У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

07.04.2011 Пушка в подарок

Необычный экспонат появился в экспозиции областного музея Военной Славы. Пополнили ее сотрудники гомельского УКГБ, передавшие 23-миллиметровую авиационную пушку НР-23(Нудельмана – Рихтера).

Орудие было изъято в ходе мероприятий по пресечению незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, проводившихся в г. Калинковичи.
История пушек этой модификации началась вскоре после Великой Отечественной войны. Тогда перед конструкторами была поставлена задача – усовершенствовать оборонительное вооружение советской бомбардировочной авиации. И в декабре 1946-го началась проработка первого макетного образца пушки, приспособленной как для неподвижных, так и подвижных установок. Вскоре новая пушка получила название НР-23, по фамилиям своих создателей – А.Э. Нудельмана и А.А. Рихтера и с указанием калибра в миллиметрах. Принципиальными отличиями этого орудия стали двухстороннее непрерывное ленточное питание и высокий темп стрельбы.
Впервые две НР-23 были установлены на Ла-15. В 1948-м истребители, оснащенные этими пушками, запущены в серию. Сама же она официально принята на вооружение двумя годами позже и длительное время являлась основным вооружением бомбардировочной и истребительной авиации ВВС Советского Союза. А также под обозначением «Тип 23» производилась по лицензии в КНР.
В фондах Гомельского областного музея Военной Славы такого орудия раньше не было. По словам музейщиков, после реставрационных работ авиационная пушка будет представлена в экспозиции образцов вооружения Советской Армии. Возможно, удастся определить и серийный номер орудия, а, следовательно, и пролить свет на историю его появления в Калинковичах.
К слову, гомельские чекисты не впервые пополняют музейный фонд уникальными образцами оружия периода Первой Мировой и Великой Отечественной войны. В прошлом году музею уже была передана авиационная пушка ШВАК(Шпитального–Владимирова авиационная конструкция)1942 года выпуска. А в 2009-м – станковый пулемет Гочкиса образца 1914 года. Последнего нет в коллекциях даже наиболее крупных белорусских музеев, посвященных военной тематике.
Подготовил
Михаил АБОЛЕНЦЕВ,
по информации пресс-службы УКГБ по Гомельской области

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 160

Комментарии