деле  пресечения преступлений в сфере экономики. Сотрудничество соседних регионов сопредельных государств имеет большое стратегическое значение.
Через границу с Россией идет контрабанда различных товаров, алкогольной и табачной продукции, лома черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов. К тому же, необходимо вести обмен информацией о лицах, задерживаемых за изготовление и сбыт поддельных денежных знаков.
Экономические преступления для нашей области по-прежнему остаются довольно актуальными. С начала года их зафиксировано более 500. Один из самых «популярных» видов – фальшивомонетничество. Среди 178 зарегистрированных случаев подделки 70% приходится на долю российской валюты.(По всей видимости, не последнюю роль играет ее отсутствие в банковских обменниках). В основном, выявляются поддельные купюры достоинством в тысячу рублей. Кстати, чаще всего на территорию области их ввозят не профессиональные фальшивомонетчики, а возвращающиеся из поездок в РФ гомельчане, которые и сами не подозревают, что в их кошельки затесалась «липа».
Кроме того, с начала года зарегистрировано 167 фактов взяточничества, более 80 хищений путем злоупотребления служебными полномочиями. А сумма ущерба от всех экономических преступлений превысила 1 миллиард рублей.
Не теряет актуальности проблема контрабанды металла. На территории области с начала года изъято более 1150 тонн лома черных и цветных металлов. Это уже больше, чем за весь прошлый 2010 год. Впрочем, Валерий Атрошенко настаивает на том, что дело не в активизации перевозчиков, а в повышении эффективности работы подразделений БЭП. Одним из путей выхода из экономического кризиса правительство считает уравнивание цен с ценами в соседних странах. Так что, возможно, скоро контрабанда товаров в Россию утратит смысл.
Что касается наших соседей, наибольшие проблемы им доставляют попытки ввоза товаров из третьих стран под видом белорусских. Этот бренд, видимо, опасений у россиян не вызывает. А в нашу страну перегоняются похищенные в РФ автомобили, которые здесь угонщики пытаются легализовать.
Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Брянской области Павел Формин отмечает, что, несмотря на некоторые различия в законодательстве и затянутые процессуальные процедуры, особых проблем в сфере взаимодействия нет.
Журналисты поинтересовались, насколько и как нынешняя ситуация в Беларуси отрази-лась на уровне межгосударственных экономических преступлений.
– Колебание доллара на нашей работе никак не сказывается, – ответил Павел Формин. – Специально такую статистику мы не ведем, но какого-то ажиотажа по этому поводу в России нет. У нас обстановка не нагнетается.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 199

Актуальные новости

НАЛОГИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
НАЛОГИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Комментарии