У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

22.06.2011 Горисполком недоволен арендаторами объектов недвижимости

Горисполком недоволен арендаторами объектов недвижимости

– В течение года мы рассматриваем этот вопрос уже третий раз, – с такого интригующего вступления начал очередное заседание исполком мэр Гомеля Виктор Пилипец.

Работа с арендаторами объектов недвижимости вызывает у властей города все больше и больше вопросов. Практика сдачи в аренду коммунальной собственности или земельных участков у нас достаточно широка. Бизнес хотя и со скрипом, но развивается, под торговлю и производство постоянно нужны новые площади. И коммунальная собственность без дела не пустует. Достаточно часто проводятся аукционы. Правда, отдельные их участники, уподобляясь Кисе Воробьянинову из «12 стульев», умудряются сорвать торги. Сперва соглашаются выложить огромную сумму за объект, но, после того, как выигрывают, оказывается, что расплатиться им нечем...
 
Так, одно из юридических лиц выразило готовность выложить 737 миллионов рублей за 4 земельных участка в центре города при стартовой стоимости 4,2 миллиона. Однако по факту «победитель» платить отказался. Та же участь постигла здание по ул. Ильича, 26, за которое крупное торговое предприятие пообещало выложить порядка 118 миллионов. В итоге же потенциальные арендаторы оказались собаками на сене, а результаты аукционов пришлось аннулировать.
По состоянию на 1 июня, в Гомеле было заключено более 1600 договоров аренды. Правда, их условия не всегда выполняются добросовестно. Имеют место просрочки платежей, нарушения санитарных, архитектурных и пожарных норм.
В самом центре города возвышается оригинальное и современное здание комплекса «Александр-плаза». По условиям договора он должен давно не просто радовать глаз, а на всю катушку использоваться по назначению. Однако на все попытки узнать дату открытия собственники объекта отвечают лаконично: «Без комментариев».
Подобных нареканий у властей города достаточно. В октябре 2009 года в аренду одному из ЧТУПов было передано помещение по проспекту Ленина, 43. Правда, заявленного магазина непродовольственных товаров там нет и в помине. Неоднократно с просьбами об открытии фирменного магазина в горисполком обращался стеклозавод «Неман». Разрешения предприятие добилось, вожделенную площадь получило, но воз и ныне там.
А вот ОДО, ранее зарекомендовавшее себя ответственным арендатором, подверглось критике по поводу незавершенного строительства на ул. Речицкое Шоссе. Здание, у которого не достроены даже стены, теоретически должно быть сдано 31 декабря. До нового года время, конечно, еще есть, но при таких темпах его явно не хватит.
Такая же проблема у ставшего притчей во языцех здания бывшего кинотеатра «Ракета». Первая часть строения должна быть сдана до 1 сентября. Однако, как отметил начальник управления коммунальной собственности и приватизации Виталий Морозов, строительные работы там сейчас не ведутся, и ждать планируемого открытия нового кинозала, ресторана и прочих увеселительных заведений придется еще долго.
Подвижки после публичной «порки» на исполкомах со стороны таких арендаторов есть, но дела по-прежнему идут очень медленно. Председатель Комитета государственного контроля по Гомельской области Александр Атрощенко призвал всех специалистов не только жестче работать с должниками, но и заранее просчитывать экономическую эффективность от сдачи в аренду каждого конкретного объекта:
–  Вы должны посчитать, не будет ли выгоднее эти объекты продавать?Должны знать, от какого из них лучше получить единовременную прибыль в больших размерах.
КГК, к слову, во время последней проверки обнаружил ряд просчетов в работе с собственниками помещений, взятых в аренду. Особенно эмоционально Александр Атрощенко высказался по поводу упомянутого выше экс-кинотеатра:
–  Вы за «Ракетой» 7 лет ходите и еще 20 будете ходить!
Одной из проблем, не позволяющей призвать должников к ответственности, являются различные юридические аспекты. В разных решениях и договорах указываются два разных срока строительства. А один из собственников в интервью СМИ умудрился назвать еще и третий…
В утвержденной форме другого договора аренды, как выяснилось на поверку, пункта о сроках ввода объекта вообще нет.
– Почему не выступить с инициативой о внесении изменений в договор?– недоумевал Виктор Пилипец. – Я понимаю, что директор не может за всем уследить. Но такая ситуация говорит о том, что у вас работают не те кадры. Получают зарплаты по 2 миллиона и только и делают, что заполняют эти договоры… По блату назначили, да еще без всякого образования, людей, которые далеки от Закона.
Впрочем, повлиять на арендодателей рано или поздно удастся. Ведь надеяться на их сознательность не приходится. Вот и «украшают» Гомель мозолящие глаза долгострои да виртуальные магазины, которые могли бы уже вовсю сверкать огнями, принося прибыль владельцам и пользу нам с вами.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchencko@tut.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 183

Комментарии